加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]简体字应不应该改回繁体字?

(2009-06-26 07:50:56)
标签:

张五常

简体字

繁体字

文化

分类: 五常问答室

上海 Jason 问:


近两年国内有恢复繁体字的呼声。恢复繁体字的成本是否因计算机的普及而减少?

 

答:

 

简体字有两个困难。第一个困难是用简体字不能写书法。也就是说,如果人们不懂繁体字,中国独有的重要艺术就会失传。我们知道,有些简体字是从中国的草书变化出来的,但大部分不是。在中国的书法里,行草混合是很普及的。唐代的孙过庭说得清楚:“草歪使转,不能成字。”所以写草书时不能用简体字。在这一点上,简体字是不可以在书法上运用的。毛泽东曾在他的上佳书法里使用过一两个简体字,但这一两个字他写的是行书,不是草书。如果没有了繁体字与草书的传统,就写不出书法。

 

第二个困难是我发现简体字比繁体字少很多。一般没有困难,但需要使用多字写文章,或者是写中国的旧诗词,简体字是有麻烦的。比如说“面部”的“面”与“面食”的“面”在简体里是同字。大字典里有很多繁体字是极少或完全不使用的,据几十年前的一份研究所示,这些大多是别字。另一方面,简体字严格而言是不够用。繁体字中用不着的字废除容易,但简体字数量不足却很难增补。

 

据我的理解,简体字可以打字很快,也能够经由电脑转换成繁体。而中国文字传统上的弱点是无法打字,但现在有了电脑的协助,中文在世界上成为国际语言就容易多了。中文基本上是很好的语言。但我担心的问题是,若现在转回繁体字,外国人可能很难学习。而另一个困难是,改到半途的时候简繁并用,变成不可取的问题。所以该不该改,我觉得是改也头痛,不改也头痛。

 

最后,我个人是反对用电脑写文章的。电脑是无脑的,不可能写出一个苏东坡来,也不可能写出一个张五常来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有