加载中…
个人资料
家庭教育网校萧愚
家庭教育网校萧愚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,772,445
  • 关注人气:7,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从费曼父亲的慧商教育谈起

(2010-03-13 11:03:49)
标签:

萧愚

儿童教育

小学教育

学习方法

早期教育

家庭教育

幼儿教育

教育

分类: 慧商-高级思维

费曼,诺贝尔物理学奖获得者。在物理学领域以智商低著称(据说只有120,而这个领域平均是140)。无疑,费曼的成就更多是建立在慧商的基础上。根据他的回忆,我们可以看出,他的父亲在慧商教育方面是一个真正的高手。

 

下面我从他的回忆文章中编选几段,并附加一些点评:

 

(1)


我家有套《大英百科全书》,父亲常让我坐在他的膝上,给我读里边的章节。有一次读到恐龙,书里说,“恐龙的身高有25英尺,头有6英尺宽。”随后父亲对我说,“孩子,你知道吗?如果恐龙站在院子里,那么它的脑袋可以伸到两层楼的窗户那里。可你别担心它的脑袋会伸进窗户,这是因为,它的脑袋比窗户还大呢!”

 

我按照父亲的话想象着,呀,居然有这么这么大的动物!而且这个庞然大物,竟然由于一些无人知晓的原因灭绝了。想到这,我感到兴奋极了,新奇极了。

 

【萧愚注】

 

费曼父亲在这里的可贵之处是不照本宣科。如果仅仅是讲百科全书里的那些数字。对于小费曼来说抽象费解。但费曼的父亲把这个数字“翻译”出来,也就是把抽象的数字用具体,形象的事物“翻译”出来。那么,呈现在费曼面前的就是一个两层楼高的庞然大物。


这样一个从抽象到具象的“翻译”,让小费曼兴奋起来,成年之后依然记忆犹新。

 

根据这个例子大家不妨想一想,怎么给孩子讲百科知识?让孩子去记那些数字有意义吗?让孩子去背元素周期表有意义吗?

 

(2)


父亲常在周末带我去山上玩,在漫步丛林的时候,父亲说:“看见那鸟儿了么?那是只斯蒂芬鸣禽。”他接着说,“在意大利,人们把它叫做‘查图拉波替达’,葡萄牙人叫它‘彭达皮达’,中国人叫它‘春兰鹈’,日本人叫它‘卡塔诺特克达’。


我跟你说这些,是想告诉你,名字只是这只鸟的代号,叫什么并不重要。光知道这些鸟的名字是不够的,这不意味着你已经懂得了这些鸟究竟是一种什么东西。现在,还是让我们来仔细看看他在做什么吧。这才是真正重要的。”

 

【萧愚注】

 

知道一种鸟在各个国家的不同名字,有点类似于孔乙己知道回字有好几种写法。虽然这也是一种知识,但这种知识无法形成智力。慧商教育的一个重要意义就是培养孩子一种“透过现象看本质”的思维习惯。人人都有好奇心,人人都有探听真相的欲念。可有的人满足于道听途说,另外一些人,则喜欢自己去挖出真相。

 

自己探究真相,除了强烈的探究欲之外,还要有一整套探究的方法。接下来,费曼父亲就以观察鸟为契机,着力培养费曼良好的思维方法和习惯。

 

(3)

 

父亲接着说,“瞧,那鸟儿在啄自己的羽毛,它为什么要这样做呢?”我说,“可能是它飞的时候把羽毛弄乱了,所以它想把羽毛梳理整齐吧。”父亲说,“好,我先假设你说的是对的。那么,按照你的说法,这只鸟如果是在梳理羽毛,那么,他应该在刚飞完时就开始啄,然后会慢慢减少啄的次数。是不是这样呢?”“是的。”我点点头。


父亲说,“好,那就让我们来观察一下。”

 

我们一起观察后发现,鸟儿在刚飞完和过了一段时间之后啄的次数差不多。


这个观察结果推翻了我的假设。我沮丧地说,“爸爸,我想不出来。你告诉我原因是什么吧。”

父亲说,“我想是有虱子在做怪,”他说,“虱子在吃羽毛上的蛋白质。虱子的腿上又分泌蜡,蜡又有螨来吃,螨吃了不消化,就拉出来粘粘的像糖一样的东西,细菌于是又在这上头生长。”最后他说,“你看,只要哪儿有食物,哪儿就会有某种生物以之为生。”

 

【萧愚注】

 

费曼回忆说,父亲的解释可能并不准确。但是,具体知识准确与否并不重要。重要的是,父亲在这里培养了他的思维方法和思维习惯。

 

首先,从思维习惯的角度说。

 

父亲让费曼认识到,认识事物不能光看表面现象,要透过现象看本质,通过深入观察,发现现象背后更具有本质意义的东西。

 

其次,从思维方法的角度说。

 

这段对话就应用了科学工作常用的思考程序。

 

从费曼父亲的慧商教育谈起

 

实际上,这套思维程序不仅仅可以用在科学研究上,日常生活中也可以用到。有人觉得凡事都要走这样一个程序思考一番岂不是太累?实际上觉得累是因为我们还没有形成习惯。俗话说习惯成自然。如果掌握了这套思维程序,然后又能够变成习惯,就可能举重若轻,游刃有余。我们看到一些杰出人物才思敏捷,出口成章,背后就是经年累月坚持科学思考的功力。


与这种思维习惯相对的就是想当然。想当然是一种很不好的思维习惯,
但想当然迎合了那些懒于思考或者笨于思考之人,所以在人群之中相当的流行。

 

【小结】

 

通过这篇文章我想提醒大家思考这样一个问题,对儿童进行科学教育的意义是什么?

 

在我看来,知识只是买椟还珠那个故事里的盒子,真正有价值的是盒子里面的“珠子”,也就是慧商教育始终强调的思维习惯与思维方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有