加载中…
个人资料
梧桐树下戏凤凰
梧桐树下戏凤凰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,512,938
  • 关注人气:207,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

睡觉时到底应该头朝哪?

(2014-07-18 00:54:16)
标签:

倪方六

睡觉

卧如弓

养生

陈抟

亲,欢迎来到“梧桐树下戏凤凰”

联系邮箱:njnfl@vip.sina.com
新浪微博号:laoni

微  信  号:nifangliu
微信公众号:jsnjnfl(名称:梧桐树下戏凤凰)

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

古人睡觉为何喜欢头朝东?
作者 倪方六

      睡眠成了好多现代人的烦恼。就睡觉这点来说,现代人没有古人会睡觉。在中国古代,如何睡觉以及如何睡个好觉等等都有相当多的讲究。古人认为,睡觉不仅是休息,还是一种养生;不仅是一种境界,还是一种学问……

“人定” 亥时入眠最益养生
汉乐府诗《孔雀东南飞》已有“奄奄黄昏后寂寂人定初”

早在先秦时代,古人已总结出了一套“睡觉原理”。托名黄帝所作的《黄帝内经·素问篇》,可以说是古人睡觉的“指导性文件”,里面细谈了睡法和睡觉的重要性,其中的《四气调神大论》指出,上床睡觉的时间不是一成不变的,要因时而动:春夏两季,应“夜卧早起”,秋季则要“早卧早起”,冬季宜“早卧晚起”。这一“睡觉原理”,即使在生活节奏很快的现代,也不失参考价值。

秦汉时期,人们更加重视睡觉。1972年发掘的长沙马王堆汉墓曾出土了一批汉简,其中有医书《十问》,就披露了时人对睡觉的认识:“一昔不卧,百日不复。”

那么,古人晚上几点上床睡觉?笼统说来是八个字—“日出而作,日落而息。”具体说来,则是“人定”之时。人定是什么时间?古人将现代一天的24小时,划分为十二个单位:即夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日昳、晡时、日入、黄昏、人定;配之以十二地支,对应时间是:子时、丑时、寅时、卯时、辰时、巳时、午时、未时、申时、酉时、戌时、亥时。人定之时,就是亥时,相当于现代21点至23点。

人定,又称“定昏”、“夤夜”,意思是:夜已深了,人们应停止活动安歇睡觉了。发生在东汉末年的《孔雀东南飞》故事里即有“奄奄黄昏后,寂寂人定初”,说明那时人们在人定时分都开始睡了。

古人认为,上床时间最晚不宜过夜半的子时,即23点至次日凌晨1点。明代谢肇淛《五杂俎》“事部”中即称:“夜读书不可过子时”。谢肇淛认为,如果读书过子时,“盖人当是时,诸血归心,一不得睡,则血耗而生病矣。”用今天的话说,就是熬夜读书将严重透支健康。谢肇淛看到有人彻夜读书,累得呕血,觉得不可思议。

对于起床时间,古人则崇尚“早起”,即便是帝王之家也是这样。据宋代江少虞《宋朝事实类苑》记载,宋太宗即保持良好的睡眠习惯,“深夜就寝,五鼓而起”。需要上早朝的臣僚们起床时间更早,所以才有“朝臣待漏五更寒”的痛苦。

“五更”起床最益健康
宋代大文豪苏东坡乐于假寐“数刻之味其美无涯”

就睡觉而言,古代不少名人都有一番经验之谈。宋代文人苏东坡就是一位会睡觉的高人,他曾与同为文人的李廌聊过睡觉之妙。李廌在《师友谈记》中记下苏东坡当时的一番高论,题为“东坡言寝寐得三昧”。

苏东坡睡觉有个怪癖,哪怕床有一点不稳,他都睡不着,一定要安排稳当后才能睡。躺到床上,正式开始睡觉时“瞑目听息”,“不可少有蠕动”,他说这样做是“务在定心胜之”。

苏东坡从不睡懒觉,每天“五更初起”。但他起来后并不是立即投入工作和学习,而是梳头洗脸一番,穿戴整齐后,再找一张干净的榻闭眼躺一会儿,称作“假寐”。这样的“假寐”,即我们所说的“再眯一会儿”,无异于回龙觉。苏东坡乐于假寐,并深得其妙,称“数刻之味,其美无涯;通夕之味,殆非可比”。

从古人所留的笔记来看,在历朝历代,宋代人是最会睡觉的,还睡出了不少理论,这或许与北宋的时局有关。宋代在睡觉上比苏东坡还要讲究的,是一个叫陈抟的著名思想家。陈抟在《宋史》上有传,列于“隐逸”人物类,他在中国道教发展史上发挥过重要作用,人称“陈抟老祖”。关于陈抟的“善睡”,据《宋史·陈抟传》记载,陈抟“每寝处,多百余日不起”,意思是陈抟一觉能睡一百多天。因为太能睡了,陈抟还有“睡仙”之美誉。

陈抟能睡会睡,不仅讲究“睡品”,还睡出了境界。他早年“进士不第,遂不求禄仕,以山水为乐”。宋太宗赵光义久闻其名,曾派人到其隐居地华山,请其出山,入朝为官。据传宋太宗给陈抟作诗称:“如今若肯随征召,总把三峰乞与君。”可是,陈抟并不为其所动,以《答使者辞不赴诏》回应:“轩冕浮云绝念虑,三峰只乞睡千年。”

“三峰只乞睡千年”,这是何等厉害的睡觉境界!其实,陈抟已不是单纯的睡觉,而是把睡觉当成了一种修身和养生手段—“导养及还丹之事”,他也因此活了118岁。

睡姿“卧如弓”睡眠质量最高
南宋理学家蔡元定《睡诀》提倡“睡侧而屈觉正而伸”

在中国古代,人们对睡觉时的睡姿也很在意,认为睡觉姿势不好不利于健康。

人类睡觉的姿势主要有仰卧、俯卧、侧卧三种,这三种姿势哪种好?古人有个七字评价:“侧龙卧虎仰瘫尸”。最讲究睡觉的宋代人还总结出一套理论,如南宋著名理学家蔡元定曾推出22字《睡诀》:“睡侧而屈,觉正而伸,勿想杂念。早晚以时,先睡心,后睡眼。”

“睡侧而屈”,即古人常说的“立如松、坐如钟、卧如弓”中的“卧如弓”。古人不喜欢“仰卧”,儒家圣人孔子即反感这种睡姿,他在《论语·乡党》中说,“寝不尸,居不客”,意思是睡觉不要像死尸那样躺着,居家时不要像做客那么拘束。可能是受孔子观点的影响,古人睡觉时最忌讳“挺尸”,提倡“睡不厌屈,觉不厌伸”。

为何古人认为侧卧好?唐代医学家孙思邈在《千金要方·道林养性》里是这样说的:“屈膝侧卧,益人气力,胜正偃卧。”这个观点也为中国道家所崇尚,《道藏·混元经》持有类似的观点:“仰面伸足睡,恐失精,故宜侧曲。”

托名陈抟的《希夷安睡诀》还具体记述了这种侧卧之法:“左侧卧,则屈左足,屈左臂,以手上承头伸右足,以右手置右股间。右侧卧,反是。”按照这种睡法,身体恰呈半月状,正好是“

卧如弓”。这种睡法古人视如良方,美言之为“睡方”,有诗即称:“华山处士如容见,不觅仙方觅睡方。”

再进一步说,身体侧向哪个方向也有讲究。古人认为,侧卧以向右为佳,有人甚至称这是“吉祥睡”。这种“吉祥睡”已为现代医学证明是科学、合理的,因为从生理解剖位置来看,这种睡法心脏位置会向右,肝脏则位于右胁部,胃肠的开口全在右侧,这种姿势可减轻心脏压力。“吉祥睡”尤其适合老年人,清代曹廷栋在《老老恒言》“安寝”条即称:“如食后必欲卧,宜右侧宜舒脾气。”

方向“头东脚西”睡眠效果最好
唐代孙思邈《千金要方》记载“春夏向东秋冬向西”

在寻找到最佳睡姿的同时,古人还在睡觉的朝向上进行了探索。古人认为,头朝哪睡,事关身体健康和睡眠的质量,但到底头朝哪睡比较好,并没有最佳睡姿选择上那么统一。

古代比较流行的观点是睡觉的朝向应因时而变,即所谓“四时说”。持这种观点的,以唐代医学家孙思邈为代表,他在《千金要方·道林养性》中称:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西。”意思是,春夏两季,睡觉时宜头朝东,脚朝西;秋冬两季刚好相反,宜头朝西、脚向东。

具体调换方向的时间点,宜以“立春”和“立秋”两个节气为起始。宋蒲虔贯《保生要录》中是这样说的:“凡卧,自立春后至立秋前,欲东其首;自立秋之后至立春前,欲西其首。”

这种“东西向”睡觉观念,在中国有相当久远的历史,并对建筑的内部结构产生深刻影响。在秦汉以后,不论是帝王宫殿还是坊间民居,房间摆床多是东西向,就是受此“睡觉观”的影响,这种观念或许正是在《黄帝内经》“春夏养阳,秋冬养阴”的养生观基础上产生的。

总的说来,古人在睡觉朝向的选择上,以东为上,西次之;南亦可,北不宜。有的养生家干脆认为,睡觉的朝向宜“寝恒东首”,即睡觉固定头朝东,脚朝西。其理由是,东方主春,主升发之气,四季头朝东睡觉最适合,“谓顺生气而卧也。”

在四种朝向中,“北卧”,即头朝北,脚向南,是古人最不欢迎的,是一种忌讳。《千金要方·道林养性》即称,“头勿北卧,及墙北亦勿安床”;《老老恒言》“安寝”条也说,“首勿北卧,谓避地气。”


为何睡觉不能头朝北?古代养生家认为,北方属水,阴中之阴位,主冬主寒,恐北首而卧阴寒之气直伤人体元阳,损害元神之府。事实上,这一观点也是受到孔子言论的影响,《孔子家语·问礼》中有一种说法,头朝北是“死人向”,即所谓“生者南向,死者北首”。

最后需要说明的是,古人睡觉之“方向说”其实并没有科学道理,甚至包含不少迷信成分,过于玄乎。以古人“南北向”睡觉不宜一说为例。现代有的科学家便认为,南北向与地球磁场方向一致,睡眠效果更好,不少长寿老人睡觉头向北。所以,不要迷信一切,舒适为宜。


汉高祖刘邦喜欢的一种小吃

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

律师版权和使用声明:
   本博所有文章(除注明外),均为倪方六原创,倪方六拥有版权。非经倪方六允许,不得刊载使用,包括网络转发、摘编,仅供网友免费阅读。媒体和他人如果需要使用,请与倪方六本人联系(联系方式见上)。未经主允许使用,查出后稿费标准1000/千字。特此声明。

                                                                                                                     江苏义科律师事务所律师 董永斌


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有