加载中…
正文 字体大小:

小女子看《投名状》

(2007-12-17 22:25:56)
标签:

影评/乐评

小女子看《投名状》

周末,声势浩大地约了一票朋友去看《投名状》。为了支持电影,ELLE12月的封面用了徐静蕾和刘德华的组合做封面,但是去看电影,最大的原因还真不是为了看几个大明星,而是因为导演陈可辛是我非常喜欢的一个导演。8年前我在嘉禾电影公司工作的时候,人家要是问我,你们公司最近都拍了什么好电影呀?——我最常用的一个回答是:陈可辛的《甜蜜蜜》!

《投名状》是一个讲述兄弟情义高于爱情高于生死高于一切的男人情感故事,在这个故事里面,男人和男人之间的情谊甚至比男女之情更让人感动。战争和灾难永远都是铺陈感情的最好平台,在一片刀光剑影中,我喜欢看,那三个男人偶尔湿润的眼眶;还喜欢琢磨,他们在兄弟情谊和私人利益之间,痛苦的内心挣扎。

现代人虽然不再有哥儿几个跪天盟誓“投名状”,也不再承诺“不能同日生,但求同日死”,而在现实里有关情谊和利益的挣扎,谁又没有呢?

电影里一共三个男人一个女人,假设人生可以选择,我最想做的人是“赵二虎”。

刘德华扮演的“二虎”,他一门心思不拐弯地相信兄弟三人的情谊,相信“投名状”的信义高于一切。有朋友说二虎最后死在兄弟手里自己却不知道,死得很冤枉。我倒不这么看,如果我是他,如果不得已,我愿意选择这样的死。人生不过是走一遭,阴阳只在咫尺之间,二虎的幸福在于,他坚定地从始至终地相信了一件事情,他的心因相信而被伤而痛苦,也因为相信而快乐而满足。

李连杰扮演的庞青云,有胆略,有抱负。很难用对错来判断他所有的选择。人在江湖,都身不由己。当他违背了兄弟“投名状”试图坐稳那把新官椅的时候,又怎样呢?谢谢导演安排的结尾,青云不过也只是一个更大的棋盘中微不足道的一粒棋子,命运并不在自己手中。那一刻,不仅他的权势没了,他心爱的女人没了,他的兄弟情也没了,他在闭上眼睛的的时候,遗憾比二虎多得多。

金帅哥扮演的午阳,人是好人,帅是真帅,就是周旋在前面两个男人间不同价值观可是同一张投名状的尴尬中,实在是太累。

最最不想做的人,是片中唯一的女角色“莲生”(徐静蕾扮演)。莲生最后一段戏是在摆弄家里的新窗帘,她说“我喜欢红的,还喜欢绿的,怎么办呢?!”——天,男人不是窗帘呀,我们不可能像换窗帘一样今天要红的明天要绿的呀!(哪怕我们是这样想的!)在那个时代,没有“离婚”一说,除非女人犯了大错,男人休了女人。所以,莲生有勇气跑出村偶遇青云有了“一夜情”找到了感觉而发展成一段“地下情”,却没有勇气彻底让自己跑出和二虎的婚姻,更没有勇气和二虎说:“我不爱你了,我爱上了他。”最后,莲生有点不清不楚地死在了有点莽撞和天真的午阳刀下,却没有如午阳所望因此成全兄弟三人的情谊。要我说,她还不如,偷偷跑了,索性老大老二都不要了,让他们惦记去吧,自己去过逍遥日子了;要么,真的只和青云有感觉,那跟他私奔算了,爱谁谁;再或者,收心养性,认了就和二虎过一辈子踏实做"赵夫人"……哈哈,当然,我不是“莲生”,更不是导演,那样由了我的性儿,大概电影就没这般好看了。

   总之,这实在是一部值得买票坐在电影院里看的好电影。我曾经在电影公司做过四年,对国产电影一直都有特殊的感情,总是希望,我们自己的电影可以有一天和好莱坞抗衡。这一天,大概真的不远了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有