加载中…
正文 字体大小:

三一为何3500万重奖已故高管

(2008-03-06 14:03:45)
标签:

杂谈

 

新浪财经的编辑梁先生希望我写一篇有关三一重奖已故高管的文章,说网友很关心这个话题。

过去的一年,是三一取得丰硕成果的一年,集团销售突破135亿,税前利润达到了40亿!成为湖南省首家过百亿民营企业,三一重工已成为全国销售额最大的工程机械上市公司!

为了庆祝所取得的成绩,为了兑现公司过去的承诺,在31日三一人自己的节日——“三一节”这天,公司举行了隆重的庆祝活动。活动中有一项内容就是重奖为三一事业作出贡献的有功人员,几十名公司员工受到奖励,其中,已去世的李冰先生也获得巨奖,家属在领取巨额奖金的同时宣布向湖南冰灾地区人民捐款318万元!此事经媒体报道后,这样的企业、这样的员工家属受到广泛关注。

一、李冰先生及对李冰先生奖励的由来

李冰先生来三一之前是长安大学工程机械系年轻的副主任,是我国工程机械尤其是压实机械的著名专家,前长安大学校长孙祖望先生的高徒,来三一之前曾以专家身份参与过三一科研项目的评审工作。

从与李冰先生接触的过程中,我们认为,他是一位难得的人才,受梁总委托,在1999年(具体日期可能有出入),我从美国回来休假期间专程赴西安,面邀李冰先生加盟三一。受三一文化和事业的吸引,也为三一的诚意所打动,他在没有对公司提出任何条件的情况下毅然辞去长安大学的工作,很快加盟三一,主持三一路面机械公司的工作,在岗位上认同公司文化,工作兢兢业业十分出色,,受到同事、公司领导及业内人士的高度评价。

为奖励李冰先生等人的工作,公司在2004年决定授予他和其他几十名员工重奖,奖励的附加条件是获奖者必须在公司连续工作十年。但非常遗憾的是,授奖之后不久,李冰先生因病英年早逝。在他去世后、公司对他的后事及其家人作了妥善安排,包括为其家属在西安购置房产、配备车辆、女儿读书、父母养老等,超过了李冰先生在世时的所有待遇,基本上承担了李冰先生应尽的所有责任和义务。这也是公司处理类似问题的一贯风格,如有一员工因公伤死亡,公司除给了远远超出国家标准的补偿之外,更明确宣布负责其子女所有的学费和生活费,并且只要本人愿意将来可来公司工作。

二、为什么要重奖李冰

(一)兑现承诺是为了维护公司诚信

对李冰先生的奖励本来是有条件的,但设定条件时确实未曾考虑当事人去世的因素,董事会研究这个问题时,大家认为,李冰先生是去世在岗位上,为了让李冰先生安息,为了让其家属有可靠的生活保障,也为了维护公司诚信不受质疑,公司决定全额兑现公司承诺。

(二)兑现承诺是源于公司文化

三一认为公司必须诚信经营、以人为本。

三一的核心文化理念之一是“以人为本、帮助员工成功”,核心是让员工分享企业发展的成果与机会,为员工提供成就事业的平台和技能。如董事长梁稳根先生多年前曾经讲过,三一要成为“造富工厂”,这一理想现在应该说部分已经变为现实,三一的百万、千万富翁数不胜数,仅进入“福布斯”中国富豪榜的员工就有五人之多,三一被评为最佳中国造富团队。

三、“金牌员工”的故事

三一在建立诚信文化方面,可以说是有许多不为外界所知的故事,今天就给大家讲讲“金牌员工”的故事。

大概在1995年,三一重工在长沙正式投产的时候,为了纪念这一重要时刻,公司决定给当时每一位员工发一枚上面刻有“三一集团,事业报国”的钢牌,但到正式开工时,钢牌制作尚未完工,梁总就给每一位员工打了一张由他本人签名的兑换券,他告诉大家,一定要将这个钢牌和纸条保护好,到时候这两样东西是很值钱的。当时大家以为是一句玩笑话,一共发出去200多份,最后真正两样东西都保持完好的只有20多名员工。

后来,这个钢牌先是变成了同样大小的金牌,三一上市的时候给每位员工发了1万元的红包,并且工资上调二级,承诺当三一年销售过百亿时再奖励“金牌员工”10万元/人。在这次三一庆典上,20多名“金牌员工”胸前佩带大红花领取了这笔奖金,其中还包括一位已去世员工的妻子,因为公司当时就说明,这块钢牌及其权益是可以继承的。

在“三一节”的庆典上,梁总再次承诺,当三一年销售额过千亿时,将再给每位“金牌员工”颁发100万的红包。我相信,即使有人今天想用100万去和他们交换这块奖牌,他们中也没有人会愿意将它转让,因为,为他们相信,这块金牌真的“很值钱”,三一是一个说到做到的企业,一定能给他们带来更大的惊喜!

今天,大家关注到了李冰的故事,其实,三一类似的故事实在是太多了。

我也希望通过这些故事的传播,能够倡导一种风气,就是鼓励更多的中国企业实践诚信经营,帮助员工成功的理念。我相信,当这种理念变成中国企业家的经营哲学时,世界一定会更美好!(三一节所有奖励资金全部不是来自上市公司三一重工而是三一集团)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有