加载中…

传统行业想变轻,互联网公司在做重

2015-08-10 19:32:07评论 it 科技 互联网 o2o 阿里巴巴
传统行业想变轻,互联网公司在做重

  

  今天最大的消息应该就是阿里巴巴与苏宁云商宣布达成战略合作。阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行股份,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。与此同时,苏宁云商将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。

  阿里巴巴认购苏宁云上的股价为15.23元,这比苏宁云商停牌前的收盘价13.79溢价约10.44%。而交易完成后,苏宁预计将持有阿里巴巴1.09%股份。

  这次阿里与苏宁的融合,将会把苏宁的3C家电品类将与天猫电器城形成组合,苏宁线下配送安装服务体系将为菜鸟合作伙伴,服务淘宝、天猫消费者和商家;苏宁覆盖全国所有重点城市地区的1600多个线下门店也将与阿里全线打通。

  过去一段时间一直在提互联网对传统行业的变革,可是再怎么变,互联网不生产衣服、没有种植果木、无法通过代码生成一节电池。最终我们消费的还是实物,仍旧需要传统行业的产出。传统行业的价值不会被弱化,反而会通过互联网加强,只要这各传统行业依然对应用户的需求。

  互联网不会是一个行业,而是一种基石服务,就像电能。电能作为一种基石服务促进了包括农业、工业、商业的发展。有了电就有了电灯,蜡烛行业也就随之垮塌,但人们对光明的需求反而增加了,因此产生了各种不同的人造光源。同时电本身无法孤立的存在,需要依托某种电器才能为用户所用。这样就能够直观的理解互联网和传统行业的关系了,二者绝对不是你死我活的斗争,而是相互融合的协力。有些行业之所会消亡,不是因为互联网,而是用户的需求变了。同时互联网对用户将会越来越不可见,变的像电能、变的像空气。

  互联网对传统行业是个效能服务,各行各业,通过互联网工具,优化生产流程、缩减渠道成本、建立连接消费者的新通路。

  传统行业对互联网是个筐,让互联网更加具象化,也更贴近消费者。O2O的意义也是如此,将移动互联网站与线下服务体验结合在一起,让移动互联网站成为线下服务的交易前台。这样线下服务就可以用移动互联网站招揽顾客,顾客可以通过移动互联网筛选服务,交易可以在线结算,很快达到规模。因此,O2O的快速发展使得移动互联网产业链条延伸到线下传统服务业(沈禄政/文)。

  

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有