加载中…
正文 字体大小:

一丝感慨

(2010-07-09 09:24:59)
标签:

杂谈

分类: 随笔

我当时转录鲜灵霞的杜十娘《归舟》一段时候,才发现到结尾部分少了几秒,而原带早些年已送与宇扬的小费了,遂在网络搜索一下看是否能有相同的录音,但发现要不就是质量不好的,要不就是我转的这段。看来还是得相信自己啊! 

 

除此之外,也看到了,许多网站的评剧录音资料质量太次,一些好些效果的录音,却出自我手,还有许多转载的录音出自当初的戏迷茶馆,看来当年的戏迷茶馆在弘扬京剧和评剧河北梆子等艺术方面,还是有一定贡献的。 

 

也在感叹,评剧迷们应该也有一些资料,但资源却少的可怜,比如说赵丽蓉版本的西路评剧《顶锅》除去当年WSM先生所传的版本外,再就是不完整的片段了,有人抱怨这个戏效果不好,我相信有这个戏资料的人肯定不少,可是为什么没有人再去做了?鲜灵霞的杜十娘也是,我当初只做了归舟、见李甲和骂孙富三段,谁又去把抛宝补齐呢?没有,反正我到今天我也没看到有。我只是举了这两个例子,相信类似的情况还很多的。由此也印证了在资料整理上,特别是录音资料方面,评剧的明显没有京剧做的好,这恐怕跟人们的保守意识有关吧。

 

于是冒着近40度的酷暑,自己来转录那些依然残存于录音带上的资料,还是那句话,不要光骂别人了,自己踏实地去做点实际事情吧,也不要光等着共享了,在共享的同时应该感谢那些原始的资料制作者以及为共享默默贡献的人们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有