加载中…
正文 字体大小:

美国救市,闹剧一场。

(2008-10-05 17:01:24)
标签:

缠中说禅

财经

分类: 时政经济(缠中说禅经济学)

中国放假七天,美国参众两院来回折腾,引得旁观者一惊一乍,终于通过了一个饮鸠止渴的救市方案。但世界金融市场并没有太领情,当天多以暴跌报收,且不管本次救市效益如何,现在必须追问的是这就是说8500亿的救市基金难道是天上掉下来的馅饼?

 

本次世界经济大调整必须明确的是,最终的任务应该是彻底摧毁几十年来统治世界经济的美元体系,美国经济之所以走到这一步完全是自作自受,以前多次的经济危机都因为美元体系的存在,使美国能够把危机转嫁到全世界去,除了保持绝不正常的超前高消费和高消耗的经济生活模式,而这种模式已超越了地球及世界经济体系的承受力,这种美国消费世界埋单的格局到必须打破的时候。而这次美国故伎重演不过是企图继续维持原有的模式,而美国原有的模式以及这几十年来以美国为主导的世界经济格局不彻底改变,本次世界经济危机将没完没了,终难有解决之时。

 

现在8500亿的救市方案通过了,但这8500亿绝对不是天山掉下来的馅饼,它归根结底来源于美元泡沫的继续加大,本次世界经济危机的根源归根结底是美元已经彻底泡沫化,最大的风险和危机就是美元本身,而这8500亿不仅使美元的泡沫化加大,使得包括中国在内的其他国家美元资产外汇储备全面爆发危机。更会使得世界金融市场的流动性以乘数效应急速增大,使得石油、粮食、黄金等商品价格面临进一步的疯狂上涨,最终加速美元泡沫的破裂,从而带动商品泡沫的破裂。使得世界经济迅速倒退的危险境地。

 

面对这种危机的情况,中国应该采取正确态度是不跟风,绝不把自己绑在美国的战车上,而且目前的救市方式是极端错误的。政府不应该直接运用基金方式进入市场本身,而是应该积极培育和领导新的经济热点,使得流动性资金有更多可参与的领域,进而大量吸引外来正欲脱离美元体系的资金进入。只要控制好该类资金的有足够长的投资周期,提供良好的投资环境,使得资金沉淀于比美国更有前途的中国高速发展的潮流之中。那么大的蓄水池一新兴的、以人民币为基础的大的世界火车头才得以确立。美国的危机应该成为我们加速发展的契机。

 

现在特别要注意的是,目前政府介入股市的局面已经形成,因此必须好好把握好的推出时机,以免重蹈九十年代“七七七”救市的覆辙。

 

只要我们能以我为主,对美国的闹剧只看绝不参与,只防美国闹剧引发的经济危机对中国经济的伤害,那么我们就有足够的理由和信心在这场世界大风暴里保存实力,调整经济发展模式和结构。使得在风暴过后能迅速以新的姿态快速进入新的经济增长周期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:报平安
后一篇:无话可说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇报平安
    后一篇 >无话可说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有