加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,444,289
  • 关注人气:50,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国编剧:你为何不“罢工”

(2007-11-04 09:19:11)
标签:

人文/历史

编剧

罢工

中国编剧:你为何不“罢工”中国编剧:你为何不“罢工”
 
美国编剧协会西部区的董事会以及东部区委员会根据会员们赋予的权利,经过不记名投票决定在11月5日周一12:01分开始进行罢工。
    美国编剧罢工的原因是他们觉得从影视制作人联盟地方得不到公平和积极负责的回应“每一条有关编剧利益的要求,包括互联网资源利用,为新媒体和DVD做原创编剧等都被无视……”,于是,美国编剧决定大罢工。《大话王》的编剧Paul Guay的说:“钱是我们谈判的目的,我们在这座城市是靠钱来获得尊重和实现价值的。”
如果钱是目的,中国的编剧早就该罢工了。较之明星的片酬,编剧的稿酬虽然一涨再涨,但还是少的可怜。也在上涨。著名影评人、编剧程青松日前表示,刚刚在北京香山举行了一次全国编剧维权会议,发出了今年编剧联合起来提高剧本稿酬的倡议,具体措施就是号召编剧们将稿酬提高一倍。国内编剧对自身状况的不满一直都有,编剧刘震云说:“编剧的价值在稿酬上,无法与演员和导演匹配。现在导演经常抱怨找不到好剧本,其实,在目前的薪酬体系下,如果一部电影需要十块钱的投资,而只付给编剧一块钱,那没有好剧本出现是肯定的。”
看罢《天下无贼》,人们记住了“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”、“21世纪什么最贵?人才!”、“人心散了,队伍不好带啊。”等经典台词,人们甚至以为这就是葛优的创作,错了,其实黎叔说的每一句话都出自编剧王刚之手。剧本剧本,一剧之本。我们看影视剧在为一个个角色感动时,一为一个个角色喝彩时,那一个个角色的一言一行都出自编剧之手。但我们很过的是夸大了演员的重要性,而对编剧的劳动并没有给予足够的尊敬。三年前,在一次“中国电影百年”征文约稿座谈会上,著名编剧王兴东提出了《维护编剧权益的声明》。他表示现在的编剧没有地位,受到不公正待遇,是影视界的弱势群体,呼吁每一位编剧要运用法律等手段,自己捍卫自己的权益。《夜宴》的编剧盛和煜也大发牢骚:“中国的编剧没地位,说大投资、名演员、名导演是电视剧收视率的保证,怎么就没有编剧的份?”我觉得,《武林外传》的编剧宁财神对当下的现状看得明白:“在中国,除非已经混出头的编剧,其他人都是“小媳妇”。导演、制片方、策划,每个人都有一个主意,每个人说了意见你都得改,这样出来的剧本早就已经不是编剧写的了。”
好编剧成就名导演——这已经是不争的事实。张艺谋曾说:“现在拍电影最难的,也是最珍贵的,就是找到一个好剧本,今天如此,未来也是如此。”冯小刚也说:“中国电影目前的危机之一就是缺少好编剧。”就是在这样好编剧奇缺的情况下,中国编剧的境遇并没有得到改善。
怎么办?罢工吗?不妥!因为在中国还没有哪个组织能将普天下的编剧团结起来,你罢工有人写,现在的情况是,天下掉下块石头,砸了三个人,其中一个就敢说自己的编剧。不罢工怎么办?那借助经纪公司,我觉得应该有编剧公司,好的编剧都与公司签约,然后由公司按市场价格去砍价。给足价码的,可以坐下来谈谈;给不上价钱的,“对不起,大爷不侍侯你”。
我相信,美国编剧的这次罢工会以胜利而告终,胜利后,编剧的地位和待遇会有所改善。那中国编剧呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有