加载中…

加载中...

正文 字体大小:

打造端午节完美家宴的11道美食

(2009-05-27 00:06:29)
标签:

美食

端午家宴

加拿大龙虾

雪花鲜果

食尚小米

粽子

美国龙虾

美洲龙虾

            打造端午节完美家宴的11道美食

 

     明儿个就是咱放假的日子了,五一放了三天,没过瘾就上班了。端午节又给咱饶了三天,算是补偿了咱了,从我个人来说还是很喜欢端午节的。

 

    首先一点粽子好吃,尤其喜欢吃豆沙的粽子,粽子叶裹着江米、豆沙馅,打开清香的粽子叶,咬一口软糯清香,带着一股田园的气息的食物,这种清香让我从小时候就对粽子的好感比其他甜食多一些。再加上我特崇拜屈原老先生,觉得他老人家写东西咋那有品位呢,气势磅礴外带合着押韵。纪念他老先生的节日咱得多替他老人家吃几个粽子!

 

     后来发现我的浅薄无知,人家端午还是挺有讲究的,要饮雄黄酒,吃粽子,赛龙舟,门上插艾或菖蒲现在咱是没条件赛龙舟了,门上瞎插东西,物业不找咱,打扫卫生的大姐也得给咱扔了。但是作为一个中国的传统节日,咱老百姓还是不能忘了在这个日子里大吃一顿的。中国人讲究团圆,圆满,过节的日子一家人吃顿团圆饭,平时忙,过节的时候别忘了给父母做顿饭,露一两手。

 

    过节,年轻人在一起都想出去玩会儿,可是老妈却在家里做了一大桌子的好吃的,等着孩子回家,母亲节的花香还没有散尽,做儿女的只愿父母家人都健康,快乐。

 

今儿咱就自己动手做端午家宴先介绍家宴中的------加拿大龙虾雪花鲜果

     打造端午节完美家宴的11道美食

主料:加拿大龙虾

配料:鲜橙、香瓜、柠檬、鸡蛋清、以色列红彩椒

调料:黄油、鲜柠檬榨汁、初榨橄榄油、白葡萄酒、苦菊、白胡椒粉、矿泉水、小洋葱、冰块、细盐、月桂叶、

      打造端午节完美家宴的11道美食

做法:

1、  先将矿泉水没过龙虾3厘米,加入小洋葱,白葡萄酒、柠檬汁、胡椒粉、月桂叶、煮3-5分钟出香味后放入200毫升常温依云矿泉水,关火盖盖15分钟后捞出龙虾放入冰块中冷却。

2、  将龙虾用短口剪刀剔出整龙虾肉,并出整壳,剔出虾线、虾包。

3、  用蛋抽子将鸡蛋清打发加少许细盐和欧芹碎。

4、  将剔出整龙虾肉,放入蛋清中裹匀

15、把入味的龙虾肉、和香瓜丁、橙子丁、柠檬丁以及苦菊叶、欧芹彩椒粒装盘。

      

        

 

其他10道美食,点击文字即可查看菜品的做法!

       打造端午节完美家宴的11道美食        打造端午节完美家宴的11道美食              

           南瓜香茅煎带鱼               陈皮蜜汁鸡翅   

       打造端午节完美家宴的11道美食        打造端午节完美家宴的11道美食

          莲藕百合烧猪蹄                   秘制黑胡椒煲牛腩      

       打造端午节完美家宴的11道美食        打造端午节完美家宴的11道美食      

           干豇豆红烧肉                 百里香烤生蚝      

       打造端午节完美家宴的11道美食        打造端午节完美家宴的11道美食     

          龙虾配幼嫩橄榄                   精品毛血旺      

       打造端午节完美家宴的11道美食        打造端午节完美家宴的11道美食

            银鳕鱼绿茶狮子头                 松仁鸡蛋炒茼蒿

 

有关端午节的来历    农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午亦称端五,“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故称重五,也称重午。此外,端午还有许多别称,如:夏节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节等等。

    端午节的别称之多,间接说明了端午节俗起源的歧出。事实也正是这样的。关于端午节的来源,时至今日至少有四、五种说法,诸如:纪念屈原说;吴越民族图腾祭说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,等等。迄今为止,影响最广的端午起源的观点是纪念屈原说。在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。传说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。

 

    端午节的习俗主要有:吃粽子于门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮雄黄酒或以之消毒,赛龙舟等等。 粽子又叫“角黍”、“筒粽”,前者是由于形状有棱角、内裹粘米而得名,后者顾名思义大概是用竹筒盛米煮成。端午节吃粽子,在魏晋时代已经很盛行。这种食品是在每年端午和夏至两个节日里食用。粽子还是一种节日往来的礼品。到了唐宋时期,粽子已极为有名,市场上常有粽子卖。现在,我们过端午节仍然免不了要吃几只粽子。粽子有不少花样,有南北之别,东西之分。南方常用红枣、花生、咸肉等混在糯米中制成,也多见不杂别的食品,而去品味粽叶的清香的;北方多以枣、果脯等作为粽子的馅心。小小的粽子,似乎已经成了中国传统的象征,在人们心中占据着一定的位置。过去端午节还有躲午的习俗,此种习俗源于一种信仰,即:五月为“ 恶 月” ,瘟疮蔓延,重五是个不吉利的日子,所以父母都于是日将未满周岁的儿女带往外婆家躲避,以逃脱灾祸,故称躲午。这无疑是古代科学不发达而产生的观念,因为五月酷暑将至,蚊虫滋生,在没有医疗卫生设备的民间,容易发生传染病,遂给人们带来一种恐惧心理,于是产生躲午习俗,如今这一节日的一些古老习俗已经随着社会变迁而消失了,但吃粽子、赛龙舟等习俗仍然流行。

           

欢迎加入食尚小米的圈子----食频道,我们会在近期提供场地,举办美食活动,大家一起分享美味

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有