加载中…
正文 字体大小:

执着中的艰辛

(2007-12-24 10:56:55)
标签:

杂谈

分类: 随笔

    许久没有写点什么了,其实这段时间以来,感触还是满多的,只是一些繁杂事情困饶着,要不懒得动笔,要不就是因为思绪杂乱而无从去写。2007年在不知不觉中即将逝去了,也有必要去写点什么以做留念吧。
    2007年的主要心思还是用在了艺龙文化上了,这个初生的婴儿已经走过了一年的时间了。这一年来,可以说是从艰辛中走过,也真正体味到了创业的艰难。同时也感悟到了戏曲文化市场确实是很难做的。
    我们凭借着对戏曲艺术的喜爱与执着的追求投身于戏曲事业上来了,可是结果真的不像大家想象的那样。再好的东西也要有人能捧场能买单,可是为戏曲买单的人却微乎其微,一方面戏迷们呼吁有好戏有好角,另一方面则是希望票价越低越好,甚至有赠票最好了。每次演出卖票的收入不过只有几千元,其余的亏空谁来补?总不能总让企业来买单吧。
   都说天津是个戏窝子,也经常是好戏连台,可是这剧场虚繁荣的背后包含了多少的辛酸啊。有关方面为了保证剧场效果,临近演出时候不得已而送票给观众,这样一来,台下看戏的不一定是戏迷,只是充个人数罢了,而长此以往,戏迷不买票看戏的习惯也就逐渐形成了。难怪有业内人士称:做戏曲演出,谁主办谁吃亏。就这样的市场谁还敢做,谁还愿意去做?就是这样的,有限的戏迷群体,谁来为戏曲事业买单,到头来还是主办方承担这个亏空。
    纵观我们曾经主办的活动,不难看出艺龙文化的策划案是有一定水准的。去年的四场演出中的三场戏曲演出模式都被后来的组织者所借鉴,今年七日宴中的《红鬃烈马》组合方式也被借鉴,还有一些未实施的策划案,也被一些知情者采纳了,同时这些无形都成为了戏曲策划的一种范本。之所以有过硬的策划案,是因为我们对戏曲太熟悉了,也非常了解市场的需求,可这话又说回来了,再经典的策划,如果少有人来买单,又有什么用啊。所以现在做的一些策划案,都因为资金没有到位而暂时搁着了。
    总有戏迷在喊,我们不是不买票,是因为票价太贵。那票价定多少合适?就天津来说吧,大家喜欢50元以下的。咱们不妨再算笔帐,咱就假设由本地剧团借调一个外地主演配合演出《红鬃烈马》,演员的演出费、食宿、差旅,剧场场租、剧团费用等加起来少说也得五万元,就算是剧场有1000个座位,卖平均50元一张的票,要是都卖出的话不过才五万元收入,何况每次演出都没有爆满过,能上座七、八成就算不错的了。这话又说回来了,越好的演出成本就越大。真的是有些生畏了,看来戏曲演出市场我们只有重新去摸索一条适合于发展的道路才可以。
    另一方面,玲珑戏曲艺术网也在艰难中生存着,本来打算以实体来支持网站的发展,但目前情况来看是暂时不可能的了。前段时间以来,一直为公司事情忙着,网站更新也少了,并且由于种种原因,搜集整理的资料也不多了,相对来说交流的机会也少了许多。再加上物价的连续增长,也使网站的良性发展出现了困境,做为坚持了四年多,唯一一个自己架服务器提供戏曲服务的网站,也不得不暂时限时开放服务器了,我不知道玲珑网还能坚持多久,只能说继续努力吧。
    说实在的现在感觉到压力很大,为公司、为网站,为生计而奔忙着,但没有动摇我们的信念,我坚信这些困难都是暂时的,一切都会逐渐好起来的。也正是凭借着对戏曲事业的这种执着追求,克服着重重困难,依然努力地去做好每一件事情,以坦然坦诚与感恩之心应对着一切。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有