加载中…
正文 字体大小:

还是疯了好啊

(2011-07-19 14:22:34)
标签:

文化

分类: 随笔

有人说我疯了,哈哈,我是要疯了,没办法啊。

经常会被一些人情面子所困扰,经常有人托关系找我要一些已收藏起来的资料,有时真的无法应对,回绝吧,总会得罪人,不回绝吧,答应人家了也不好处理,遇到明白的人可以理解,不明白的人总会说三道四的,所以在无奈之下,才决定这半个月来,将所有大家知道的一些不能交流的资料,都交流一下。昨天一个戏迷问我,我就随口说了1000,既然喜欢吗,就看你舍得不舍得了,不舍得正好我就有借口继续收起来了。

我做戏曲资料整理也有十年时间了,这十年中不知有多少珍贵资料是经过我整理而传播出去的,那些收藏家们几乎每人都会有不少我整理过的资料,网络也是经常会见到。说句实话,我从来没吝啬过,甚至到现在也是,但有些是有言在先,以前还敢私下给几个信任的朋友,可是承诺很好,没多久就满大街都是了。所以经历了几次事之后,我是彻底失望了,说句不该说的话,讲信用的戏迷几乎没几个。

在人情面前不好处理,我也不想去得罪人。试想啊,有些戏迷连很便宜的出版资料都不舍得去买,就等着上传共享了,还指望他们如何啊,所以我想到了以所谓的高价来软回绝也不失为一种好的方法。况内部资料有很多是有承诺在的,且很多资料都是我独有或很少见到的,物以稀为贵,加上要违背承诺,那只有找点平衡了。谁爱怎么理解就怎么理解,我又没去强求谁如何如何。反正我有我的尺度。该不撒的,给1000万也不给。

说实话,一直以来,我都没拿这些东西当啥宝贝,之前许多未公开过的珍贵资料,我也私下送给过一些人,且分文未取,因为我觉得送的值,今后还会私下送一些东西给人的;还是那句话,我有我的原则,有些资料,即使有人想出大价钱,我都不会给,因为我觉得不放心不值得,给了也是糟践。

我不反对资料共享,但有些事得有个度,恰恰现在是在一个无度的状态中游离着。如果环境好了,还像最初几年那样,我也还会像当初一样,把许多资料都拿出来,而今只能是在一种无奈中叹息了。这其实也违背了我最初整理资料的本意,抢救出来,就是为了能让更多人欣赏到,借鉴到舞台上,束之高阁也就失去了它存在的意义了。可是有多少人拿这些资料当典范了?谁又去研究珍惜了?不过就图一个有了罢了。现在更有些人很疯狂地找寻东西,可以说不择手段,一时间弄的人心惶惶;况在这个圈子里,有些事情又不好说,所以我只能选择收藏的下策了。

其实我曾经想过将这些资料免费播放给大家欣赏,但是在哪能有免费让大家播放欣赏的地方?谈过几个地方,都没谈成功,收费挺高的,所以就先放下了。但我还会继续努力的。现在只能是截取点片段放在网站上让大家下载,就是这也得照顾点别人的情绪,有时刚放上去的视频,没几天就拿下来了。做些事有时真难,我还得考虑到多方面的因素。说实话放着这些东西我都觉得痛惜,还是怀念最初那段时间啊。

不公开这些资料时候吧,许多总在问,索性就统一回复形式公开了部分内部资料,公开之后很多人又想各种办法要,那咱就给。那些说三道四的人心里不平衡也好,买不起正好我继续收藏。但是还得说一句,既然已说了,公布的内部资料到7月31日之前都可以交流,就继续执行,对所有人开放,所谓限制,就是为保险起见,这些资料每出戏最多只撒出一套去,不再多撒,并且是过期不候。只要你舍得,我就豁出去了,你舍不得呢,我正好就继续收起来了。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有