加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,345,635
  • 关注人气:123,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

非问题之“我是谁?从哪里来?到哪里去?”

(2006-12-28 15:30:28)
分类: 文史哲学(《论语》详解)
 
                                                                     我是谁?
 
从哪里来?
 
     到哪里去?
                 
  人类的理性只不过是一系列脑电波的游戏,而这系列游戏里有一个不是问题的问题:“我是谁?从哪里来?到哪里去?”,这个问题据说是没有标准答案的问题,而实际上,除了科举以及科举式的生存,又有什么是需要标准答案的?
  
  但这个问题并不是一个很重要的问题,更为重要的问题是:“问问题的是谁?”这个问题可以无穷地追问下去,例如“问问问题的是谁的是谁”、“问问问问题的是谁的是谁的是谁”等等,这有点象战国时那姓周的漆圆小吏和蝴蝶玩的游戏,据说这个游戏和梦有关。
  
  苏东坡说:“人生如梦”,当然这个比喻只是苏大人从《金刚经》那里偷来的。“我是谁?从哪里来?到哪里去?”、“问问问题的是谁的是谁”、“问问问问题的是谁的是谁的是谁”等等,都如同梦魇一般。但不管是梦魇还是白日梦,都只不过是脑电波的游戏,哪有什么梦呀。
  
  那么,无梦无想时主人是谁?神经病、植物人都不是无梦无想的,而就算真的有人能无梦无想了,脑电波完全停止了,生理过程完全停顿了,而不死,还不是一个旷世的无明大梦?
  
  真正的你又何曾生死,生死又与你何干?。“我是谁?从哪里来?到哪里去?”、“问问问题的是谁的是谁”、“问问问问题的是谁的是谁的是谁”的脑电波又与你何干?你与你又有何干?乾坤宇宙只不过是你心中的一颗灰尘,又何必自寻烦恼?而你的心究竟又是哪个心?
  
  你有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵,不要被名句障眼了。什么劳什子的明珠,死去!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有