加载中…
正文 字体大小:

我们绝不伤害你!

(2007-09-10 11:47:16)
标签:

我记录

感动瞬间

时事评论

分类: 评论杂谈(原创)

 

  

我们绝不伤害你!

 

 

我们绝不伤害你!

      

     

                

  今年81日,香港发生了一起严重的民众抗议事件。

 

  香港政府计划拆除中环皇后码头,遭到一些坚决捍卫历史遗迹的民间人士强烈反对,在经过广泛征求市民意见和立法会批准之后,香港政府决定81日这天依法强行拆除皇后码头。

 

  81日上午8时,几位香港民间人士依然静坐在码头上绝食,二十名铁杆支持者手拉手围成一个圆圈,保护着绝食者,他们全身锁满铁链,并且相互紧锁躺在地上,作最后的抗争。为了对抗香港警方,他们苦思冥想琢磨出了这种铁锁招数,准备用生命与血的代价维护自己的信仰与价值。在他们的周围,到处是巨幅标语:不拆!不迁!誓死抗议!

 

11时,上百名警察开进民间人士示威区,让人感到不解的是,此次警方出动的警员当中不少是美丽的警花。

 

  随后喊话开始,警方郑重告诉静坐人员此次行动是依法行政,伴随着大话筒里传出的政策攻势,许多女警们不断重复着这样的温馨话语:请大家放心,我们绝不会伤害你!

 

  警告无效,清场行动正式开始。一名身着防护服的男警员手持一柄半米长的大钳靠近外围开始剪锁链,他在一位示威者的身体部分和链锁之间放上厚布棉垫,小心翼翼地剪开链子,在他身后早已准备就绪的医护人员迅速上前检查他有没有受伤,然后数名训练有素的男警员一拥而上将其抬离现场。此后警方采用同样手段剪开其他示威者,将他们纷纷抬上救护车。当其中一名女性示威者大声高呼,显示警方触伤了她,企图阻止警方的行动时,一名女警上前竟然将她紧紧地搂在怀中,小声安抚,直到她精神安定下来。

 

  外围防线终于在警方的艰苦努力下攻破。

 

  第二轮清理的是绝食者,由于他们中间有人已绝食110小时,身体极度虚弱,几名女警于是打着大伞,负责遮阳,十余名男警分别将他们抬走,医生检视之后,放上救护车。当最后一位以链子将自己的脖子锁在铁柱上的绝食者被抬上救护车后,长达10小时之久的清理行动方告胜利结束。

 

本次执法香港各大电视台都进行了全程直播,许多市民流下了眼泪,社会各界均予警方积极评价。没有任何激烈的冲突,没有人受到所谓的伤害,也没有我们想像中的钢盔、盾牌、警棍及催泪弹。我们看到的却是救护车,担架,和充满爱心的善良女警。在这里,香港警察用实际行动向市民们展示了宽容的人文关怀理念:用温柔和真诚来面对民众的愤怒。这种行为凸显出浓厚的人性化色彩,其结果是:社会治安井然,原则得到坚守,事态没有升级,而是圆满解决。

 

事后,香港特首曾荫权先生亦不无动情地说:“香港警察执行任务时表现出高度的冷静策略及诚挚的专业化秩序,令整个清场过程顺利完成,赢得了公众的信任与尊重。”

 

   “我们绝不伤害你!”说到底是对人民群众的一种无私爱护,更是社会和谐的本质要求!

 

 

 

注:本文系综合参考相关新闻报道所作的时评。

 

 

 

 

请支持我的朋友留下你精彩的评论,本人不胜感激!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:阿难和尼姑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阿难和尼姑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有