加载中…
正文 字体大小:

老枪手遇上无赖兵

(2009-09-16 20:51:35)
标签:

文化

分类: 网络

刚刚写完了关于资料搜集整理方面的话题,却又遇到了一场由好友老枪手在京剧艺术论坛所发表的《求助自编的“京剧有声资料大全集成”所缺的个别唱段》而引起的口舌之战。从一个侧面暴露了许多问题,遂又写了这篇文章

本来老枪手就事论事地说了一些普遍的问题:比如有人将部分资料未打招呼就发到网上了;一些人骗取资料后就杳无音信了等等。

其实在老枪手文中所说的“以前就被人骗过,(是谁不提了,说了其实大家都知道,在网上名气还非常大)开始老来我家从我这里录资料,自从到我的朋友那里偷录我的资料后,也不和我来往联系了”确有实事,但据我所知,至少还有一个人也是以欺骗手段把老枪手的资料骗走了许多,至今也无联系了,本来是承诺在先的,却撒的满处都是。

应该说我们对这些资料并不保守,既然能把一些资料给了一些朋友,就是相信大家,之所以叮嘱也肯定是事出有因的,但做人就应该履行承诺,如是中间有什么变故,也应该跟当事者打声招呼才是,先咱后奏或是那些得到东西就谁也不认的人,做的恐怕是有些过了吧。像而今的一些人,根本无仁义道德的概念,什么行为规范,什么承诺,统统地都抛在脑后,虽然是少数,但也涵盖了一个阶层面,谁还敢相信他人,哪些收藏家们谁还会把资料给别人?

纵观老枪手几次的发言,起初是全面地说问题,因为制作电驴上的京剧老唱片大考的人---临琪的介入,才针对他说了一些事情,但说的事情时候,也有许多是提到大面上的问题,稍微有些头脑的人,都看的很明白,起初临琪还算冷静,但令人不解的是,不知道临琪是大脑有问题啊,还是理解能力差,还是根本就听不懂大家的对话,他却无中生有把一些事情硬揽到自己身上了,于是引起了一场口舌大战。不管别人怎么去劝解,去解释,他只是以一种无赖的行为去狡辩,因此而遭到许多人的反感。由此而暴露了80后特别是“近九”(接近90后)的孩子们的太自我,孤傲、不懂得人情事理的性格,唉,真实让人啼笑皆非。

在在认为许多人都在偏向于老枪手,其实在这件事上,虽然老枪手的耿直性格让他直言不讳地说了一些事情,但确实是占理的,人家所要求的只是传一些出自于其手的资料前,应该打声招呼的要求并不过分,这也应该是最起码的行为规范吧。我们不反对网络传资料,这样会更好地为戏曲宣传服务,让更多人领略戏曲的魅力,但什么事情都得有个度,我们涉足于这个领域这么多年,知道其中有些事情不好说,所以也就谨慎许多了。况老枪手他们也是一直在努力地传着资料,网络上的许多资料绝大部分不是都出自他们之手吗?

互联网有互联网的一些不成文的规则,就是如果有人对所发资料有异议,应该先取下资料,然后协商后再做处理,而临琪却对此纠纷,一直是置之不理,并没有按照人家的要求来暂时取消部分资料的下载,一个不懂得礼节,不遵守行为规范的人,还能做好事情吗?唉,有时在想啊,几十年后,等这些网站的元老们都不能做了的时候,由谁来接班,会怎样接班?我也曾之前试探培养过几个80后的戏迷,但最终的结局还是很寒心的。

我以前说过临琪做了一些事情,而在这件事情上却做的真过分了,非要三番五次地去用同一句话灌水,已经到了无耻的地步了,难怪有人说他像“泼皮”。在许多的跟帖中,一些网站的元老们也纷纷表示不再帮他了,几位曾经为其老唱片汇总资料作序的朋友也说“早知道他这样,就不帮他写序了”,许多人对他的无理取闹行为也反感许多,有时我在想,他如果能谦逊点,如果能懂得如何做人做事,或许会比现在做的更好吧,没有办法,现在的孩子们就是太浮躁,太自我了,对功利看的很重,缺乏务实精神,处处显示了其烦躁情绪,更是不懂得什么道德伦理。

我多次说过,许多资料都是哪些早年就开始搜集资料且网络刚一时兴就积极投身于网络的前辈们以各种方式的无私奉献而来,如果没有他们前期的搜集整理工作,现在网路也不会有这么丰富的资料。不客气地讲,他们搜集整理资料的年龄都比有些人的实际年龄要大,就更别说其接触戏曲的年龄了,更不客气地说,目前许多人用的底牌90%都是出自他们之手。所以说没有他们的前期搜集整理,也就不会有今天临琪所能整理出来的哪个老唱片资料,他不过是因为斗气而整理了一下网络资源而已,没有当初像戏迷茶馆、梨园等网站媒介,就更没有临琪等人今天能赖以炫耀的资本底牌了,“饮水思源”啊,现在还有多少人能想到这四个字?

附:转载一下 镜花枝先生解释临琪制作大考的原因:

据我所知的原因,之所以电骡上出现“大考”,有个导火索。那就是古董店关门前夕,临祺上传过几段录音到古董店,被删帖了。原因很简单,古董店的规矩是,不要别的网站上发过的东西,更不要出版物。他一怒之下找我,因为我当时是那个版块的斑竹之一,我说不是我删的,我们斑竹没有删帖权限,于是他又和网主理论,也是用的类似对付老枪手的语言。结果被踢出来了。后来找***等人要录音遭拒,于是一怒之下,开始报复那些原先给他录音后来又不给或不痛快给的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有