加载中…
正文 字体大小:

教你炒股票48:暴跌,牛市行情的一夜情

(2007-04-24 08:52:02)
标签:

缠中说禅

教你炒股票

分类: 时政经济(缠中说禅经济学)
前面在每天的行情分析中,曾不客气地说到,对于空头日夜盼望的暴跌,其实永远与空头无关,因为真跌了,空头就只会口头上快感一下,心理上满足一下,但人的思维惯性,使得空头永远没机会在他们满意的地方获得满意的筹码。暴跌,对于牛市行情来说,就如同一夜情,猛烈而刺激,但实质上,一夜情就是一夜情,419后,该干什么还是什么。

 

就如同性能量的积聚,牛市调整能力的积聚,也需要宣泄。这种宣泄,与熊市最大的不同,就是419化。419,总是猛烈而疯狂,否则就没必要419了。牛市中的调整也一样,来就狂风暴月,这和熊市中的大反弹是一样的。最出名的熊市大反弹,大概就是停国债期货那次,三天,指数从550不到翻上920上,结果,后面依然继续下跌回来。而牛市中的暴跌,最出名的算是96年12月那次,由于政策打击,连续跌停下来,1250点上几天跌到850点附近,结果依然继续上涨。所有真正的大顶,都是反复冲击出来的,有足够的时间让你去反应判断,那种V型顶,在大型走势中基本不会构成真正的顶部,就如同一夜情最后天长地久的机会基本为0。所以,那些天天希望暴跌的人,就如同天天期望一夜情的人一样,都有着滥交的潜意识倾向,滥交之人,最终都会给废掉,不会有好结果的。

 

有一种对风险的错误观点,仿佛股价、市赢率高了才风险大,股价、市赢率低了就风险小了,却不知道股价、市赢率都是些变动的因数,并没有任何绝对的意义。本ID曾多次强调,风险对于市场是绝对的,任何时候都在风险之中,如果你对本ID的理论能有所理解,那么,不仅能让风险在操作级别的绝对控制之中,而且还能利用风险达到降低成本。无风险是可以创造出来的,0成本就是绝对的无风险。如果不理解,那么最简单均线系统就可以控制住风险。

 

但站在社会财富增长的绝对性上,最大的风险就是你的财富增长赶不上社会平均财富的增长,站在资本市场这个子系统,道理是一样的。因此,在一个大牛市中,筹码的积累甚至更重要。一个大的上涨,3元有1万股,到4元只有1千股,后来到了30,一股没有,这就是最大的风险,因为市场的上涨并没有为你制造应该的总体利润,你的筹码丧失了,没有筹码,在市场中就没有赢利的准入证,在没有做空机制的市场中,做空最后还是为了做多,除非你永远退出市场,特别在牛市行情依然的情况下,这点更重要了。没有筹码,用嘴是赢利不了的。

 

最好的情况,当然就是前面所说的,在成本为0前不断降低成本,在成本为0后不断挣筹码,这样股价越上涨,你的筹码越多,你的真正市值才会越来越大。有人问本ID,你以后怎么出货,本ID反问,为什么要出货?每一次震荡,都成了本ID降低成本、增加筹码的机会,知道最高的境界是什么吗?就是等大牛市真正结束那天,你拥有股票的数量最多而成本是0,然后,(后面删去419字)。市场从来不是慈善场所,要战胜市场,必须有正确的大思路与总体的方法。

 

正确去对待震荡、调整,显然,在大盘中短线能量耗尽后,大盘会出现大规模的调整,如果说227、419都是在日线上一夜情,那么在周线上、月线上、季线上、甚至年线上出现一夜情的可能性在这长达至少20年以上的大牛市中,都是绝对存在的。但这决不是空头用嘴欢呼的借口,而是真正操作者减低成本、增加筹码的大好时机。当然,操作的精确度是一个技术问题,技术高的,就能把成本降更低,筹码增得更多,这是绝对正常的事情,技术高的就该有更好的收益,这是天经地义的。但精确度是可以用市场磨练来达到的,而思路、方法的错误,则是不可救药的,这才是问题的根源。

 

站在纯技术的角度,把握一夜情的级别很重要。一个日线上的一夜情与一个年线上的一夜情,显然力度上不一样。在这次从2005年中开始的大牛市行情中,至今为止,本质上,在周线上都没有出现过一夜情的暴跌,周线上两次大的调整,周跌幅都是7%,还赶不上227的日一夜情,月线上更是连一次真正有意义的下跌都没有。但为什么这么多人,天天依然如惊弓之鸟一般?

 

如果你把握不住日线的一夜情,证明你的技术程度达不到把握日线一夜情的程度,那么就去把握周线、月线的,那对技术精确的要求要低。给自己安排一些力所能及的活动,一夜情也是有级别的,能否在各级别的一夜情中游刃有余,是对你技术把握度的考验。

 

事情往往相通,无论技术还是其他,精度都是干出来的。今晚,是否也要419一把?

 

你炒股票1:不会赢钱的经济人,只是废人!

 

 教你炒股票49:利润率最大的操作模式

 

央行,脑子别进水。 

 

附录:

 

今天大盘在昨天的一个小中枢3688到3692受到支持,下午的5分钟盘整顶背驰,应该不难把握。从这就知道,每天之间的当日走势,还是有一定技术意义的。今天,一个平衡市,收得一般,由于5日线明天就上来了,所以关键还是5日线,站稳就寻机上攻,否则就要受到昨天缺口的吸引。今天这种平衡市却是巨量的走势,关键就是要有效向上突破今天的中枢,否则大幅震荡不可避免。今后两天走势十分关键。睁大眼睛看好明后两天的走势,下面3688到3692小中枢不能有效被跌破。

目前就是前面本ID所说,二线拉开空间,三线补上来的走势,但这种走势,必须有一个转换,使得成分股能重新启动,否则也是震荡难免。目前走势,不要随意换股,该换的早该换了,否则T+1节奏一错就会大乱。如果是短线的,就要注意今天中枢最后的演化方向来决定进出,中线的就无所谓了,看5周均线。

今天很忙,马上有事情要谈,晚上9点再上来回答问题,

先下,再见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有