加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,187,429
  • 关注人气:350,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界瞩目的日本大选

(2009-08-29 09:31:42)
标签:

日本大选

政党

民主制度

日本

分类: 东瀛散记

    尽管不能算是政治大国,但作为世界上第二大经济强国的日本,其政坛变化势必牵动着各国政府的神经。尤其是邻国,政党的更迭必将会带来对外政策的微调。而中国政府乐于看到的对华政策倾向和解的民主党,在日本选民中近来一直保持的较强的夺权势头。

    在日本期间,正值大选初期。我拍照了一些在街头上零星出现的各政党候选人的竞选海报。不过,毕竟距离投票日还有一个月的时间,竞选活动的热闹场面难以亲眼目睹。东京的日本朋友川井净君,便应邀不断发来我需要的照片,并简短地介绍新的动向以及反馈一些民意。

世界瞩目的日本大选

  东瀛之旅(十七)  

     随着大选临近,他的政治倾向也一点点朝民主党偏移。由于金融危机加剧,长期执政的自民党,让包括他在内的大多数选民失望了。人心思变、改朝换代的意念,是当前日本社会的政治生态。   

世界瞩目的日本大选 

    我们的媒体可以对一个日本艺人吸毒不厌其烦地大肆报道,但对真正的重大新闻却一贯装聋作哑。在将前方川井净君发来的最新图片和信息贴上之后,还将及时补充最新信息与图片在此文里。世界瞩目的日本大选

    宪法赋予公民的包括选举权在内的各种公民权利,不是画饼充饥的摆设。 当公民对执政党的执政能力表示怀疑和失望时,有权利通过民主选举决定对这一届政府是警告还是放弃。

世界瞩目的日本大选

鸠山由纪夫,在众多日本政客中将脱颖而出。

世界瞩目的日本大选 

试想,如果我们的邻国是一个由封建家族统治的专制国家,那对我国的国防威胁将是何等严峻啊!

世界瞩目的日本大选   

日本最高裁裁判官的信任投票。虽然日本最高裁裁判官不由国民选择而内阁选择,但国民有信任权。 

世界瞩目的日本大选

 公明党在京都支部的一次集会。

世界瞩目的日本大选

  公明党虽然在中国有些知名度,但在日本政坛一直不能左右政局。

世界瞩目的日本大选

  明知没有执政希望,但也重在参与。虽然支持率始终不高,但毕竟属于合法政党。

世界瞩目的日本大选

 这个党显然不属于“伟大、光荣、正确”的政党。因为一直处于政治舞台的边缘。

世界瞩目的日本大选

尽管名称相近、政治路线也有一些重合之处,但这个兄弟党却与我们的执政党长期不和,

世界瞩目的日本大选

   幸福实现党,一个主张日本成为神权国家、对朝鲜发动先发制人打击,应对中国军备两位数上涨而必须重整军备的新政党。不过,这个小党距离走向真正执政,尚有相当漫长的时间。 

上接 东瀛之旅(十六) http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba10100enw0.html  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有