加载中…
正文 字体大小:

视频网站的未来在于正版版权

(2008-10-20 20:58:04)
标签:

it

分类: 新媒体与新娱乐

一直想写点关于视频网站的文字,一直没写。因为一直在想,但又一直没有彻底想清楚。

 

我现在也不敢说自己彻底想清楚了,但我开始有一些比较明确的观点,写出来当靶子吧。

 

1.        我看好网络视频的未来。我一直认为,上一个十年的互联网主要是关于文字和图片的。下一个十年的互联网虽然同样离不开文字和图片,但它更多是关于视频的。

 

2.        我之所以看好网络视频,有五个主要原因:第一,我们的电视内容做得实在太差,今天的孩子们正在远离电视;第二,如果一个人小的时候都不太看电视,他大了以后看电视的机会只会更少(除非因病住院);第三,地球上的人们永远需要娱乐;第四,地球上的人们会变得越来越懒,越来越愿意出钱购买方便;第五,未来的宽带如空气,随时随地可以获得,并且比说曹操曹操就到的曹操还快。当然在中国,还有另外一个特殊的原因,那就是电视与网络在内容监管方面可能会很难避免使用双重标准。

 

3.        网络视频的商业模式和所有媒体的商业模式一样,说得再花哨也没有什么新鲜的,要么靠广告,要么靠用户付费。所谓不同的业务模式和不同的公司战略,无非是在这两者中寻求一个适当的配比而已。

 

4.        同交友社区类网站相比,我认为视频网站更有可能率先找到自己能够形成规模收入和利润的商业模式。但是同大流量的门户网站相比,我认为门户上的网络视频会比纯粹的视频网站上的网络视频更容易形成商业价值。

 

5.        所谓用户产生的内容将永远不能成为内容消费的主流。(见我20068月写的《我对“用户产生的内容”产生了怀疑》)。未来绝大多数真正具有商业价值的视频内容还将会来源于为数不多的专业制作机构。

 

6.        内容提供方和内容观看平台越分散,越有利于盗版行为。内容提供方和内容观看平台越集中,越有利于正版模式。

 

7.        在美国,hulu.com能够取得初步成功是因为美国内容制作产业相对集中,并且大多数美国人只看本国生产的内容。在中国,至少在电影和电视剧领域,优质的内容资源(还包括剧本、导演、演员)同样正在向少数几家公司集中,并且在未来集中的程度只会越来越高。作坊式的小制作公司将要么被整合,要么关门大吉。与此同时,随着中国国力的增强和文化产业的发展,越来越多的中国人在网络上将开始以观看本土内容而不是外国内容为主。

 

8.        因此,视频网站不用再骗自己,未来真正的核心竞争力将不是技术(那只是很容易就能买到的商品),不是流量(靠盗版获得的流量将永远没有太高的商业价值),而是对正版内容的获取和垄断,是同版权方建立起来的长期的、排他的、彼此拥有信任的合作关系。

 

9.        依靠盗版起家的视频分享(也包括搜索和下载)网站三心二意、左顾右盼、扭扭捏捏的改邪归正将不足以赢得大牌版权方的信任,因此它们自身的漂白将不是一件容易的事。相反,倒是一些也不目前还不大、但从第一天起就走正版模式的视频网站更容易获得版权方的支持。

 

10.    这个行业的困惑在于:做纯正版的只能一步一步地走,这个过程需要烧钱,并且不知道路有多远,况且现在又遇上冬天。做纯盗版的可以跑得很快,但有今没明未来不是被告就是被关。正版盗版都做试图逐步切换和漂白的很可能会遇到大牌版权方质疑的眼神,最后发现歌厅小姐自己掏钱上班都成不了白领。P2P网站们或许可以率先获得正现金流解决生存的问题,但同样很难从版权方获得走遍天下的身份证。于是,问题就变得简单:你是要一个有风险的灿烂未来还是要一个没有风险的暗淡明天?

 

11.    或许很多业界的朋友都没有我乐观,但我还是认为,现在是砸钱买版权(或者更确切地说是买版权方的信任和长期合作关系)的时候。千呼万唤不出来犹抱琵琶半遮面的正版模式很可能比我们很多业内人士预想的要来得更早而不是更晚。现在是自立门槛的时候。因此,芸芸众生中最后谁能胜出,与其说比的是视野,不如说比的是胆量。至少是视野加胆量。

 

12.    反过来说,那些拥有大量优质内容的大牌版权方也应该把眼光放得长远一些。找一个根红苗正热爱正版相信正版未来的合作者,把上来的门槛往下降一降,给你的下家留一点喘息的空间。产业链和生态圈做出来了,最大的受益者还是版权方自己。我认为这不仅是未来视频网站和网络视频行业获得长远发展的阳光正道,也是让我们所有人看到阳光的唯一可能。

 

 

相关文章

 

《我对“用户产生的内容”产生了怀疑》

 

《克隆开心网好比踢不着球的时候踢人》

 

《说说开心网》

 

《未来的电视剧将与电视无关》

 

《中国电影产业的“招股说明书”》

 

《中国会成为娱乐大国吗》

 

《不是所有的户外媒体都有价值》

 

《送你一辆Mini Cooper,假的啊!》

 

《谁还好意思承认自己看电视》

 

《精确投放将是广告业的一个方向》

 

《百度应该尽快上岸》

 

《免费视听同样可以反盗版》

 

《我为什么相信正版会战胜盗版》

 

《2008年的中国传媒业看什么》

 

《新浪未来的头号竞争对手将不是搜狐》

 

 

 

回到首页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有