加载中…
正文 字体大小:

生命之禅

(2005-12-13 21:53:37)
分类: 随笔散文(原创)

    人世间,许多与幸福无缘的人总是问道:“生命是什么。”哲人皆面色庄肃地答曰:“锈蚀斑驳,布满褶皱。” 

 

   是哟!或许我们的双睛时时遭致物质利欲侵袭,朦胧迷离,惶惶而痛。而世俗的忧伤,行程的艰涩,情缘的压抑,人事的沧桑,凡此种种,渗入生活的肌体命脉。我们的确分不清何谓幸福,何谓酸楚。惘然、哀叹、黯然无奈。也曾为了红尘的一笑,官能的愉悦,尊严的虚荣,不知所为。于是生命缓缓开始透支,激情明灭,烦躁之声汩汩漫来。有如徽州美丽多情的女子,在悠长浪漫的岁月,守住洁净的玉体,淡淡地割伤自己,心魂一祭,泅入坟墓。旅途乏味了,死亡倒是一剂慰藉解脱的良药。

 

倘真这般吗?

 

多年以前,听到一个禅宗故事。佛祖释加牟尼苦行修道。尼连禅河边,圣洁空明,雅致静谧。佛双手合什,天人合一。却日进一米,数载已尽,悟道难成。佛身已然衰弱,无以为继。此时聪慧过人的佛祖灵光闪动,哑然顿悟:佛身也是一尊生生的肉体,生命枯耗,何以修道,何以成佛,何以普度众生。只有存活于世,才能安详静坐观照,平白的折磨岂非与已为敌。现世得不到东西,相信来生也难以得到了。佛走入尼连禅河,清洗五体,拈花般的微笑坦然承着牧羊女的多次恩赐而自己曾多次相拒的仙果神品,欢笑进食。此时佛说:“一切有情众生。”于是菩提树下,光彩照人,终成正果。

 

 

生命犹似昙花绽放,瞬间绚烂而刹那殒落。千万年里,我们只在幻化如蝶的轮回中苦思况味,禁不住感慨生命譬如朝露,飘渺倏乎。缘因如此,我们如何不珍惜我们的人间一遭,一世只此一回。前生的修行怎能换回几多触摸生命的机缘,几许的风沙吹过又怎能阻抑生命的纯色明光。命运多桀,千疮百孔又当如何呢,我们无意于天长地久,而只渴望迤逦于曾经拥有,沐浴着清芬的花香与天地同醉。生命总是延续着才有真实的意义,活着多好,活着即是幸福。缠绵惝佯于云山烟雨,感受生存之态的素丽,至死不悔,哪怕是伤痕累累,哪怕我们的尘缘只是短短的一瞬,然后悄声离去。
            
  这才是生命!
 


                   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有