加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,996,208
  • 关注人气:1,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李根源关于“乐善园”的刻石

(2013-01-15 14:29:37)
标签:

北京动物园

农事试验场

乐善园

李根源

农商总长

分类: 碑刻、摩崖造像

   北京乐善园遗址位于北京动物园内,兴建于康熙年,乾隆年重修,后逐渐败落清末在此基础上建起了农事试验场。关于“乐善园”的演变有关论著很多,我因为不太了解也就没有特别关注过。

 

    前几年去过遗址(现在是继园遗址)寻古探幽,最近翻出照片细看,找到一张刻石的照片。此刻石位于继园遗址处,刻在青石之上,约有刻字42个,为篆书。但是字迹漫漶,多数难以辨认,可辨认字有二十个左右。

 

    可喜的是刻石上清晰可见的字里有“乐善园”三字,这个难道是记载“乐善园”唯一的刻石吗?我没有研究过“乐善园”,所以不敢肯定的说,但是寻找、搜索均未果,所以怀疑仅此一处。更为可喜的是此刻石是李根源所刻。

 

    李根源为何与现在的动物园有联系呢?又是何许人也?原来李根源上世纪二十年代当过黎元洪大总统手下北洋政府的“农商总长”(总理是张绍增),也就是相当于现在的农业部长,而且还当过一天的“国务总理”,关于他的简历网络上都可以搜到的。而且现在动物园内的“磊桥”曾经就是李根源命名,并刻石在旁,可惜毁于“文革”,后动物园照李根源之子补写了“磊桥”二字。作为“农商总长”的李根源和当时动物园前身“农事试验场”当然要有关系啦。  从刻石中的个别词句“课耕于此”也可以看出刻石是和“农事”有关的。

 

   好了,现将刻石可以辨认的字句集录如下:中成......乐善园......有(?)记......秀春根源再......课耕于此......衝(腾冲)李根源题。

 

   只可惜刻石随便丢弃未加保护,估计再有几年“乐善园”三字也将消失殆尽,历史上的“乐善园”三字也就只能从故纸堆里去找了。

 

 

农事试验场保留下来的清末建筑“畅观楼”

李根源关于“乐善园”的刻石

李根源关于“乐善园”的刻石

 

李根源刻石

李根源关于“乐善园”的刻石
 

 

“乐善园”三字
李根源关于“乐善园”的刻石

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有