加载中…

加载中...

正文 字体大小:

进化生物学和进化心理学书目(第一辑)

(2010-03-22 10:03:37)
标签:

进化

生物学

心理学

道金斯

丹尼特

戴蒙德

自私的基因

书目

杂谈

分类: 其他科普

  有好几个朋友向我询问进化生物学和进化心理学书目。这个书目我先前在Commentarii de Triduo Omni (79)中贴过。如今半年过去,根据自己半年来的阅读经验,我对这个书目做了一些修订,重新贴在下面:

1. [英]理查德·道金斯《自私的基因》(The Selfish Gene)。
  本书绝对是理解现代进化生物学的必看书目!书中以通俗方式介绍的“自私的基因”理论,实际上就是英国进化生物学家哈密尔顿(William D. Hamilton)的内含适应性理论(inclusive fitness theory)。内含适应性理论是进化论在20世纪后半叶取得的最大进展,不了解这个理论就不可能了解现代进化生物学。
  本书初版于1976年,在1989年修订再版。国内对两个版本都有翻译,后一个译本是在前一个译本基础上补译了修订后新增内容而成的。这两个译本我都看过,前一个译本很不错,后一个译本中的新增译文却极为低劣,令人不堪卒读。建议直接看原文。
2. 理查德·道金斯《盲目的手表匠》(The Blind Watchmaker)。
  本书也是道金斯的名著,主要阐明了进化自发、无目的进行的观点,对现代进化论哲学做了通俗严谨的阐发,所以和《自私的基因》一样,虽然是面向大众的科普读物,却也常常为专业文献引用。已有两个中文译本,其中大陆译本质量极差,台湾王道还译本没看过,不知译得如何,但我建议最好还是直接看原文。
3. 理查德·道金斯《延伸的表现型》(The Extended Phenotype)。
  和前两本书一样都是道金斯最好的作品,简直可以合称“道金斯三部曲”。这本书的主要观点是,在生命进化史的大部分时间内,基因之间的优胜劣汰是通过表现型的竞争进行的,动物行为、人类文化也都不过是一种扩展的表现型。本书尚无中文译本。
4. 理查德·道金斯《伊甸园之河》(River out of Eden)。
  本书是个小册子,是对前三本书中一些未尽事宜的补论。除了提出“伊甸园之河”这个富有诗意的比喻外,还提出了生命发展的十道门槛假说。已有中文译本,译得不错。
5. 理查德·道金斯《攀登不可能之山》(Climbing Mount Improbable)。
  也是讨论进化的自发性、无目的性的,是《盲目的手表匠》的姊妹篇。国内尚无译本。
6. [美]丹尼尔·丹尼特《达尔文的危险观念:进化和生命的意义》(Darwin's Dangerous Idea: Evolution and the Meanings of Life)。
  丹尼特是进化论哲学家,这本书是他的名著,探讨了进化论引发的一系列哲学问题。原书比较文学化,不易读。国内尚无译本,方舟子曾经译出书中的第三章“万能酸”。
7. [美]R. M. 尼斯、G. C. 威廉斯《我们为什么生病》。
  这是把进化论用于医学的著名科普。大陆有中译本,是湖南科普技术出版社“第一推动丛书”第二辑中的一种。
8. [英]理查德·利基《人类的起源》。
  作者是著名人类考古学家,主持了东非一系列人类考古活动,做出了很多重大发现。本书是他对人类起源的看法汇总,虽然有些观点不免过时,但全书仍值得参考。中科院院士吴新智亲自译出此书,并写了一篇很有学术性的译者序。
9. [英]海伦娜·克罗宁《蚂蚁与孔雀:舍己为群的利他之谜》。
  本书也是科普名著,讲的是以内含适应性理论为核心的现代进化论在动物研究中的应用。有一个台湾译本。
10. 方舟子《进化新篇章》,湖南教育出版社,2001年。
  直到今天还是中国人写的最好的介绍进化论的科普作品。
11. [美]D. M. 巴斯著,熊哲宏、张勇、晏倩译《进化心理学:心理的新科学(第二版)》,华东师范大学出版社,2007年。
  非常优秀的一本进化心理学教材,强力推荐!原文通俗易懂,译文也很不错,读来引人入胜。著者本人是研究人类性行为和择偶行为的,进化心理学又首先在这方面取得了重大进展,所以对人类性行为和择偶行为的进化心理学解释在本书中占有较大比例。
12. 张雷《进化心理学》,广东高等教育出版社,2007年。
  中国学者写的进化心理学教材。语言不如上书生动,但是内容更加广泛、新颖,内容编排也更富于专业性。
13. [英]迪伦·埃文斯, 奥斯卡·扎拉特《进化心理学入门》(Introducing Evolutionary Psychology)。
  对看大部头的进化心理学教材有些犹豫的朋友不妨先看看这本图文并茂的小书,简明扼要地介绍了进化心理学的基本方法论和已经取得的一些比较可靠的研究理论。插图画得相当不错。我和李广益本来打算翻译此书,但是没想到安徽文艺出版社在2009年的时候已经翻译出版了……
14. [英]马特·里德利《红色皇后:性与人性的演化》。
  一本相当不错的介绍人类性行为和择偶行为的进化心理学机制的科普。不过具有讽刺意味的是,这本书的中译本质量不高,读之令人头大,反不如读巴斯的进化心理学教材酣畅。一本畅销科普的译文竟然还不如一本教材的译文晓畅易懂,也是一奇。
15. 马特·里德利《先天,后天:基因、经验,及什么使我们成为人》。
  该作者的又一科普作品,从题目可知,是探讨遗传和环境对人性的影响的。北理工“盗火者译丛”有翻译出版。
16. [美]贾雷德·戴蒙德《第三种黑猩猩》。
  全面介绍人类的特性和如何进化的科普名作。不过该书年代较早,一些观点未免有些过时。有台湾王道还译本,文笔很好,不过有些过分意译了。
17. 贾雷德·戴蒙德《性趣探秘》。
  戴蒙德的一本小册子,讲的也是人类性行为和性心理的进化,不过讨论内容和《红色皇后》不太重合。中文译本也是《细胞叛逆者》的译者郭起浩翻译的,质量很高。
18. [美]爱德华·威尔逊《论人性》。
  威尔逊的“社会生物学三部曲”的最后一部,不过是个小册子,不如前两部那么卷帙浩繁。这本书写作时间太早,其中充满了威尔逊式的假想,所以在今天看来未免让人觉得底气不足。大陆和台湾各有一个译本(台湾译本的标题叫《论人的天性》),相比之下还是台湾的译本好。
19. [美]斯蒂文·平克《语言本能:探索人类语言进化的奥秘》。
  平克是语言学家,继承了乔姆斯基的“普通语法理论”,这一理论在终结行为主义心理学的革命中发挥了重要作用。本书就是他用进化心理学研究语言进化的科普名著。有一个台湾译本。
20. D. M. 巴斯《欲望的进化:人类择偶策略(修订版)》(The Evolution of Desire: Strategies of Human Mating)。
  本书是巴斯(上述《进化心理学(第二版)》作者)研究的集大成,对于人类择偶策略的介绍要比《进化心理学》一书更详细一些,适合深入了解、准确引证之用。本书没有中译本。

 

2010.03.22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有