加载中…
个人资料
田松
田松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:656,279
  • 关注人气:1,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

招生启事——关于博士生与导师

(2012-11-13 00:12:24)
标签:

博士研究生

硕士研究生

学位

导师

教育

分类: 广而告之
2015年修订版链接在此:http://blog.sina.com.cn/s/blog_485da37d0102vwfv.html】

招生启示~~~关于博士生与导师

 

惠勒曾说:“大学里为什么要有学生?因为老师有不懂的问题需要学生回答。”

这是普林斯顿的教育理念。每当普林斯顿新生入学,教授们就会粉墨登场,向学生推销自己。每位教授都介绍自己所从事的研究,这些研究的历史,当下的状态,哪些问题已经解决,哪些问题正在研究,此项研究的意义何在……,最后,他希望什么样的学生加入自己的研究队伍。然后,就该学生选择了。

见贤而思齐,吾从之。

1,我的学术简历

我于1998年就读两院博士,2001年自中国社会科学院哲学所毕业,学位论文为量子力学哲学方向(导师刘吉、金吾伦),获哲学博士学位;2002年自中国科学院自然科学史研究所毕业,学位论文为中国少数民族科技史方向,以纳西族为研究对象(导师陈久金),获理学(科学史)博士学位;20024月进入北京大学哲学系,在吴国盛教授指导下做博士后研究,研究课题有两个:惠勒研究与科学传播理论研究。2004年博士后出站,到北京师范大学哲学与社会学学院科学史与科学哲学研究所(科技哲学教研室)做副教授。20125月获得博士生导师资格,从2013年起招收博士研究生;20129月,受聘为教授。

北师大科哲所有两个博士方向,一是科学技术哲学,一是科学史。我暂时在科学技术哲学方向招生。

【从2015年起,我的招生方向改为科学思想史与科学社会史】

2,我对学术的基本理解以及我当下的关注焦点

我本人的学术工作非常多样,在物理学哲学、科学哲学基础理论、环境哲学、科学社会学、科学人类学、纳西学(从中国少数民族科技史的角度进入)、科学传播理论研究、STS研究、科学与艺术研究、电影研究等领域都发表过文章。早期学术大多是凭兴趣,没有固定的领域,只有一个比较虚的方向:“个体的生存和人类的未来”。我一直存有一个理想,打破学科限制,对人类生活做一个整体性的研究。

作为学者,我们永远面对着两重世界,一重是文本的世界,需要我们用头脑去掌握;一重是现实的世界,需要我们用生命去体验。这两者都很必要。如同下围棋,既需要打谱,也需要实战。然而,文献是读过不来的。在基本文献掌握之后,我更强调通过实战提高,在实战中遇到问题,再有针对性地打谱。

所谓通则不痛,痛则不通。人文学术需要建立个体的生命体验之上。我的很多学术工作都是在解答我个人的困惑。在解决困惑时,自然而言地要调动所拥有的学术资源,而不在乎学科界限。

比如我早年对民间科学爱好者的研究,就开始于困惑。层出不穷的民间科学爱好者,只有初中文化,却相信自己能够解决哥德巴赫猜想,能够推翻相对论,几十年如一日,不惜倾家荡产,妻离子散,这让我困惑,是什么动力,是什么信念,使得他们日复一日地在沙滩上盖楼?在解决这个困惑的过程中,我把民科视为变学术研究的对象,从科学社会学、科学传播等多重角度加以讨论。

其它如科学传播理论研究、垃圾问题研究,近期的牛奶问题研究、营养学批判,甚至早年的惠勒研究等,都有我的困惑在先。

当然,也有些困惑,如惠勒所说,我希望学生能够给我解答。在多年指导硕士生、本科生的过程中,我发现,案例研究是非常合适给学生做学位论文。也的确有很多学生,给了我非常好的答案。

 

现代社会学术分化,会有一部分哲学成为非常专门的职业,高居象牙塔的顶层,与社会生活没有直接的关系。但是,必须有一些哲学,要对当下的社会生活做出反应,给出回答。比如小悦悦被碾压事件、富士康跳楼事件、牛奶三聚氰胺事件、网络虐猫虐狗事件;此起彼伏的垃圾事件、强拆事件,再比如转基因作物问题、水电站问题、核电站问题,更大的如全球变暖问题、森林退化问题,所有这些,应该成为哲学思考的对象,需要有哲学家做出回答。

每个人都有不同的身份。首先,作为一个个人,哲学家要反思自己的生命体验,解决自己的困惑;其次,要思考自己所属民族和国家的问题,提供关于未来的可能性;最后,作为人类知识分子,要思考整个人类的问题,提供关于人类未来命运的警示。对于当下人类的生存状态、生存方式,哲学家要提出新的图景,看到新的问题,并给出新的回答。

 

我在2007年出版的《有限地球时代的怀疑论——未来的世界是垃圾做的》,是我学术工作的转折点。我把我此前杂乱无章的研究工作概括为:对科学主义在社会生活各个方面的批判。此后,我批判的对象由“科学主义”变成了“工业文明”。最近几年,我的全部工作都围绕着“工业文明批判与生态文明建设”展开,我已经有了一个整体框架,我以前的大多数工作,都可以集纳到这个框架之下。关于这个框架的具体的内容,需要另外一篇文章来阐述。

3,我目前比较关注的几个具体问题。

在工业文明批判和生态文明建设这个大框架下,我目前比较关心以下几个问题。

1,垃圾问题研究。理论部分基本完成,目前需要更多实证研究和田野工作提供支撑。我以前指导的曹娜(硕士)、王曦赫(本科)都属于这个领域。

2,食品人类学及工业化食品研究。从牛奶研究和营养学研究出发,讨论工业化食品的起源及发展,工业化食品与资本、技术的关系,以及所导致的环境后果。宋花、李猛的硕士学位论文,许辰佳、张榆曼的本科学位论文都在这个领域。

3,工业化农业与生态农业研究,这部分要对人类生存的基础问题进行考察,考察工业化农业的发生和演变过程,在此过程中,人、粮食、土地、科学及技术、资本等各个方面关系的转变,讨论“绿色革命”的生态后果,讨论生态农业的可能性。王宁、陈佳的硕士学位论文属于这个领域。

4,中国人的精神世界向现代性的转变:从中国现代制度化教育的角度,考察中国人精神世界的变迁,传统的缺失,以及由此引发的后果。并阐述生态文明视域中传统的价值。

5,工业文明起点研究:立足资本分析,重写工业革命前后的科学史。

6,基于环境哲学的案例研究:通过具体的案例分析,推进环境哲学对于社会现实的解释能力,并反过来,使理论本身得以丰富。刘芙的硕士论文、高旋的学士论文都属于这个领域。

7,其它与工业文明关系密切的案例研究。比如路圣婴的硕士学位论文,以死亡为研究对象;孙才真的本科学位论文,以PM2.5为研究对象。

 

…………

 

 

这些课题都属于跨学科研究,但其核心理念是我的科学哲学和科学史工作。

从学科上看,我指导的论文大多针对某个案例的STS研究,具有跨学科性质,可以把科学哲学、科学史和SSK等学科的基本方法融在一起——通过具体的案例,掌握理论,充实理论,同时,也发展理论。也有人以相对纯粹的哲学研究为题目,比如赵月刚的硕士论文,管浩然的本科论文。

当然,这并不意味着,我的学生就一定要把上述课题作为论文选题。学生和老师同样也是合作关系,合作是相互的。

其它方向的工作,比如民科研究、科学传播理论研究及科学传播实践、科学与艺术研究,尤其是物理学哲学,如果有合适的合作者,我也非常希望能够继续下去。

4,我希望招什么样的学生

最后,说我希望招什么样的学生,以及我对学生的要求。

 

大学里,更多的是学生选老师,或者说,首先是学生选老师,然后才是老师选学生。学生选择老师,一定要慎重,万万不可马虎。现在虽不能说“一日为师,终生为父。”但至少“一遭为师生,终生为师生”。尤其是在硕士、博士阶段,与古时的师徒关系还是有很多共性的。一旦认了某位老师,一生都是这位老师的学生。这是不可逆的。在这个意义上,“择师如择父”。博士阶段的工作,对于一生的学术道路,都会重大的影响。不可不慎。

所以我希望我的学生,在报考之前要慎重考虑,多方面了解,是否适合跟我做论文。我建议考生认真阅读《有限地球时代的怀疑论》(科学出版社,2007)和稻香园随笔(新笔)(http://shc2000.sjtu.edu.cn/topic/DaoXiang.htm)。这些文章虽然不是学术文本,但是能够代表我的学术趣味,学术方法,和我的基本观点。

 

作为老师,最大的荣幸是培养出超过自己的学生。我对未来博士生(也包括硕士生和本科生)的期望大致如下:

 

1,有人文品质,有学术热情,对于形而上的事物有发自内心的热爱,能够享受到“思维的乐趣”(王小波语)。即使将来不再继续从事学术工作,这一点也极为重要。

2,专业不限。我相信任何一门学科,只要深入下去,都能达到很高的境界。而且,鉴于科学哲学这个特殊的学术领域,我相信出身任何一门学科的同学,都可能做出独特的工作来。不过,从现实考虑,文史哲、社会学(人类学)、外语等专业的考生,以及理科专业的考生,会有一点优势。

3,肯下笨功夫。

 

多年以前,吴国盛教授曾写过《给我未来的博士生》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_51fdc06201009r70.html),在同行之间颇有影响。这里提供链接,也供考生参考。其中关于面试、笔试的部分,尤望考生关注。

5,我指导过的硕士和本科学位论文

2007届硕士

任辉:“国际全球环境变化人文因素计划(IHDP)”研究

刘芙:从环境伦理角度看敬畏自然之争

何颖珊:从环境伦理视角看圆明园事件。(何颖珊同学提前离校工作,未完成论文)

 

2008届硕士

宋花:牛奶的营养科学及其社会建构——关于公众科学观、技术和商品的一个案例分析

 

2009届硕士

路圣婴:现代技术文明中的死亡与死亡意识

曹娜:技术时代的垃圾问题

 

 

2010届硕士

李猛:营养学的科学、技术与社会研究

 

本科生

许辰佳:膳食指南中的社会建构

 

2011届硕士

赵月刚:赖欣巴哈的知识论研究

 

本科生

王曦赫:核废料处置中的科学伦理问题——以尤卡山处置库计划为例

 

2012届硕士

陈佳:从科学实践哲学剖析印度“绿色革命”

王宁:生态农业发起的原因及现状分析

 

本科生

张榆曼:知识社会学视角下味精安全性的建构过程分析

孙才真:寻找蓝天——PM2.5发现和监测历程的STS研究

高旋:试论都江堰与三峡工程中体现的环境伦理思想

管浩然:面向未来的确定性何以可能——预测依据的变迁

 

 

20121027

Au Coquelet, Berkeley.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有