加载中…
正文 字体大小:

京剧现状之:舞台

(2009-08-21 22:16:12)
标签:

文化

分类: 戏曲

近段时间一直在忙,偶尔也与朋友谈及一些戏曲的事,感触颇深,遂也就抽时间浅浅地记录了一些,总体的感觉还是对京剧现状不很乐观,遂就从舞台、戏迷、戏曲资料三个方面总结了一下,只是一点点的思考和与友人的聊天记录而已。
一、京剧现状之舞台
有消息说中央要对各院团进行改革,如若成真,倒是一件好事,一来可以激发演员努力进取的积极性,二来可以极大地活跃了戏曲舞台,三来一些演员会有更多的自由发展和展示锻炼的机会,可谓是一举三得,好处多多。但我还是考虑到了接踵而来的重重问题。
首先,如今的中国民众消遣的模式,再也不只是改革开放前的哪种民族文化一枝独秀的局面了,外来的艺术,流行的音乐,各种夜生活以及网络媒体的时兴,充斥着人们的业余娱乐生活,而传统的民族艺术,由于滞落于新潮文化的脚步,而逐渐地被奚落。究竟能有多少所谓的戏迷支持者,能花钱进剧场去看戏,从种种迹象来分析,恐怕不是很乐观的。
其次,当今演员无法与60岁以上的哪些演员比,而当今活跃于舞台上,又出类拔萃的演员则多以文革后培养的首批演员居多,别的不提了,单就首届与最近的六届青年京剧演员电视大奖赛相比,真是天壤之别,没有好的艺术表演充斥舞台,恐怕也就没有了立足之本。
再次,京剧艺术号称“唐三千宋八百”,可是而今舞台上的常演剧目,掰手指数也不过那么二十来出,就算是把所有偶尔一见的挖掘剧目算上,也过不去五十出,而有意思的是,我曾经问过几个六十岁以上的非著名演员能演多少戏,而他们所报的保守数字也在70出戏左右。偌大的舞台,竟然连一个不出名演员所会演的戏都比不了,真是一种悲哀。舞台剧目少,就制约了观众,谁整天的去坐哪看《锁麟囊》《四郎探母》什么的,而新编戏和那些专家们大胆改编的传统戏,让戏迷们又有些爱你不起的感觉。戏曲艺术只是人们的一种消遣模式,它的受益群毕竟是以大众为主,如果不被多数大众所认可,恐怕这个受益群也就逐渐萎缩了。
其四,外行领导内行,外行指挥内行的现象虽然不是很突出的问题,但也有之。如不彻底改变,恐怕京剧没什么希望了。(待续)

相关链接:
戏曲现状之二:戏迷

戏曲现状之三:戏曲资料


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有