加载中…
正文 字体大小:

京剧现状之:资料搜寻

(2009-08-23 09:17:14)
标签:

文化

分类: 戏曲

(续前)

虽说戏曲舞台应该属于青年人的,但不可否认的事实证明了京剧艺术的天空还是以老一代的演员支撑着,虽然是备受观众喜爱,但他们毕竟老了,一些应有的东西在舞台上不能表现出来,因此而有了化繁就简的精炼表演,所以他们的表演以及早年留下的一些录像资料,只能是作为参考而已。还是应该对活跃于舞台上的中青年演员以更多的宽容与支持。
三、京剧现状之:资料搜寻
提起戏曲资料的搜寻,也是感觉比以前混乱多了,有朋友曾说过“现在的一些人,为了这些录像资料可谓是不择手段,近乎疯狂的地步了”想想确实是如此。
不久前一个偶然机会结识了清风先生,说偶然是因为他在与我正式联系之前,先期准备加入一个什么“京剧录像搜集群”,结果被人拒绝了,据他说的被拒绝原因是因为哪个QQ群的群主让他先报收藏,他说自己有二百盘录像带,而群主则告诉他,群里每人都有上千盘的资料,他这二百多盘录像带不够资格,于是他一气之下就在论坛发了一点收藏目录,然后就是“蜂拥而至的人怀着相同的目的来了”,后来他通过朋友介绍找到我聊了几次,在后来的实际交往中会谈的多一些现实的情况,我只是协助他做了一些资料转录的准备工作,并教他如何转录录像带。有人说我是幸运的,其实我到没觉得什么幸运所在。他曾说“你是唯一没有惦记我这堆东西的人......之前有人跟我提起过你,对你我是有些戒心,后来我也跟别人提到过你,想侧面了解一下,更是褒贬不一,有人说你不错,有人说骂你,说你骗子”清风作为领导,又是一个见过世面的人,对一些事情看的很透,他也是在说“通过这段时间与戏迷们的接触,感觉这些青年人都是以一种非正常心态去弄资料,甚至试图阻止我与你的接触,让人感到畏惧,而你虽然做这些搜集,却不【欺】,更主要的是一些人说你的一些情况,跟我了解和感觉的差距很大”。
或许我就是天生的“骗子”吧,以至于我都不清楚骗过人什么了。如果真的是骗了谁,在此与您道歉,请求谅解。与清风的交往中,除去他所赠的东西外,除去请求截取片段与戏迷网络共享外,我没有提出其他的任何要求。我始终觉得有与没有,谁来整理都是一样的,何必去强求非得拥有?
大概是从2001年左右我就开始搜集整理戏曲视频资料,应该算是这方面的先锋了吧,屈指算来也近十年的光阴了,回味这十年来的历程,经历很多,恶语中伤的有过,造谣生事的有之,坑蒙拐骗的也是总能遇到,就是在风雨中得到了锻炼,变得成熟很多了。
几年来,一些人一直对我做搜集整理和交流工作有些成见,按照朋友的话说无非是“嫉妒和因未满足其要求的嫉恨”,我想还有另外一个原因就是他们只注意了捐款回赠,而没有去想免费交换。
这使我想起了朋友说过的三句经典话“网络的共享资源使戏迷习惯了,都想不投入就有收获”“很轻松地花点钱就能得到资料,谁还去拿东西跟你换,这样即得到你的资料,又保住了自己的资料,一举两得的事,何乐而不为”“戏迷们得到实惠你得到骂”
确实是如此,纵观网络,什么资料都有,一个刚出版的资料总是会被好事者很快地就传于网络,美其名曰是方便那些买不到资料的人。其实网络也好,现实也好,都有很多销售出版资料的渠道,购买方式也很自由,即使是偏远地区,想买的话,总会能买到的,只是不想买罢了。有人说了,我们是学生,没有那么多钱买这些资料。这是理由吗?一张出版资料不过十几元钱,如果把谈恋爱游玩的钱,把跟朋友吃喝玩乐的钱省下来点,还有什么资料买不了的?喜欢京剧就这么支持吗?本来戏曲圈子就不大,传吧省钱吧,多少个出版社都放弃了戏曲资料的出版工作,难道还不醒悟吗?
戏迷知音不去考虑有多少人把我与当年秋思先生整理的资料传于网络,咱不去考虑保守意识,单从一方面讲,这也是为弘扬戏曲艺术做了一些好事,但随之而来也有一些负面的影响,往往会事与愿违。咱不去研究多少人以此为底牌成为彰显自己的资本。尽管一些人对我搜集整理工作颇具微词,也时有谣言四起,我都没有在意这些,只是以一种平常心态去努力做好自己喜欢做的事情。我从来不保守,所以才能有那么多整理的原始资料披露于世,让更多的人领略了戏曲艺术的魅力,之所以现在紧缩了一些,作为戏曲影像资料整理的前沿者,也是遇到的麻烦太多,无奈的无奈,但我依然是尽我最大的努力将一些少见的视频片段传于玲珑戏曲艺术网,以回报哪些曾经和现在还在支持我们的戏迷朋友们。
我想说的话,就是希望哪些热衷于资料搜集的人,端正你们的态度,以一种平常心态去抢救整理资料,而不是用来彰显自己的资本,更要善待哪些出版的资料,以支持戏曲,支持戏曲出版事业。(全文完)

 

相关链接:

戏曲现状之一:舞台

戏曲现状之二:戏迷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有