加载中…

加载中...

正文 字体大小:

上火有理,清火无罪——海参木耳小豆腐

(2008-01-30 09:33:28)
标签:

天干物燥

上火

清火

海参木耳小豆腐

食尚小米

美食

                 上火有理,清火无罪——海参木耳小豆腐

         最近可真是天干物燥,每天每,按不知从哪天起算的国际卫生饮水标准里要求的,每天喝8杯水的要求,天天小米我,一出被窝就跟饮驴似的狂喝水。办公室里的小妞也让空气加湿器一天24小时的不关机,(光给加湿器添水,阿姨都添烦了,说这亚都真缺了八辈子德了,就不设计一个直接接水管子的加湿器。)就这内外加湿的。愣是没耽误了大家伙集体非典型性上火。

 

         也是,你就算有一大堆加湿器,写字楼里常年的中央空调,丫是不是一废弃的大烘干机改装的呀。天天的烘着。弄得不是嘴上起燎泡,眼上起针眼的,就是鼻子流鼻血(确实不是看小妞穿裙子看的),上火的同事是按下了葫芦起了瓢的不消停。也是这寒冬腊月的吃饭不就是火锅再好个辣椒什物的补充个热能。再赶上全球变暖,写字楼外面天天的五六级的大风呜呜的刮着,整个一大吸湿器。

 

         自小在北方长大的大妞对北京的恶劣的冬天已经见怪不怪了。俺们大托拉斯的国际大公司的南方小妞可就抗不住了,先是寒冬一降临就差裹着被子来上班了。再就是原先白白嫩嫩的小脸儿被大风吹的过敏的、起皮的、各种不适症状一一现了形。(要不说一方水土养一方人赶来的时候多水灵,现如今灰头鼠脸,还捎带着一脸大疙瘩。)要光等咱政府治理好了北京的干燥、风沙、估计还得等个几十年。(四化不是一天实现的,小树苗得一天天的长大。)时不待我,我自奋蹄了。

 

        眼看着上火的症状可是一天天的严重且蔓延起来。大过年的人家都吃香的喝辣的,咱总不能顶着大燎泡、火针眼的丢人现眼吧!就是我抗的住。小妞们也不成啊,这大年的,该相亲的、见婆婆的、预备着等着求婚的,备不住要结婚的。到了收获的季节了,再说了春节之后就是情人节,这大燎泡、火针眼也耽误亲热啊。又耽误事又影响感情还影响了进一步的胡吃海塞。

 

        要说我老妈倒是有个独门秘招,就是拔罐子,您甭说是挺管事就是您对形象彻底放弃。连我这种脸比锅底都黑的人对这种古老医学都不尝试,(除了小时没有自我抵抗能力好像发烧的时候被我妈按在床上一通拔罐子外,只要我能翻身把主做再没尝试这种治疗上火的方式。)

 

        估计小妞们对此更不能了,谁也不值当儿的为了治上火,天天脑门顶一红太阳上班。后来我发现一独门秘诀就是牛黄解毒片。没吃两天电视广播就说这东西伤肾伤的有点厉害。尤其不让不懂医学的同志们老乱给自个儿下药。(就是不害别人害自个也不成)怕大家伙吃出比上火的更大的毛病来。

 

         上火千万别着急,着急更得上,“上火”是中医学专用名词。如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医就认为是“上火”。  “火”是如何产生的呢?一是直接受自然界“火热之邪”的侵袭而引起“上火”症状;一是机体内存在的能推动生命机能而看不见的“火”,为此我小米精心研制出一个去火菜,此菜还能去三高呢!——海参木耳小豆腐

              上火有理,清火无罪——海参木耳小豆腐

芦笋功效:味甘、性寒,归肺、胃经;有清热解毒,生津利水的功效

 

海参:延续衰老,消除疲劳,提高免疫力,增强抵抗疾病的能力海参富含蛋白质、矿物质、维生素等50多种天然珍贵活性物质,其中酸性粘多糖和软骨素可明显降低心脏组织中脂褐素和皮肤脯氨酸的数量,起到延缓衰老的作用。可起到固本培元、补肾益精的效果。胶东刺参含有丰富的铁及海参胶原蛋白,具有显著的生血、养血、补血作用。

 

木耳:有滋润强壮,润肺补脑,轻身强志,和血养荣,补血活血,镇静止痛等功效,是天然的滋补剂。

 

豆腐:豆腐及豆腐制品的蛋白质含量比大豆高,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养效价较高。豆腐还含有脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等。中医理论认为,豆腐味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效,可用以治疗赤眼、消渴,解硫磺、烧酒毒等。

 

原料: 海参,木耳,葱,姜 ,油,豆腐,芦笋、胡萝卜、生菜

调料:盐、鸡精、水淀粉。

 

操作:

1、海参洗净切丁,木耳泡发切碎,胡萝卜切丁、芦笋去皮切丁、葱姜切末。

               上火有理,清火无罪——海参木耳小豆腐

2、开水下海参粒焯熟捞出(千万别沾油)再焯熟芦笋丁捞出。

 

3、锅热油少许,煸香葱姜,放入胡萝卜丁、放少许汤放入海参和木耳,倒入做豆腐丁,

加盐,鸡精放入芦笋丁勾薄欠出锅。

 

4、卷心生菜去跟洗净,取4片成碗状摆在其中,将炒好的菜倒在生菜碗中即可。

 

         海参切丁没有整条吃过瘾,(当年在厨房都是大快朵颐,现如今只能畏手畏脚的干),不过在万军从中找到的一小块海参确实是惊喜啊(少放为宜),人生与美食一样需要最多的还是惊喜哈哈,对了芦笋和木耳都好脆啊,豆腐却身先士卒,炒碎菜了,看来原料还是不要一锅烩啊,但是豆腐解毒必须要吃,总比老吃牛黄解毒强.

 

哈时尚美食新主张,我是冒充营养师,把营养专家气得鼻子歪的食尚小米。

 
 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有