加载中…
正文 字体大小:

《再没有比工资更重要的问题了》续一:企业都能承受1500/月最低工资标准。

(2008-02-15 08:04:25)
标签:

杂谈

 

 

为了便于讨论,再次重温福特先生百年前有关工资的精彩论述:

“再没有比工资更重要的问题了”,

“因为这个国家的大多数人都是靠工资生活的,他们生活水平的提高决定着这个国家的繁荣”。

“工资担负着工人在车间之外的全部负担,以及年老后他不能劳动时的生活。同时他也是一个有家庭的人,他也许是孩子们的父亲,他必须凭他挣的钱把孩子们培养成才。我们必须考虑到所有这些事实,让孩子们有衣可穿、有房可住,让他们受到教育,给他们生活的各种小享受”

首先声明本人并非政府官员,无意哗众取宠获取掌声或取得一官半职;也非一空淡学者不食人间烟火,本人系民营企业主,只想从企业社会责任、从国家整体利益角度,来讨论工资问题。如果讲政治的话,是基于本人对科学发展观和和谐社会建设的高度认同,以一个企业家可以采用的方式实践科学发展观和和谐社会建设思想。

一直对中国普遍的低工资政策持不同看法,但却苦于不知从何说起。

偶尔看到福特先生有关工资问题的论述,深为认同和感动,以福特的原话为题写了《再没有比工资更重要的问题了》,引发了网友的热烈讨论。新浪和搜狐财经均把题目进行了改动,新浪的题目改为《最低工资标准不能低于1500/月》,搜狐的题目改为《工资决定着国家的繁荣》。题目都改得很好!新浪的诉求很具体,搜狐的取意很宏观。

工资问题涉及分配制度问题,而分配制度的改革是中国迫在眉睫的大事。从今天开始,准备连续作文,阐述本人观点,解答网友疑问,共同呼吁分配制度的改革。

关于1500/月工资标准,本不是我文章的主体内容,之所以提出这个标准,是基于本人对福特观点的认同,福特认为:

工资担负着工人在车间之外的全部负担,包括:

年老后他不能劳动时的生活;他必须凭他挣的钱把孩子们培养成才;

让孩子们有衣可穿、有房可住,让他们受到教育,给他们生活的各种小享受(假如标准太高这一点可不考虑)。

按照这个标准和工当前的生活水平,省会以上城市员工的工资标准不能低于1500/月。

请注意,这里的1500/月不是最低社会保障,而是最低工资。

如果最低工资能够到这样的水平,我相信困扰中国的留守儿童问题可以解决,员工也可以拥有一间斗室过起正常的夫妻生活,或履行应有的责任。

1500元/月最低工资并不是一个梦,是完全有能力解决的,只要国家立法,中国境内的所有企业家,雇主都应该承担而且有能力承担起这种责任。

一、出口型企业。

中国的许多出口产品便宜得令人难以置信,因此创造了许多人间奇迹如中国摩托居然可以论斤卖!出口一辆摩托车的利润只有50元,其贸易利润和赢利等同于卖废铁;每一台笔记本电脑只赚几个苹果,一双运动鞋毛利仅为0.5美元、……而类似现象几乎是中国出口产品的共同特性,导致如此局面的主要原因是国内同行的恶性竞争,中国人之间的相互恶斗把自己应得的利润全部送给了国际市场。因此在国际市场中国企业最担心的居然是“它乡遇故人”。因为价格实在太便宜,有些国家对来自中国的产品实施惩罚性关税并逼迫人民币升值,我就弄不明白为什么不能提高出口价格把惩罚性关税变成国民财富?

我相信,每台电脑多卖“一元”不会影响中国电脑的竞争力;

我相信,每双鞋多卖“一元”不会影响中国鞋业的竞争力;

我相信,每件T恤多卖“一元”不会影响中国T恤的竞争力;

我相信,每个鼠标多卖“一元”不会影响中国鼠标的竞争力;

……

我相信,中国所有的产品和服务提高普遍性的少许成本上升不会让中国企业亏损;

我相信只要中国制造产品卖得稍为像个产品而不是当破烂卖中国企业都能承受1500/月最低工资标准。

┄┄

我们所缺的缺的不是承担多“一元”成本的能力,缺的是一份认识和责任!(这里一元钱只是一个符号或者概念,同时向所有已开出1500元/月工资的雇主致敬!)(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有