加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第108期]台湾经济的困境

(2007-12-28 09:51:17)
标签:

张五常

台湾经济

分类: 五常问答室

浙江 心碎的感觉问:

 

想问大师,如今的台湾经济政治可是一蹋糊涂,大师你看照这样下去台湾经济会还会发生什么样的后果呢?

 


答心碎的感觉:

 

曾经说过,岛经济很难搞得好。历史上唯一的例外是日本,而英伦三岛近于连接欧洲大陆,算不上是岛经济。台湾是例外吗?应该不是。四十年前台湾的经开始起飞,主要是因为大陆不争气,人材大量流到台湾,而我们不能否认,蒋经国是个了不起的独裁者。

 

今天的台湾是另一回事。虽云宝岛,却整天在谈政治,动不动上街游行,于是又回到岛经济的困境去。该岛的本钱主要是科技人材多,是经国先生当年的鼓励促成的。今天大陆出现经济奇迹,台湾大可向北京打个招呼,或明或暗地说:「要统一吗?开个价给我们考虑吧。」可惜台湾的话事人不这样看,只在什么台独或什么民主或什么政治的话题上打转,而台湾的鼎盛人材是不断地流进大陆了。有本钱之际不开天杀价,难道要等到没有本钱才洽商吗?蠢到死!

 

今天,原则上,北京可以三招两式搞垮台湾的经济,但没有那样做,是对的。从经济的角度看,今天搞统一的理由充分。政治不论,民以食为天,先搞经济统一是正着。不明白为什么台湾的政客看来反对。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有