加载中…
个人资料
汤加丽
汤加丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,830,127
  • 关注人气:24,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往

(2009-08-08 11:43:06)
标签:

娱乐

分类: 我的演艺事业

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往

 

这也是熙熙攘攘这个成语的出处,这次拍摄电影《天下太忙》,我其中一个收获就是对这条成语有了更深的认识,标题这句话,出自于《史记》,我们上学期间肯定都学过文言文,《史记》的部分篇章也应该学过,最起码知道《史记》是司马迁写的,也许很多学过的东西都还给老师了,但司马迁这个名字应该不会忘记,考大学时历史语文试题中都有可能出现这个名字,呵呵

《史记》中的这句话不知道现在中学课本中是否有,我的印象中,我的中学时代似乎没有这篇课文吧,虽然知道“熙熙攘攘”这个词,但是很遗憾,却一直不知道其来历。学无止境啊!很多成语我们也许能拿过来用,但是成语典故出处也许不大了解吧?

我们一天到晚来来往往忙忙碌碌,到底是为了什么?难道真如司马迁所说得那样只是为了一个“利”字?

这是一个很深刻的话题,也是《天下太忙》这部电影所讨论的主题。一部电影要用人间上演的悲喜剧真正说明这个问题也许不容易,现在经常听到这样一个说法,屁股决定脑袋,也就是说,你所处的位置决定了你的想法,这个世界上除了“利”这个字,难道就没有别的东西需要我们追求吗?

我在本片中扮演的是男主人公秦业的妻子——田惠清,一个典型的贤妻良母型女人,为了家庭牺牲自我的这样一个女性,为了照顾丈夫和孩子,整天忙忙碌碌,但到头来却发现丈夫在外面有了外遇,究竟该何去何从?哈哈!每个人的性格不同处理的方式也就不同,结果也就各不相同。留个悬念给大家猜猜看吧!希望朋友们能喜欢这部影片,呵呵

 

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往

演员们合影留念

 

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往

凝视着天下熙熙攘攘的人们,呵呵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:几张近照
后一篇:几张剧照
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇几张近照
    后一篇 >几张剧照
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有