加载中…
个人资料
罗中旭
罗中旭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,427,289
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《赤壁》是专拍给老外看的

(2008-07-14 00:26:30)
标签:

赤壁

罗中旭

梁朝伟

金城武

尤勇

娱乐

 

《赤壁》是专拍给老外看的

  

    很多年以前,我们中国自己拍的《三国演义》,我觉得从很多方面,首先从人物造型或者角色挑选上是非常适合的。所以现在所看到的《赤壁》这种好莱坞的巨资大制作,除了在制作手法上或者在打斗的场面上等方面的设计要比很多年前拍的《三国演艺》要好太多外,其他方面,尤其是从人物刻画上我觉得真的远不如当年的《三国演义》。我们这些从小喜欢三国、喜欢历史的男人来看现在这个《赤壁》,会觉得实在是离想象的、预期的太遥远了,所以真的让我很失望。

  

    从造型上讲,因为我们从小受《三国演义》的影响实在是太深刻了,可能每一个男人都喜欢看《三国演义》,而且都崇拜里面的人物。所以说以我们自己的角度去看电影的时候,首先是人物造型,应该跟印象当中或者是跟连环画中的造型比较贴切。所以,我觉得《赤壁》中关羽、张飞这种形象还是比较适合的,另外诸葛亮这一角色,《三国演义》中的唐国强版比《赤壁》中的金城武版实在是好太多了。如果让我来定角色,那我肯定会让金城武来演赵云,因为印象中赵云是银盔、银甲、非常帅、非常英武的这种人物形象;我觉得梁朝伟演周瑜还是可以的;尤勇不应该演刘备,因为印象中刘备是比较儒雅、柔肠、有爱心、感情比较细腻的人,而尤勇是一猛汉、一莽汉,没能把刘备仁慈、仁爱的感觉表现出来,所以他演刘备也不太适合。所以从人物的造型或者角色选择的角度来看,我觉得真的是不太贴切。

 

    从情节上讲,赵云在熟悉三国的所有人印象当中,应该是银盔、银甲、白马、银枪,在马上的枪法是非常厉害的,而不是现在《赤壁》所看到的,打斗场面不在马上了,成为步兵了;关羽也一样,竟然把八十几斤重的青龙偃月刀变成飞刀了;包括张飞,感觉他只会用身体打仗了,用身体去撞马等等......虽是为表达一定的戏剧效果,但我还是认为可能用《戏说三国演义》更加恰当一些,而不能像放映前所说的是一部史诗片,因为真的谈不上是史诗片。

 

    从台词上讲,虽然我们没有要求《赤壁》的台词一定完全是文言文,但我觉得相比之下,以前我们自己拍的《三国演义》的台词特别好,不像现在,有类似“败得很惨”这样的台词出现,甚至有些台词还带着港台腔,我觉得实在难以接受。而且还加了好莱坞式的幽默或者是小插曲,也许更适合外国人的口味,但对我来说也是很难以接受的。

 

    此外,在我们的印象当中,甘宁,他的字是兴霸,要么叫甘宁,要么叫甘兴霸,不可能叫甘兴。所以这个名字上的错误我不知道导演当时是怎么想的,跟我们也有一些出入。

 

    以前那版电视剧《三国演义》,我现在依然会孜孜有味的去看,因为我觉得这次的《赤壁》除了在场面上、打斗上各方面比较逼真,比老版的《三国演义》要好太多以外,其他方面真的不如我们之前自己拍的《三国演义》电视连续剧。可能导演是从不同的角度来拍这部片子的,可能是出于商业目的,可能是出于国际市场,亦或根据不同的消费群。不了解《三国演义》历史的外国人也许会觉得比较好看一点,但忽略了比较了解中国历史的观众,尤其是我们这种从小崇拜《三国演义》、崇拜《三国演义》中英雄人物的这些男人,我们的期待值是在那一个高度,但现在出来的却有一些偏差,所以肯定会觉得非常失望。所以我就说这部片子是给老外看的好莱坞式的《赤壁》。但是,任何事情都有它一分为二的方面,所以,见仁见智吧。

 

《赤壁》是专拍给老外看的

发张昨晚演出后台的照片吧 :-)

 

 

 唱假声的男人——罗中旭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有