加载中…
正文 字体大小:

关庆维的讲座

(2010-09-15 02:19:32)
分类: 《外滩》

 

    在做《中医》期间,我有幸请到了关庆维老师来给编导们讲课,截取一部分供大家观赏!

 

   关庆维,中华国医名师,首批国家级非物质文化遗产传承人,同仁堂名医馆馆长,中医名家。身于著名中医世家,是国医泰斗关幼波的嫡传弟子。他多年的临床工作中,追随十几位各具特色的导师进行临床研修。他参与创立了北京首家“名医馆”,确立了同仁堂“名医、名药、名店”的发展战略,成为中医药文化的一个亮点。

    中医文化的危急时期。

其实现在中医药文化还有民族文化正处于危机时期。因为从鸦片战争以后,我们国家几乎全部接纳了西方的文化,虽然在座的人都是黑眼睛黑头发黄皮肤,但是文化基因基本上都是西方的,所以这等于中医的文化脱离在我们教育体系之外了,相当于一部非常高级的电脑里没装驱动,中国文化的驱动器。所以我们去全国各地讲课的时候,都要把中医的语文转变成现代语文去跟大家交流,因为几乎用中医语言。

 

中医是一种高端的哲学。

大家讲到说中医是哲学的东西,其实中医高于哲学,因为哲学还属于人头脑里的东西,但中医本身就是道,就是自然规律,其实你学中医就是对于自然、人还有社会规律的一种感悟,感悟和把握准了以后,把病机给调整好了,人身体就会朝好的方向去转归,所以学中医其实是悟道,而不是在学知识。

 

中医是辨证的。

刚才我们提到了中医是辩证医学体系,西医是辩定医学体系,症候就是对人现在的天地人社会关系的一种把握。比如现在是秋季,是一个(主金)的气候,容易偏燥,所以容易伤肺,伤筋,所以大家就用平时润燥的方式去处理自己的身体肺方面的,呼吸系统方面的问题,所以,这个时期的节令气候所具备的气候特征,你作为中医来讲你必须得知天象,懂时令,懂人体节律,还得懂地域差别。再比如说这儿是秋天,然后海南不一定,所以海南跟这个地区的差别是一个什么样的差别,你要把握,因为这个人到海南了以后,你就得用海南的气候特点的方式去处理这个疾病,就不能像在北京这个气候下处理疾病。你到深圳就得按照深圳的气候去处理北京,就不能按北京的处理方式。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有