加载中…

国产手机做C2B有出路吗?

2013-04-19 10:46:34评论 c2b 百分分 华为 it

C2B模式似乎一夜之间成为国产手机厂商的宠爱。

华为推出的6.1寸大屏手机MATA,市场卖点之一就是和天猫合作的所谓C2B模式。此后深圳市百分之百数码科技率先推出国内首个手机C2B自有平台,HTC宣布将在4月通过自有电商平台推出“个人手机定制业务”。C2B作为一种商业模式,随着电商平台在手机销售环节中参与程度不断的深入,多个手机厂家试水C2B手机定制模式,也是理所当然的结果。国产手机厂商在借助C2B模式,打造的是一种为消费者“量身定制”概念,能否成功,不仅取决于手机厂商、电商平台、消费者三方的协作,更重要的在于国产手机厂商的创新能力。

大势所趋

C2B模式一夜火爆,至少有两个方面的因素。

一是国产手机市场竞争激烈,诸厂商争奇斗妍。易观智库最新研究显示,随着智能手机厂商对市场份额的争夺日益激烈,低端智能手机的价格战将持续。而这其中,本土智能手机竞争更是进入了白热化时代,中国移动互联网研究中心发布《2012中国移动终端市场研究报告》数据显示,“每十台售出的中国智能手机中,就有六台是本土品牌”。

激烈竞争的后果就是各厂商在拼硬件的同时,开始拼营销概念。硬件有时候尽,概念天天有。C2B模式之所以被手机厂商看好并借用,关键一点在于它立足于“从消费者中来,到消费者去”的理念,既所谓为消费者“量身定制”的理念。在国产智能手机严重同质化的今天,量身定制是一个拉近与消费者距离的最好概念。所以,C2B在电商的推动下,一夜之间成为手机厂商的新宠也不足不怪。

二是用户消费习惯改变,个性消费,强大的商平台给C2B提供了生存空间。手机现在是人们生活中的必备品,个性化乃至个人化的手机产品越来越受到年轻人的青睐,特别是80、90后现在是手机的消费主体的时候,这种趋势就更加的明显。而现在电商平台对于人们的消费行为改变也越来越有影响力,特别是对80、90后的消费者。“宅”这个词近两年很流行。但人们之所以能“宅”起来,与电商的崛起有着很大的关系。所以电商平台对用户需求数据有着详细的了解,也能和用户互动起来。当市场越来越碎片化并成为常态之后,商家将不再以规模为目标,届时,整个营销管理理念、传播手段、媒体形态必将重构。工业时代的中心是“物”,后工业时代的中心是“人”,于是4P之后营销要素重构为4C,然而,产品和顾客、价格和成本之间还只是营销要素的相互切换,基于产品的物质消费模式逐渐演变为形神兼修的用户全体验时,无论是4P还是4C还未能完全满足信息时代下消费行为的形态变化。信息化进程产生了新的经济模式,长尾效应越来越明显,个性化乃至个人化的产品将越来越多,工厂流水线上下来的不再是大批量一模一样的产品,而是小批量、多样化的产品,再通过在线订购为代表的短渠道和毛细血管般的社会化物流体系直接到达消费者手上。

什么样的手机企业可做C2B

C2B火热,但不一定适合所有的企业。C2B说白了只是一种营销模式,手机的竞争实质还在于多方面的创新,包括外观设计、硬件、应用以及服务。百分百科技董事长徐国祥说得好,做好C2B,围绕供应链、服务支撑,做到产品的个性化研发和定制,需实现五个方面的突破。一是众策,根据消费者的需求,让消费者一起来定义智能手机;二是共研,通过线上线下互动,让消费者参与产品研发定制;三是定制,提供从硬件到软件,不同程度的定制;四是预订,通过C2B,提前给消费者优惠券,让大家来预订;五是联发,与消费者一起制造的手机,要联合消费者一起来发布。

目前宣布做C2B手机的厂商,华为联合的是天猫,HTC、百分之百都是用自己的电商平台。和第三方电商合作还是自己单独做,各家企业都是根据自己的优劣势力来确定。但总体来讲,一个开放的电商平台是C2B推行的关键之一,因为这这事关用户数据的收集和分析,是厂商抓住消费者的关键。华为宣称和天猫组建联合团队,通过天猫手机类目数据库的深度挖掘,根据用户的需求,推出了MATE。百分之百宣布在自己的定制平台上,消费者可对手机的CPU、外观颜色、摄像头、ROM、显示屏尺寸等手机五大关键要素进行投票,然后根据投票结果来研发,柔性化生产,以及联合用户共同发布、定制及预购。

但这并不意味着有电商平台就能做C2B。C2B模式对厂商有一定要求,既需要有足够的行业经验又需要规模在一定范围之内。这意味着太小的厂商和新公司基本无法进入这个领域;同时也限制了规模太大的厂商的进入,因为这样的细分市场进行生产线与管理调整将可能是“牛刀杀鸡”。这给那些既具备深厚的行业积累和敏锐眼光,又能迅速决策的中型快品牌提供了良好的契机。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有