加载中…
个人资料
南都娱乐周刊
南都娱乐周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,211,149
  • 关注人气:193,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他们很红,但,他们最穷

(2008-06-26 10:18:00)
标签:

爱在中国行

娱乐圈

超女

英皇

艾梦萌

梁洛施

中国

娱乐

分类: 娱乐

南都周刊记者:邱致理 编辑:李瑞强
 

 

李冰
名满天下,利不沾身


  在圈内有多年副导演经验的李冰(化名)最近自己签了几个小演员,投身明星经纪事业,以他所了解的行情判断,娱乐圈荷包与名声不符的大明星不在少数,最典型的一个就是张艺谋,“张艺谋的知名度应该说在国内外都已经到达了一个很高的级别,用享誉国际来形容不夸张吧,但是我观察了一下,这几年,他几乎没有商业活动,也很少接拍商业广告,除了正常的拍片,可以说没什么灰色收入,而他这两年拍的电影,据我了解片酬不会超过三百万一部,这个收入和他的盛名相比是无法相提并论的,当然,加上全球版权的分账是另外一回事了。除去必要的房产和汽车等固定资产以外,张艺谋的娱乐花费也很少见。”据2008福布斯中国名人榜的数据显示,自从老谋子将主要精力放在北京奥运上后,他的收入从前年的3500万骤减至800万。

  另外,李冰觉得赵薇也是一个“名声大腰包瘪”的典型,“赵薇应该是在吃老本,而且吃了好多年了,自从《还珠格格》之后,她的戏不多,断断续续拍了几部电视剧和票房一般的文艺片,广告也没有什么知名的大品牌。”这位当年内地最火的花旦收入曾经高居福布斯榜前三,不过自从2007年她重返学堂深造读研之后,就跌出福布斯榜之外,2008年仅靠一部尚未公映的《赤壁》撑场面。

  在明星收入与支出的对比上,李冰比较敬佩成龙,“他自己有三四个慈善基金会,可能他很想通过做善事来挽回前几年在家庭形象上的失分,这次四川地震赈灾他捐了1000多万,哪怕和杨受成对分也有500多万,如果是真的还是令人钦佩的。相比之下李连杰个人捐款只有100万,壹基金捐的3000多万是社会大众的钱,而李连杰一部《功夫之王》的片酬就有确确实实的1500万美金,我亲自过的账,成龙只有他的二分之一还不到。”

  李冰曾经参与过《如果·爱》、《投名状》、《木乃伊3》、《功夫之王》等影片的制作,演艺圈的冷酷现实尽收眼底。“普通老百姓都以为演艺圈光鲜亮丽,其实里面腐朽不堪,进演艺圈就像是买股票,说不定就一夜暴富,所以许多怀着明星梦的年轻女孩和她们望子成龙成凤的家长们,就削尖了脑袋要钻进这个圈子里去。潜规则都用不着说了,它就是这个圈子的生存法则,没有人强迫你,这就好像商业竞争一样,两个差不多年龄、差不多资质的演员,放在导演制片人面前,选谁?当然选熟的那个咯,不是说熟到什么关系,至少平时吃饭唱歌会想到叫上的吧,感情是需要联络的,那么这个落选的下次就知道了,要跟导演、制片人搞好关系。”

  “北京有十万个演员,艺术院校80%以上的毕业生没有戏拍,剩下的20%人中,90%以上演的是小角色,这个行业真正能够头顶光圈的,只有0.01%的人,是真正顶尖的明星,剩下99.9%的人都在为别人打工,没有碰到金苹果的小演员们,只能用最美好的豆蔻年华无望地等待……”
 
 特别采访 
艾梦萌:超女快男的集体贫穷

  一夜成名的超女快男,承载着无数少男少女渴望成名的青春荷尔蒙,而金字塔尖的佼佼者,仅仅凭借着一场选秀,就迅速成为福布斯财产清算的对象,比那些从龙套跑起的小演员们,不知飞跃了多少个等级。但,不可能人人都是李宇春,如果你不是NO.1,那么“超女”也会很快沦落为“剩女”,别以为忙着走穴商演的选秀艺人们都在“闷声发大财”,扣除经纪公司的佣金,除去“买一送一”的比例,抛开名牌商标的日常开销,高人气的超女们,并非都是“小富婆”。

  2006年超女第四名艾梦萌接受了本刊采访,她透露自己目前的生活就是一个很普通的女孩子,消费水平甚至不如白领职业的同学。“我的皮夹子里固定有五百元钱的零用,如果有消费掉一些,妈妈会帮我补足五百元。”“我用的化妆品也是中档的牌子,像雅芳和ZA,我身边不少朋友用的都比我档次高,像倩碧、雅诗兰黛,我都没有用过。”“我觉得选秀过后,我的日子和以前没有太大变化,收入嘛,比学生当然好很多。我现在还要帮家里买的房子还贷。”

  别看超女通告多,很多通告其实不挣钱,比如超女录制湖南卫视的节目,因为是“自家人”,所以没有出场费,至多给一点“劳务费”,而超女们录制湖南卫视的节目,是相当频繁的,湖南台的任何晚会以及任何新辟节目,超女和快男一定是首批嘉宾。艾梦萌觉得看似很忙其实没挣什么钱的超女身边不少,“各人有各人不同的情况,像许飞好像就是代表之一。”
 
中国最穷明星排行榜
 

No.1  陈小春
极品“穷”明星

  陈小春,娱乐圈的极品穷人,他或许不是娱乐圈最红的穷人,也绝非娱乐圈最穷的穷人。不过他的“致穷”方式,却集所有穷明星之大成,成为“穷”明星王冠上的一颗闪亮的仿钻。

  陈小春经营无方,他的痞子形象让高端商业望而却步,而低端产品也并没有趋之若鹜,他虽然主演《古惑仔》、《鹿鼎记》等一系列成功的影视作品,却始终片酬平平,他的苦情歌在KTV的点唱率和他专辑的销量绝对不成正比——他不是娱乐圈高收入群体的一员,过去不是,未来……如果还有未来的话。陈小春和不少明星一样热衷挥霍,他的圈内朋友众多,在呼来唤去的生活里强壮的“山鸡”很容易变成一只小小鸟。这种习性直接影响了他的投资,原本希望圈内朋友多捧场的酒吧“live”直接变成陈小春买单大家消费的亏损企业。陈小春的孝心在这时候突然让环境变得更加雪上加霜,她妈妈重病后的治疗费用和丧葬费用让陈小春身背巨债。经营无方,挥霍无度,投资无法,债务缠身——陈小春堪称人间极品的“穷人命”。2005年,陈小春终于低下身为明星的高傲的头,卖掉了原来居住的香港康乐园豪宅,搬回新界大埔乡郊祖屋。但纵卖楼获利近500万港元,还完债务,依然所剩无几。
  

No.2  周迅
环保女“穷”人

  周迅,华语影坛不得不被关注到的人物,四小花旦,成功地站立在商业偶像和艺术时尚中间的女星。她的收入并不算少,当然由于刻意控制自己作品的产量,也不会显得特别出众。周迅的“穷”体现在她的态度上,这位环保主义者女星,非常乐意省下每一分小钱,让自己看上去和身价显得差距颇大。上海电影节期间,记者留意到她穿的抹胸小礼服曾在多个公众场合都出现过,一般女演员则很是忌讳,恨不得一天换八套,周迅微笑着解释:“其实我也做了一些小变化,拆掉了垫肩部分,同时在双臂加了一对袖套,我觉得一件衣服如果只穿了一次就不穿了,挺可惜的……我觉得节省的态度就是环保的态度。”周迅并非传统意义上的“穷”——她是时尚的“新贫一族”,这种节俭在普通人看来显得得体合适,不过对这个年龄的女星而言,多少还是显得有点“底气不足”。
 

No.3  钟镇涛
穷到破产

  钟镇涛,娱乐圈内最著名的破落户,在今天竟然屈居季军。仅仅在一年多前,他都还有充分理由,绝对可以站在冠军的领奖台上。唯一的理由是,他终于走出了破产的限制令,成为一个破过产的明星。钟镇涛的破产显示了明星投资的极不确定性,事实证明多数明星投资清单,普通民众视若无物,1997年钟镇涛经历了经济危机后,竟然负债超过2亿港元。钟镇涛的眼光“毒”到还体现在他的择偶上,知名拜金女章小蕙的闪亮登场,让这场大牌明星的破产显得更有故事性,自古红颜多薄命,英雄难过美人关,但从70年代开始走红的温拿主唱绝对不是倒在一个叫做美人的关隘下,他事实上破产于他那非常不济的眼神中。类似的明星案例还显得非常多,例如蓝洁瑛虽然未曾大红大紫,也算红过一遭,结果是破产流浪最终发疯——他们都是娱乐圈最勇敢的穷人,他们不仅穷,而且敢于穷到破产,赤裸裸地被净身出户。
 

No.4  蔡少芬
娱乐圈“喜儿”

  债权人和债务人的区别,前者记忆力惊人后者记忆力减退。不幸的是如果身为明星债务人,记忆力再减退也有无数个提醒的声音,哪壶不开提哪壶似乎是人类与生俱来的一种天性。TVB的当家花旦之一的蔡少芬,最近新婚,不过如果不是这两年条件稍微有所改善,她也绝对无法和情郎修成正果。蔡母酷爱赌博且十赌九输,欠债至少上亿港元,为求早日还清债务。蔡母硬是把女儿逼成了苦大仇深的“现代喜儿”,蔡少芬甚至为此萌生自杀念头,最后不得不家丑外扬,声明要脱离母女关系。但最后,可怜的“喜儿”还是不得不为母亲的债务埋单。早年,吴奇隆与蔡少芬恋爱时,一度被人们称做苦命鸳鸯,这对情侣付出了10年青春为各自的父母还债,蔡少芬为老妈还赌债,吴奇隆则为老爸偿还因生意失败欠下的1000多万元港币。这10年间,吴奇隆甚至做过小贩、救生员、装修工、清洁工,曾经1年狂拍十几部戏。谢霆锋、张柏芝、张学友,当帮家人还债成为娱乐圈的一大怪现状后,你不得不感叹身为明星的岁月艰难。
 

No.5  韩庚
粉丝集资买电脑

  在韩国打拼的娱乐圈留洋派——韩庚。自从加入组合Super Junior后,他俘获了无数中韩少女的心。可惜爱心无法变现,普通的韩国歌手卖出一张唱片可得100韩元,但组合就需要平分,因此SJ卖出一张唱片每人只得20韩元合人民币0.16元,再减去扣的版税官税,只剩下人民币0.05元。这么微薄的收入,韩庚还要节省开支寄钱给家中,粉丝们都心疼他生活简朴,于是粉丝们经常会自发地买一些东西给韩庚,比如在2006年韩庚生日的时候,粉丝就集资为他买了一台有中文输入法的电脑,让他可以用中文和粉丝交流。还有一些“庚饭”已经计划筹资在北京为他买套房子——但愿这场娱乐圈的扶贫计划能够落实,那么韩庚也算是居者有其屋了!
  经营不善,成为不少明星收入贬值的写照,著名导演贾樟柯事实上连个中产阶级都够不上,关心妍曾哭诉,自己要化妆打扮,还要出去扮明星引起记者的注意。其实打肿脸充胖子,再用点力,你也可以成为明星。
 
No.6  梁洛施
娱乐圈的“梁白劳”

  梁洛施当年因为家贫辍学做艺人赚钱养家,不知道因为辍学太早识字不多,还是着急就业求职不得,这位大美女竟然和英皇公司签下了四张令人叹为观止的卖身契。最近因为双方矛盾曝光出来的合同让人们“吓了一大跳”,合同规定,梁洛施无权提前解约,解约主动权在英皇,解约后7年内梁洛施不能当歌手。英皇抽梁洛施50%佣,梁洛施的版税只有1%至2%,通常艺人有7%至25%。梁洛施无底薪,每月靠英皇垫支5000元给她,限3个月内清还,此外英皇不会支付培训费,即是说英皇只负责替梁洛施接工作和提供宣传平台,梁洛施则需自负盈亏。此事如果当真,那么这份合同堪称“梁白劳”合同,算上培训费、化妆费、置装费等等无可避免的花销,梁洛施等于自己拿自己在娱乐圈进行一场血本无归的豪赌。所幸最近这场豪赌有了意外的结局,据说美人已经打动了李嘉诚的公子李泽楷,“小超人”坠入情网,“梁白劳”翻身革命。问题是,娱乐圈还有多少份不平等条约,目前尚无法统计。
 

这就是骑自行车的濮存昕。
 
No.7  濮存昕
明星中的“雷锋”

  濮存昕,新时代的雷锋明星,他的成功可以追溯到谢晋九十年代初的作品《清凉寺的钟声》,这悠扬的钟声似乎让濮存昕顿悟成仁。作为人艺院长,拿“院长”微薄工资的濮存昕至今还骑自行车上下班,即便在寒冬腊月依然从不间断。因为工作关系,他不得不减少自己的影视剧,一门心思扎到并不赚钱的话剧舞台上,剩下的时间他用来担任各种公益活动的爱心大使之类的角色,其中最为有名的是艾滋病宣传大使,而且还捐出自己仅有的一点“外快”搞了一个慈善基金。数额虽然不多,但是表达心意——濮“雷锋”,精神可嘉,穷得铁骨铮铮。
 

No.8  杨采妮
杨女最怕嫁错郎

  男怕入错行,女怕嫁错郎,杨采妮用事实证明,嫁错郎的可怕后果。杨采妮自从出道之日起,就非常受追捧,但她竟然宁愿放弃蒸蒸日上的演艺事业,和当时的男友开起了形象设计公司。公司没多长时间就遇到了经济问题,几至破产。虽然杨采妮强撑几年,但依然不能挽救败局。实在没有办法,杨采妮只得重回老本行,当起演员。可惜韶华易逝,爱情成空,未来何易?杨采妮做经营则是自己最不擅长的短板,她更是把爱情和投资混为一谈。另外一位在同样的阴沟里翻船的,就是女星孟广美,本报最新采访,她的数千万家资连着妈妈的养老钱都被外籍男友扫得一干二净。特别提醒娱乐圈人士注意,恋爱有风险,相爱需谨慎。
 

No.9  乐基儿
天王的“便宜”对象

  黎天王有福了,有证据显示,他所选择的对象——乐基儿,是一个非常懂得生活之道、勤俭持家的便宜媳妇。乐基儿出席手机派对活动时,以二手古董裙示人,风格独特又性感,她坦言有六成衣服都是二手衫:“不用跟别人撞衫,又可以穿出个人风格。”至于有些二手衫可能是人家的遗物,她表示也不会介意。其实乐基儿是名模,属于那种职业生命特别短暂的行业,基本上需要用七八年的时间赚到自己活到七八十岁的养老钱。而且这个行业的收入并没有人们想像的那么高——几万块钱的出场费,还必须在你成为名模之后。穿着、打扮都必须自己掏钱。最重要的是,名模们没有作品,没有版税也就因此失去了获得稳定收入的机会。除了那少数几个超模,模特的日子并不好过。相信乐基儿正是在这样的环境中,茁壮成长,并在遇到黎天王后依然保持着自己的风格,成为黎天王最省钱的对象。
 
No.10  姚晨
娱乐圈的小康代表

  60万左右的老房子,10多万的车,典型的小康之家啊,不过两个明星组成的家庭也不过如此,其中还有一位相当著名的“郭芙蓉”。无疑她的生活水准与一些明星相比还差得很远。看来姚晨现在虽名成而利仍未就,名气够大,几部剧的片酬加在一起挣的钱却不多,参加活动时表面挺风光,有明星派头,但要在生活上与那些大明星看齐姚晨还得继续努力。多数“明星”,并没有大家想像的那么宽裕。
 
家家有本难念的经——国际当红穷人
  中国明星有受穷的,国际的明星们却不得不集体诉苦:“家家有本难念的经,我们也能活得青黄不接,穷得一天世界。”

 
埃尔顿·约翰

  英国国宝级人物、流行音乐大师埃尔顿·约翰以其舞台演出的激情四射、众多作品的精湛耐听而为人所称道,同样为人注目的还有他奢侈成性的时尚恋物癖,这种疯狂恋物的脾性最终导致这位曾经富甲一方的巨星濒临破产。
 
玛丽亚·凯莉
  天后级的玛丽亚·凯莉在败家指数上也是天后级的,一度被封为“全世界最败家的六个女人之一”。虽然这只花蝴蝶曾经风靡世界流行歌坛,但挥霍无度也难免有捉襟见肘的时刻,加上离婚之后事业“危机四伏”,唱片不卖座,进军影坛又以失败告终,因此她常常因为奢侈成性而身处经济危机之中。
 
迈克尔·杰克逊
  同样是“难兄难弟”的还有昔日天王迈克尔·杰克逊,他曾经也许能日进斗金,但他的花销同样令人叹为观止。挥霍成性的结果是一代天王最终申请破产,据知他现在已欠债1200万美元,复出的专辑销量惨淡,令他重金砸下的心血付之一炬。去年他不得不卖掉自己心爱的梦幻家园,以缓解经济压力,但仍然向美国银行贷款2亿美元,以维持奢侈的生活。
 
马龙·白兰度

  两度获封奥斯卡影帝、曾被喻为电影史上“最伟大演员”之一的马龙·白兰度,晚年竟然需要靠政府退休津贴度日。他变得怪僻无比,整日把自己关在家里,只用无线电与远方过往的船只通讯。而他的儿女们则整日游手好闲,沉湎于毒品和酒精,白兰度家族仿佛被诅咒地陷入一团糟中。
 
再穷不能穷明星  文 鲜橙多
  早年看中央7套,有一个给农民致富办法的节目,总是在善意地教给大家一些发财致富的办法。这些办法都挺朴实的,也都是靠自己的劳动换回经济回报的,比如养一种每天能挤出很多奶的母牛。发财致富,这是人人都想的事儿,那些发财致富的渠道和办法也是随着时代花样迭出。现如今,大家发现,还有一个发财致富的渠道是不用通过朴实劳动就能得到的。比如,混娱乐圈。

  混娱乐圈,当明星,演演戏、唱唱歌,大把大把的银子就流入你的荷包了,这多诱人啊,比逼着奶牛产奶更容易,也更性感。所以,你看到,那么多的演艺学校孕育而生,生源一点都不用愁,因为那些大小明星的活例子太多了。本雅明的《机械复制的时代》,仅书名就可以说明一个问题了,就是说这是一个什么都可以复制的时代,不同的是,本雅明那个时代最多只能复制照片(他以此宣称绘画艺术消失了),而几十年过后我们现在连人都可以复制了。不用说克隆技术了,就是舞台上的明星,也可以一生而二,二生三,更甚至,超女快男这种明星偶像,已经可以一窝生出十几个明星出来了。

  明星这么容易被制造出来,当然在整体价值不变的基础上会变得每一个个体贬值了。所以,这么多大腕登上“穷人榜”是不让人意外的。无比光鲜的、享受着这个世界最声色生活的偶像们,在闪光灯下刺激你的感观的同时,也在为自己不那么富裕的生活付出代价。他们当然不是真的穷,至少和你抱怨男朋友的穷不是一个穷,他们只是没有我们想像那么富有罢了。比如说濮存昕,曝光率那么高,公益的、收费的广告天天见,整天搞的自己跟一线明星似的,其实呢,人气有限、收入有限。当然,这不是讽刺明星没有赚钱的办法,人家完全有可能是知道自己想要的是什么,不为了钱而活什么的。

  其实,如你所知,“《南都周刊》最穷明星排行榜”上的明星,并不真的穷,如果把这个名头换成“福布斯中国名人榜”,估计很多人还会上榜。以往都是比富,比出来谁有钱,现在我们比谁最穷,逻辑不一样,效果更加惊人。我们的明星,干着最光鲜的事,振臂一挥,好像真的可以指挥千军万马一样,其实呢,你再牛逼也还是一个人,过的也还只能是人的生活,而明星常常被塑造成非人类,就像多年前粉丝近距离接触偶像冒出来的那句傻话一样——啊!原来你也小便啊!

  从来没有一个物质丰富、国泰民安的社会,会要明星受穷的,明星最适合的时代就是此时了吧,看看每年的票房新高就知道这个判断是对的。所以他们没有理由受穷,这个时代没有真正受穷的明星,只要还站在舞台上活蹦乱跳。但,会有看上去不够富和冒着穷气的明星。
 
订阅南都娱乐周刊手机报,广东移动用户请编发“NDZK”发送106585792。每月资费5元,咨询电话13421374026。
 
欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139。网络转载请注明,违者追究法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有