加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,435,083
  • 关注人气:50,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

封杀出错刘德华,教育家表现不厚道

(2007-12-18 11:50:05)
标签:

娱乐/八卦

封杀出错刘德华,教育家表现不厚道 人非圣贤,孰能无过。有过怎么办?封杀?肯定不是最好的办法。比如,面对歌手刘德华数次唱错读音的事实,于是就有教育学家提议“封杀这些歌曲”,则完全是小题大做。
在一次对明星唱歌唱错读音的盘点中,老天王刘德华不幸中的,成为唱白字最多的艺人。所谓最多,所列出的也不过是两次:最近的一次是他在唱残奥歌曲时将“自怨自艾”中的“艾”(yi )唱成了(ai)。远的一次是,将《冰雨》里的“刽子手”唱成(kuai zi shou)。
如果是别人出这样的错,可能就会忽略不计了,因为是刘德华,于是,教育学家投入了极大的热情。正统的教育学家提醒家长们注意:应该封杀这些歌曲。刘德华毕竟只是个歌手,就是靠说话吃饭的主持人也经常出错。《艺术人生》的一次《恰同学少年》特别节目中,朱军脱口而出,将嘉宾毛新宇的父亲毛岸青称为“家父”。《咬文嚼字》杂志提供了一份央视9月差错榜,其中著名主持人李咏的犯错率名列第一,尤其是他在自己主持的“幸运52”中读错过很多字。在《幸运52》节目中,李咏出了这样一道题:白居易《琵琶行》中“此时无声胜有声”的前半句是什么?4个选项的第一个是“曲终收拨当心画”,这时,李咏把“拨”(bō)误读成“bá”。
说到出错,真正的出错王可能应该是韩乔生,有热心的网友特别列出韩乔生出错明细,足有100次以上——
   “随着守门员一声哨响,比赛结束了……”  
 “……各位观众,中秋节刚过,我给大家拜个晚年……” 
  “现在由中国队守门员范志毅开任意球……” 
  “队员在平时的训练中一定要加强体能和对抗性训练,这样才能适应比赛中的激烈程度,否则的话,就会像不倒翁一样一撞就倒……”
    “范志毅前几天还在发高烧,高烧36度8;守门员区楚良身高1米82,体重28公斤。”   “中国队一脚射门,被区楚良奋勇扑出……” 
  如果出错就封杀,那我们的主持人不知道被砍了多少回头了。甚至可能会集体下岗。如果真要严格执行“封杀制”那此正统的教育家会不会也要下岗。我很难相信他们就不出错。而这样做也不够厚道。
    对待出错的问题上,我很欣赏人们对韩乔生的态度,只是拿来调侃一下罢了。事实上,只要是人,经常都有出错的机会的,只要不是涉及原则性或道德品质问题,当人们指出的时候,当事人首先做自我表现批评,是应该凉解的。复旦大学中文系的梁永安就认为,完全没有必要向孩子们封杀《冰雨》。“当刘德华唱‘kuai zi shou’的时候,老师就可以告诉孩子,‘听,刘德华叔叔唱错了’。这样,孩子从小就树立了人无完人的意识。这有助于他们的成长。”
梁永安不愧是复旦的,就是比正统的教育家有水平。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有