加载中…
正文 字体大小:

京剧现状之:戏迷

(2009-08-22 12:26:37)
标签:

文化

分类: 戏曲

(续前)

京剧的现状折射了整个梨园行,盲目地创新改革,不仅没有能挽救垂死的古老艺术,反而使其枝叶愈加显得凋零了。从各方面的反馈信息来看,观众希望是欣赏原生态的艺术,所以应该倡导“绿色戏曲”的概念,在适应时代的前提下,适当进行改革。
二、京剧现状之戏迷
如今网络时兴,而从虚拟的网络中可以窥测到人的真实本性。有朋友曾说“纵观近几年游离于戏曲网络的戏迷们,可谓是流派纷呈,尽展所能。真正探讨艺术的人少了,骂客却是随处可见;看过几出录像,听过一些老唱片就觉得自己很懂戏的人有之,接触过几个演员就觉得自己了不起,进而目中无人者有之;为捧某演员而贬低其他演员的有之,学过几天戏就到处以能者自居的有之.....”我倒觉得这只是少数人的行为,但也算是后生可畏,同时折射出了梨园的一个缩影。所以那些早年的资深老客们都敬而远之了,或是少有光顾了。
想想也是,近几年的网络文章中,有探讨价值的帖子近乎为零,而是戏迷们总是会找到话题去褒贬演员,管你是不是前辈艺人,管你艺术成就如何,反正是陈年老账、八卦旧闻什么的都会从箱子底给翻腾出来晒晒。更有甚者,抬手便批,张口便骂,嫉妒乎?泄愤乎?还是显示一下自己多知,就无从解之了。
有时我在想一个问题,戏迷们整天地哭喊着电视里没有好戏看,且不说什么是好戏,但凡有戏播出了就总会招来一片声讨,从剧目到演员,反正是话题多多,实在没有什么可说的了,还会八卦一下。
说实在的,近年来我也很少看电视戏曲节目了,一来实在没有什么喜欢的节目,二来或许是孩童时代就步入剧场的缘故,所以我还是喜欢剧场看戏的哪种感受。个人觉舞台艺术只能是剧场观看的艺术,哪种舞台效果,哪种全方位的视角,绝对是电视不能比拟的,有句话叫什么来着“距离产生美”,电视艺术反而破坏了戏曲的哪种美,把演员的缺憾也都暴露无疑,这也就是声讨之声的由来之一吧。
这话又说回来了,再好的舞台艺术如果没有观众去剧场捧场,恐怕也不会坚持多久的。有时细细品味着,发现一个很有趣的问题,越是央视戏曲频道少播放的节目或艺术形式,人家越是受观众欢迎,回头看看话剧剧场就清楚多了,而即使是话剧百年,电视也少见哪些精品的话剧播出,也正是这些话剧爱好者的捧场,话剧艺术才能以其独特的魅力屹立在舞台,屹立在时代艺术的前沿。
也与朋友探讨过,如果京剧也走进剧场,再假设一个前提,摒弃掉观众已经厌烦了的那几出戏,恢复调整一些传统的剧目,合理安排票价,会有多少观众买票看戏走进剧场?根据艺龙以前的运作情况,再结合整个京剧市场的现状,还是感觉不容乐观。
如果京剧真的走向市场了,谁也没谱会怎样,而我觉得现有的这种状况,不客气地讲:电视戏曲是无形的杀手,观众的不走进剧场的意识是直接杀手,哪京剧真的就要完了。(待续)

相关链接:

戏曲现状之一:舞台

戏曲现状之三:戏曲资料


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有