加载中…
正文 字体大小:

剧场看戏与花钱看戏

(2008-01-17 15:53:10)
标签:

文化

分类: 戏曲
  出去办事的时候路过中国大戏院,顺便看了一下演出海报,发现今年的天津春节演出市场还是挺丰富的,也就与熟人闲聊了几句票房情况,总的来说还是不太景气。

  其实票房问题一直是另所有经营者头疼的问题,闲暇时候也在沉思,究竟什么原因使得单纯的票房市场不景气,是没有好戏,还是票价过高?仔细分析好象都不是。

  说是没有好戏吧,仔细看了看07年天津演出市场情况,真可谓好戏连台,流派纷呈,从年初艺龙主办的《迎春七日宴》到张火丁专场演出,以及年底的第三届民族戏曲大汇演,还有隔周演出的《中华大戏院》以及每周天津京剧院和天津青年团的演出,大大小小的演出算起来不下百出,可真不少,可市场运做情况总体来说,不是很好,其中多是靠企业赞助维持下的,没有企业和政府的支持,那肯定是赔钱的买卖了。

  票价高吗?每场演出除去部分高价贵宾票外,大多是30~120的票价,总的平均票价应该在80~100之间吧,有些演出甚至还会有低于30元的票价,可是结果如何?依然是重复着没有赞助就亏损的路数。我想票价的高低对市场是有一定的作用的,但要是平均价位在100左右的话,应该影响市场作用不是很大,戏好票又低也正是迎合了大众心理的。

  是运做费用高吗?也不全是吧,戏迷知音以前曾经算过一笔帐,粗略地计算了一下费用,如果普通价位的票能买出80%的话,应该没有问题的。纵观戏曲氛围,其实是一个不大的圈子,现在喜欢戏曲的人越来越少了,再加现在电视普及了,经常会有一些戏曲演出通过电视传播,虽然对宣传戏曲是一个好事情,但对舞台表演也是一种冲击,再有就是有些观众喜欢少花钱或不花钱看戏。

    于是我们可以得出一个结论:演出质量高,势必演出费用就高,连环的反应就是票价就得高,戏迷的承受能力就会出现问题,再加上电视的冲击和部分人有看蹭戏的愿望等因素,就造成了戏曲演出市场的不景气。

  曾与几位朋友探讨过几次关于剧场看戏还是电视看戏的问题,大家一致觉得在允许的情况下,还是剧场看戏的好。在戏迷知音看来,戏曲艺术是舞台的表演艺术,那种震撼是通过演员与观众的交流而自然流露出来的,记得去年我们协助天津文化局做大型舞剧《一把酸枣》的演出,事先我看了一下该戏的光盘,觉得很不错的,协助装台的时候,也没有觉得什么特殊的,但亲临现场观看演出的时候,当大幕徐徐拉开,音乐响起来的时候,那种震撼那种优美,是在电视等媒体中所不能感触到的。

    我们的戏曲演出依然是如此的,每次静心坐在剧场中看演出的时候,总是有种难以叙说的愉悦,被剧中情节所牵引着,感动着,而这些在电视前则没有这种感触,相反电视的过度真实,特别是那些近距离的拍摄,无疑都把演员的弊病暴露了出来,让这个“只可远观不可近品”的戏曲演出,犹如放大镜在观众面前暴露无疑了。所以还是希望大家在可能的情况下,走进剧场看戏,体味一下不同的感觉。

    剧场看戏势必会牵扯到一个问题,就是花钱看戏,现在似乎许多人都不喜欢花钱看戏、花钱买戏曲资料来支持戏曲事业,难怪现在的戏曲出版工作基本处于停滞状态了。

  先说点我的感触吧,我是第一个倡导和抢救整理戏曲录象带的人,经常有人在说我“靠整理戏曲资料”发财,看来是真有发财的先例吧,难怪有些人那么挖空心思地去找资料。果真如此吗?别人我不清楚,我只知道我做了这么多年的整理工作,如今依然是一贫如洗,或许别人能吧,而我却没有这个发财的头脑。

  整理戏曲资料我也付出了心血,同时我还要在戏迷们的捐款资助下,自己架设服务器维持着天津第一个戏曲网的运转,每月所收取的资金根本就维持不了运做,还要靠给人家维修电脑,做点别的工作来贴补,就更别提生计和对我付出劳动的补偿了,难怪老婆总是埋怨,做这些干什么啊,还得我养活你......

  戏迷知音不懂得怎么去经营,但我知道一个最肤浅的道理,就是谁去工作,少给谁一分钱工钱谁也不干。戏迷知音整理这些纯粹是个人行为,属于自己喜欢做的范畴,所以收入也就无谓了,也没有去在意什么,只是想塌实地去做点事情而已。可是出版戏曲资料的团体就不然了,人家是看的利润,没有利润谁还去做?咱们再打个比方:如果你是老板,你生产出来的东西,被别人拿去仿造了,你会怎么去想?你还会继续做吗?为什么不换个位置去思考一下问题?

    有人说了:我要也只要一张光盘,我买票也只是买一张戏票,起不了什么作用吧。可是你想了吗,谁会一个戏的光盘或者一出戏的戏票买上百八十张的,都是这种想法了,那经营部门干脆都义务得了,积少成多的道理谁都清楚吧,为啥到这个时候就都变得糊涂了?戏迷知音说的好象多了点,肯定会有些人觉得逆耳了,没准会有人会觉得我别有用心了吧。呵呵,无所谓了啊。

  一次有个外地朋友来津看我,晚上陪他去看戏,按说我跟剧场领导都熟,打个招呼带个人进去看戏也不成问题,我却到票口买了两张40元的票进去看戏,说真的戏迷知音也想看蹭戏,在目前状况下,80元对我来说也算是很紧要的了,但我还是买了票,或许这在有些人看来有点“神经病”,但我还是觉得值得,我们不应该光去空喊,喜欢戏曲就要支持它、爱护它,就要有所行动,我们所能支持的也只有花钱看看戏、花钱买买盘了,连这点事情都不舍得做的话,那还去空喊什么?

    花钱坐在剧场看戏,自然也会轻松许多,也会心安理得了许多吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有