加载中…
正文 字体大小:

品戏赏析的空间

(2014-10-22 10:17:41)
从2002年开始整理戏曲视频资料,算来已十多年了,过手的录像带不计其数,从我手里以各种方式流散出去的资料,也是无法统计。由于各种原因,有些不能散发出去的资料,近年来由于混乱的状态,也有些新整理资料收藏起来了。

其实这些资料能让更多人看到,让更多人领略戏曲艺术的魅力,真正能派上用场,才是一直所努力的,很多朋友以各种方法弘扬者戏曲艺术,共享者各种资料,我也在一直努力,希望能找到一个合适的地点,将一些资料播放给大家欣赏,一直也未能如愿。

就在不久前,友人协助其朋友在天津银河广场的乐天百货里,开了一个三味珍品烘焙店,邀请我过去谈一下制作网站的事,遂安排好侍候重病母亲的事之后,应邀前往了。

三味珍品烘焙地方不是很大,但环境很好,优雅舒适,闲谈之余,品上一杯咖啡,欣赏着屏幕上变化的菜单,忽然想起,如果趁着他们开业还不是很忙的时候,搞几次视频欣赏会,也是不错的。当时友人未在,侧面了解了一下,店里的所有人都戏曲都很陌生,没有贸然提出这个想法,而是带着想法与希望返回了。品戏赏析的空间

回家之后,把这个想法与戏迷朋友说了,得到了朋友们的赞同与鼓励,并积极地帮我出谋划策,于是与友人联系后,二次到三味珍品烘焙与老板畅谈,没想到,听完我的设想,老板表示很支持,于是敲定了时间,便分头准备了。

相声名家田立禾先生听到朋友说起这件事,也很支持,当即表示要参加这个活动,也是给我们很大的支持,更坚信要努力做好了。

因母亲病重,需要常人侍候,我平时的大部分时间,主要就是侍候母亲,出去得抽兄妹的时间来侍候,安排好家里的事情,反复几次地去三味珍品烘焙商谈细节,调试机器,争取准备的万无一失,同时在家精心选择着要播放的视频文件,也利用微博进行着各种宣传。
品戏赏析的空间

10月19日,如期在三味珍品烘焙举办了视频欣赏会,虽然到场的朋友不多,但那种其乐融融的气氛也是相当好的,先后欣赏了艾世菊魏喜奎的《打面缸》宋遇春的《骆马湖》厉慧良的《挑滑车》孙正阳的《大劈棺》李庆春刘雪涛和吴素秋的《挑帘》等戏,其中的《挑滑车》是厉慧良先生最后一次北京演出。《大劈棺》是八十年代演出的改编本,只是截取了其中的未改动部分,领略了二百五这个角色的独特表演,《挑帘裁衣》更是三位老先生难得的合作。

欣赏了几段视频后,田立禾先生做了点评,他谈到一些戏的细节表演,谈到当年他们那代人看戏的盛况,听的大家也是羡慕不已。
品戏赏析的空间

意犹未尽,会后与三味珍品烘焙的老板谈了一下,虽然人少,但她觉得这活动很好,全力支持咱们的活动,随时调配时间。又抽时间与参与的朋友们沟通了一下,也提了不少建议,下次活动将根据大家的建议,进行调整,以期做的更好。

真诚的感谢三味珍品烘焙店的支持,真诚感谢各地朋友们的支持与鼓励,真诚感谢到会捧场的朋友们,我希望这样的活动能多做几次,能有更多人参与品戏赏析,更希望能通过类似的活动,吸引更多的朋友喜欢上传统艺术,感悟戏曲带来的独特魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有