加载中…
正文 字体大小:

弗里德曼追思会(之二):张五常答问(2)

(2007-11-20 08:07:06)
标签:

产经/公司

张五常

弗里德曼

分类: 五常演讲及采访

提问三:

 

教授你怎么看待中国和美国的经济学发展?

 

 

张五常:

 

科斯很反对现在经济学的发展。布坎南也反对得很厉害。Gary Becker也反对,不一定反对得很厉害,但也是反对。科斯反对得很厉害,很多次来信,或通过助手转达,要求我在中国搞起经济学。他认为美国没得救。这是一个基本的问题。

 

科斯和我两人是绝对相信——可能整个经济学界只有我们两人相信——如果你不知道世界发生什么事,就不可能解释世界。这只有我们两人相信。我们认为这是很重要的,但一般的经济学家不觉得那么重要。爱因斯坦想出相对论,他完全没有看到什么实例。有些人相信,他们可以把门关起来,不需要知道外面发生什么事,在纸上演算数学方程式就可以搞出来。我和科斯两人认为,虽然这在原则上是可能的,不知道发生什么事而还能推断发生了什么事,但机会很低,近于零。这世上有多少个爱因斯坦啊?所以你先知道了发生什么事再去作解释,推测完全不同。你说现在的博弈理论解释了什么?弗里德曼在他的《科学方法论》里说过一句话:经济理论是用来推断还没发生的事情。科斯为此与他大吵一顿。我是中间人,很头痛。因为他们在科学方法论上是彼此有点误解的。两人都是好朋友,互相尊重,但在这一点上他们两人都对,也两人都错。

 

我个人认为,如果你不知世事,就无从解释世事。天下有多少天才呢?我最近写了篇文章,说Stigler啊、贝加啊,都闹过很多笑话的,因为他们不知道外面发生什么事。我认为我比较优胜之处就是我知道发生什么事,街头巷尾的。没有一个现象在手,我是不会去搞的。这就是分别所在。也就是说,在方法论上说,两个都对;但在实用上说,我觉得我这条路比较好。(掌声)

 

 

提问四:

 

刚才张教授说“产权界定是市场交易的前提”,中国改革也是产权界定的过程,是由政府主导的。说到政府的作用,第一个是保护社会不受外来的侵略,第二个是保护个人的财产不受他人的侵犯,然后就是处理一些经济外部性的问题。那么在改革当中,在产权清晰的过程中,政府的角色是不是应该慢慢地淡出?有什么样的力量可以使政府慢慢地淡出?您说过中国地区之间的竞争,说这是最好的制度,学生对此百思不得其解。如果说经济改革方面还可以的话,但说到政治改革,我觉得很迷惘。如果说经济改革是自由的前提,那么政治改革应该怎么样?

 

 

张五常:

 

我的老师艾仁智说过一句话,成功只能以效果来衡量,意图如何是无关的。我同意这句话。你的摄影理论说得怎么样都好,拍不出好的照片,没用。中国是有很多问题,但你不可否定的是,其经济增长率破了人类历史的记录。香港当年增长多么快,最快的时候绝对不够中国现在快。而且中国的人口是那么多。到中国内陆去看,到处都发展很快。我很同意蒙代尔的这句话:“If it is not broken, don’t fix it。”这边说要投票,那边说要怎么怎么。我跟周其仁说得很清楚:“你不要跟我说中国的不对,你要告诉我中国做对了什么。”你说我厉害不厉害?但我自问,如果给我来改革中国,给我生杀大权,我没有信心能做得这么好。你左批评右批评,有些问题他们是知道的,就不要再骂了;有些是他们做不到的,也不必再说;明显是走错路的,你就要集中管那里。

 

很多乡村进行差额投票,一开始就出现买票,这就是中国文化。台湾也是这样。黎智英有一篇文章,叫《阿扁Bravo》,为台湾叫好,因为现在要审问阿扁嘛。台湾民主万岁。蠢到死,他没有想到,如果台湾没有民主,不会有阿扁这样的人出现。(笑声、掌声)如果台湾是中国的一省,阿扁是省长,早就给“双规”了嘛。(笑声)更幽默的是,同一期的《一周刊》,有一个叫詹宏志写的文章,回忆以往,拼命说台湾好,好得不得了,多可爱。蠢到死,原来他说的,是蒋经国的时代,(笑声)那是大独裁者的时代。我们在座的杨怀康先生,(笑声)又是要民主,他是郭伯伟的忠实朋友。蠢到死,他们所赞赏的香港,是完全没有民主的香港。这是很头痛的问题。我说得很清楚了,你要搞民主投票,要先把宪法搞好。这是很困难的事,现在连美国都遇到很大的问题。美国的民主曾经是非常好的,但是现在也不行。(掌声)

 

相关文章:《弗里德曼追思会(之二):张五常答问(1)》

 

 

本博客管理员按:11月16日是美国经济学大师米尔顿·弗里德曼逝世一周年的忌辰,为表示对这位20世纪最伟大的经济学家的怀念与敬意,张五常博客将于此日前后推出“弗里德曼逝世一周年纪念特辑”,内容是把去年张五常教授于弗老逝世后在深圳主持的一个追思会的现场录音整理后,精选部分内容在此刊出,敬请持续关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有