加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,004,340
  • 关注人气:1,961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贝勒常阿岱墓碑再次矗立

(2013-10-13 04:55:05)
标签:

礼亲王代善

代善之孙

贝勒常阿岱

谥号怀愍

常阿岱墓碑碑文

分类: 碑刻、摩崖造像

    昨天写了齐白石墓碑倒了,今天说说满清贝勒常阿岱墓碑立起,这就是历史,不破不立、有起有落,就像墓碑的主人常阿岱,原为亲王后降为贝勒。

 

    常阿岱墓原在北京西郊礼亲王家族墓地内,后由于修建水渠墓碑被推倒埋入地下,今年初被村民挖出运至西山骨灰林,清明节前墓碑再次立了起来。墓碑立在了骨灰林也算是物归所宜吧。

   

   常阿岱是第一代礼亲王代善之孙,代善去世后,他的第七子满达海继承了他父亲的世袭礼亲王的爵位,顺治九年二月满达海病故,其子常阿岱初袭亲王。  

   巽亲王常阿岱因父亲满达海生前谄媚多尔衮,被顺治皇帝降为贝勒,其世袭亲王爵位也被迫夺。

   因常阿岱的亲王爵系承袭祖父代善而得,这一爵位收回后按制应转归代善其他直系后裔继承,因此这一幸运落到了杰书头上,皇帝命由他承袭祖父的亲王爵位。这样,十六岁的杰书由多罗康郡王晋封为和硕康亲王,登上了贵族爵位的最高台阶。关于杰书墓可参见博文《和硕康良亲王杰书墓》链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b09aa0102em9d.html

 

     额书:

     敕封

     墓碑碑文:

   多罗贝勒谥怀愍常阿岱碑文  古帝王承天扶世笃念宗亲,故生则锡以荣封,殁则彰其令誉,典最渥也。尔常阿岱,聪敏成性,端方制行,方翼遐龄,忽然奄逝,念尔谊切,宗室復隆,表著之恩,爰稽成宪,谥曰怀愍,勒之贞珉,用传不朽,庶昭朕敦,族之心永,为籓屏之,懿典云尔。 康熙五年九月初四日竖立

 

贝勒常阿岱墓碑再次矗立

贝勒常阿岱墓碑再次矗立

 

碑额:敕封

贝勒常阿岱墓碑再次矗立


贝勒常阿岱墓碑再次矗立

贝勒常阿岱墓碑再次矗立

贝勒常阿岱墓碑再次矗立

贝勒常阿岱墓碑再次矗立

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有