加载中…
正文 字体大小:

爱是给予而不是汲取

(2010-02-25 22:52:50)
标签:

文化

分类: 戏曲

许久没有去剧场看戏了,适逢春节,有朋自远方来,也就陪朋友去看了一场《龙凤呈祥》,由此而感许多,对于该剧的观感,会在稍后再写一篇文章论述,而本次我却想说说一个关于演员与戏迷之间的问题。

演员受到观众的喜爱,并成为其的追星族历来有之,而用现在时髦点的话说是“粉丝”,但不管是叫追星族也好,叫粉丝也罢,我觉得作为一个戏迷,应该摆正自己与演员的关系,不要盲目地去追星,要与演员保持一些距离。

经常会听到一些情况,比如:某位戏迷得到了某位演员的电话等联系方式,就有事没事的去打扰演员,要是谈的艺术方面的见解或是真有事联络的话,也无可厚非,而有些人却是东拉西扯地聊大天。当你占用人家时间的时候,你想没想过:我们只对的是这个演员,而他们却应对同事、朋友和戏迷合起来也够百千人吧,同时还有应对演出,人家还有人家的工作,我们不能以己之乐,而给人家造成麻烦吧?

还有一个最重要的问题就是有些戏迷就爱跑后台去,似乎这已经成为了一些人的家常便饭了,越是跟演员熟的就越爱这么做,殊不知演员演出前要化妆,要默戏,你说你跑后台去了,人家是理不理你?不理你吧,你回头就会说人家是大牌,理你吧,是不是会影响人家的化妆,影响人家的情绪,戏曲演出是说唱艺术,话说多了,是不是会影响舞台上的演出?况且后台一般是很紧张的地方,赶上大戏时候,人又多,我们是不是有添乱的嫌疑呢?

有人说了,我散戏后去看演员总可以吧,其实我觉得也不妥当,戏散了也就很晚了,演员演出后很累了,还有卸妆什么的,如果你是确实有事,到后面看看演员也未尝不可,事情完了就赶紧离开,好让演员卸妆休息。可是偏偏有些人不仅开演前要去,散戏后也要去,也不知人家方便不方便,非要跟演员闲聊天到演员忙完,陪演员一起离开剧场,似乎这样就显示自己多荣耀了。

因为是内部演出,我是早与剧团的朋友联系了,且我的想法是前台认真地去看戏,朋友还是善意地提醒我因为后面太狭小就不要去后台了。后来在剧场中也听到一些戏迷谈到后台的情况,这是因为是地区剧场的缘故,所以后台空间很小,又是这么大的戏,可想后台多么拥挤,散戏后我特意在台口站了会,看到哪些明知道后台拥挤的戏迷们还是忍不住蜂拥到后台去了。

我在剧场外等人时在想这个问题,被追崇的演员一般属于名人范畴,更是八卦的浪尖者,为了减少不必要的麻烦,不管多累,多有怨言,也只能是笑脸相陪,稍有怠慢就会有人说其冷漠、慢怠戏迷,耍大牌,所以即使演员很累,很忙,很无奈也只能是热情接待每一位。而作为戏迷,只是觉得这是很平常的事情,无所谓了,喜欢演员嘛,跟演员好啊,换不喜欢的我们还不理了,所以那些与演员非常熟悉的人更是肆无忌惮了,更有甚者,以一种近乎恋爱的态度去追星。

我也曾多次提到过一个问题,就是花钱进剧场看戏,而不是总去找演员要票,是的,有时演员手里是有一些票,但这些都是有限的,你也要我也要,票撒完了,演员岂不是要自己去买票给你们?我就曾经听到和看到过至少两位演员是在满足要票的戏迷们的情况下自己买票送票的。又不是什么紧缺票,难道自己就不能去买吗?

对于演员与戏迷的关系处理上,我觉得作为戏迷应该掌握一个度,凡是都要有个度,既然是我们喜爱的演员,就应该多站在对方角度去想想,多给演员一些关爱,不要有事没事的去麻烦演员,还是那句话,我们是对这一位演员,而演员要面对的是成千上万的观众,每一个点汇集起来,就是一支庞大的队伍,我们给他们多节省点时间,让他们多休息会,多为观众奉上更多好戏难道不好吗?

所以那些热心与演员交往的戏迷们,在你们没事时想与演员联络时候,在你们想管演员要票时候,当你们想去后台时候,多替演员们想想。真爱是一种境界,爱是给予而不是汲取。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有