加载中…
个人资料
珊珊5354
珊珊5354 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,794,684
  • 关注人气:10,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

善意的谎言-加盐的咖啡

(2009-10-22 00:00:31)
标签:

珊珊5354

深圳美食

85度c

面包

加盐的咖啡

美食

分类: 广东美食

    我记得好多年前,曾经看过一个王菲和梁朝伟拍的音乐特辑,讲什么我就忘记了,就是大概记得有一个场景是讲王菲在杯咖啡里放了点盐,这杯加盐的咖啡,我现在还记得~

善意的谎言-加盐的咖啡

没想到,来到85度C,真的让我遇到一杯加盐的咖啡。

善意的谎言-加盐的咖啡

    在85度C的店门前,就看到这样一张海报,是时代杂志报道:台湾最IN的饮品,咖啡加盐。

善意的谎言-加盐的咖啡

所指的就是这种海岩饮品。绿茶的7块,咖啡9块。

善意的谎言-加盐的咖啡

    这里还介绍了最佳的喝法:就是不要摇匀,不要插吸管,打开盖子,豪迈的喝下去,然后留着圣诞老人般的白胡子为之享受!

善意的谎言-加盐的咖啡

因为我的咖啡没到,所以我就先喝奶绿。

善意的谎言-加盐的咖啡

    可以看到,幼滑的奶泡浮在上面,混着冰块,不喝的话,根本就看不出是什么!我按照指示狠狠的吸了一口,很有意思,无论我把杯子倾斜多少度,都是喝到一半绿茶和一半奶泡的。这是一种从未有过的感受,这杯东西味道太完美了。

    富哥曾经对我说过,盐是味王,加了盐的话,会使很多味道都发挥得淋漓尽致的,而那咸的奶泡混上冰冻的绿茶,衬托出奶绿格外的顺滑和无比的清新感。

善意的谎言-加盐的咖啡

    它就像一个神秘的美女,始终隐藏着她的身份,我喝了好久,都看不到它的庐山真面目。

    一杯海岩奶绿都如此美味,让我开始期待即将出来的海岩咖啡。

善意的谎言-加盐的咖啡

     虽然这里的饮品不像面包一样摆出来让人目不暇接,但仔细看看,还是有很多品种的。

善意的谎言-加盐的咖啡

    还有这台潇潇都说很好的咖啡机,我找了个服务员问了一下:为什么这里叫85度C?这个温度代表些什么呢?

    那个服务员说:85℃萃取的咖啡是最好的。

    我开始等不及了,越来越期待等一下的那杯加盐的海岩咖啡。

善意的谎言-加盐的咖啡

这杯千呼万唤始出来的海岩咖啡终于送到了。

    我就像刚才喝奶绿一样,狠狠的吸了一口,喝完了以后,坦白说有点失望,这海岩咖啡并没有给我带来太多的惊喜,在盐的衬托下,使到这杯原本应该很香滑的咖啡变得有点腻,可能是因为我期望太高,也可能是因为刚才那杯奶绿太完美了。我只是觉得,如果这杯咖啡做成热的应该会很难喝!   

    其实喝的并不是美味,而是一种情调!

 

    大家知道吗?这咖啡加盐,是有一段很感人的典故的:

    故事中的男女主角相识是在一个晚会上,那时的她年轻美丽,身边有很多的追求者,而他却是一个很普通的人。当晚会结束后,他邀请她一块去喝咖啡的时候,她出于礼貌,她还是答应了。 
  从在咖啡馆里,两个人之间的气氛很是尴尬,没有什么话题,她只想尽快结束,好回去。但是当小姐把咖啡端上来的时候,他却突然说:“麻烦你拿点盐过来,我喝咖啡习惯放点盐。”当时,她都愣了,小姐也愣了,大家的目光都集中到了他身上,以至于他的脸都红了。 
  小姐把盐拿过来,他放了点进去,慢慢地喝着。她是好奇心很重的女子,于是很好奇地问他:“你为什么要加盐呢?”他沉默了一会,很慢地几乎是一字一顿地说:“小时候,我家住在海边,我老是在海里泡着,海浪打过来,海水涌进嘴里,又苦又咸。现在,很久没回家了,咖啡里加盐,就算是想家的一种表现吧,可以把距离拉近一点。” 
  她突然被打动了,因为,这是她第一次听到男人在她面前说想家,她认为,想家的男人必定是顾家的男人,而顾家的男人必定是爱家的男人。她忽然有一种倾诉的欲望,跟他说起了她远在千里之外的故乡,冷冰冰的气氛渐渐变得融洽起来。两个人聊了很久,并且,她没有拒绝他送她回家。
    再以后,两个人频繁地约会,她发现他实际上是一个很好的男人,大度、细心、体贴,符合她所欣赏的所有优秀男人应该具有的特点。她暗自庆幸,幸亏当时的礼貌,才没有和他擦肩而过。她带他去遍了城里的每家咖啡馆,每次都是她说:“请拿些盐来好吗?我的朋友喜欢咖啡里加盐。” 
  再后来,就像童话书里所写的一样,王子和公主结婚了,从此过着幸福的生活。他们确实过得很幸福,而且一过就是四十年,直到他前不久得病去世。 
  故事似乎要结束了,如果没有那封信的话。 
  那封信是他临终前写给她的:“原谅我一直都欺骗了你,还记得第一次请你喝咖啡吗?当时气氛差极了,我很难受,也很紧张,不知怎么想的,竟然对小姐说拿些盐来,其实我不加盐的,当时既然说出来了,只好将错就错了。没想到竟然引起了你的好奇心,这一下,让我喝了半辈子加盐的咖啡。有好多次,我都想告诉你,可我怕你会生气,更怕你会因此离开我。现在我终于不怕了,因为我就要死了,死人总是很容易被原谅的,对不对?今生得到你是我最大的幸福,如果有来生,我还希望能娶到你,只是,我可不想再喝加盐的咖啡了,咖啡里加盐,你不知道,那味道,有多难喝。咖啡里加盐,我当时是怎么想出来的!” 
     信的内容让她吃惊,同时有一种被骗的感觉。然而,他不知道,她多想告诉他:“她是多么高兴,有人为了她,能够做出这样的一生一世的欺骗。” 

 

    这是一个感人的故事,一个美丽的谎言促成了一对情侣。

    有时候善意的谎言是必须的,可能是因为为了让对方好过,可能是因为有说不出口的苦衷,可能是想保护对方,但主要原因还是因为真话往往很伤人。

    虽然有些东西并不美味,但往往会因为带来的意境而使人流连忘返。

    虽然说相爱的人要坦诚相待,但往往会因为谎言而感到幸福。  

    或者这就是人生吧,矛盾的人生!

     如果我下次对老公撒谎的话,我会再来喝这杯咖啡忏悔的!

相关链接:

和面包来一场华丽的相亲-85度C面包

别以为放假就可以不工作-风情大理凌晨  

真的不能赌了-5354星巴克许愿  

《如果有一天》------为自己泡上一杯好咖啡

生活可以很自在-鸳鸯

茶瘦奶肥的香滑-港式丝袜奶茶

我想要的一杯茶!!!  

艺术享受的背后-上井自助餐

海胆式爱情-最好的活海胆刺身 

用石头堆砌出来的日本料理店-上井日本料理店

要像暴发户一样吃自助餐-上井珍品日本料理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有