加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第110期]生活在古代还是生活在现代好?

(2008-01-07 10:25:08)
标签:

张五常

古代

现代

文化

分类: 五常问答室

安徽巫婆斯问:

 

我想问,如果有可能,您愿意活在古代还是当下?

 

 

答巫婆斯:

 

最佳的选择是一半一半!

 

古时的迷人处,是兵荒马乱的日子不论,我们可以选择休闲的生活,可以不受干扰地独自思考,也可以结交三几个知心的朋友无忧无虑地倾谈,对生命的真缔可以看得清楚一点吧。可不是吗?陶渊明写《归去来辞》,可以不为米折腰,多么潇洒,多么写意。「采菊东篱下,悠然见南山」的境界,我追寻了大半生也找不到几天。

 

苏东坡写《超然台记》,同样令人向往。苏子旷达,我也旷达,但在人浮于事的今天,就算有苏子的才华,也无法写得出他的《定风波》吧。很有点不相信学士写好了《赤壁赋》后,不敢示人,自己要躲起来偷偷地在后园朗诵。如果我有本领写出那个水平的文章,打死也要大叫大嚷,为恐世界不知区区在下的文字功力矣。问题是,尽管文才绝顶,当今之世,应该没有谁可以写得出《赤壁赋》。

 

可惜人的生命只有一次。渊明与东坡无疑是人中极品,但没有机会见到二十世纪的数之不尽的发神经的怪现象,不知道人类可以发展成为那个样子,也不知道有互联网这种科技,岂不是辜负了人类的智慧与自私的合并可以产生的无奇不有吗?论紧张刺激,古不如今也。

 

云无心以出岫,鸟倦飞而知还!我找到两个地方,四顾无人,原则上可以筑小居,不食人间烟火,只带几个知音,仿效一下我仰慕了大半生的古人。问题是国家正处于多事之秋,虽然明知自己的存在无足轻重,但毕竟自己所学的自成一家,这里那里或可帮一下忙,我要怎样选择才对呢?罗曼罗兰说绝望之为愚妄,正与希望相同;奈特说理想等于绝望;布坎南说绝望等于理想;我说:幻想与希望相同。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有