加载中…
正文 字体大小:

资本的冬天

(2008-07-28 01:16:08)
标签:

财经

三个多月前,我曾经写了一篇《风险投资与私墓股权市场不会冻结》。今天,我还是坚持这个观点。我认为总体来说,未来12个月内市场上将会完成的融资交易同过去12个月相比,或许会有放缓,但是不会有数量级的差别。但是投资人的构成会有显著的变化,那些投资圈的大名鼎鼎、把中国摸得底儿吊的“熟张”会变得帕金森一样出手迟缓,而那些新近成立的人民币基金将会小伙子睡凉炕火力比较壮。

 

必须承认,最近一个多月来,市场上的气氛正在急转直下。一年前在大洋彼岸发生的次债危机的波纹效应滞后了一年终于在中国的风险投资和私募股权投资市场上开始显现了。宏观层面,我们正处在一个通胀加剧、油价飞涨、银根紧缩、人民币持续升值、股市继续低迷的经济环境,加上奥运之后通常都会经历的增长衰减,不确定性正在加大。微观层面,一大批企业(特别是南方一些以外贸加工为主的汇率敏感型企业)在汇率、新劳动法和银行放贷政策所构成的三角夹缝中正在面临空前严峻的生死考验。但是,这些都不是最大的问题。最大的问题是人们忽然开始意识到在过去三十年中创造了一个又一个神话的中国经济可能不再是一台无休无止年复一年每年增长10%左右的永动机了。

 

经济往往不是关于实际,而是关于预期。因为预期可以变为实际。

 

这种大环境的忽然转冷正在导致投资人心态上的重大调整。市场好的时候他们最害怕的是没赶上这波浪,市道不好的时候他们最害怕的是两件事:一个是成为最后一个接棒的,另一个是该占的便宜没占到。

 

因此你大致可以这么理解投资人的脑海里现在闪现的都是“有便宜不占xx蛋”这句糙话。除非明摆着拣了一个大便宜,他们宁愿等等再说。

 

在这样一种非常不好的氛围里,还是给需要融资的企业几个比较具体的建议吧:

 

首先,如果你不是特别火烧眉毛急着用钱,不妨等等。不过前提是你有足够的现金储备能够等上至少一年到一年半。如果你顶多只能等三到六个月,或许还是不等为好,因为三到六个月后市场也许更糟。

 

其次,市场不好的时候是趁火打劫整合别人的好时机,因此现在如果非要出去融钱的话,你的故事里最好有一个市场整合的角度。有了这个角度,即便你让投资人在作价上占了一点便宜,只要你能以更低的价格去整合别人,总的来说还是划算的。

 

第三,在选择投资人的时候跳出那些在中国混迹多年的“熟张”,让视野再开阔一些,多想想具有潜在战略价值的投资人(特别是那些你对人家具有重要战略价值的投资人)以及那些刚刚进入市场尚未“开和”的投资机构(无论是人民币基金还是美元基金,这样的基金今天也是一撮一堆)。

 

第四,我在前面提到的那篇文章中已经提到,企业需要调整自己的价格预期。如果价格实在不理想,可以考虑适度缩小融资规模,把一轮拆成两轮来做。

 

第五,企业要做好准备应对投资人更刁钻的问题和更详细的尽职调查。投资人也是人,市场高歌猛进的时候他们会丧失理性做出一些拍脑袋的事来;但在市道低迷的时候他们会向理性回归。这个时候尽可能占便宜的心态会让他们在尽职调查中横挑鼻子竖挑眼,充分利用可能发现的漏洞围绕价格进行二次谈判。

 

总之,冬天真的来了,我们要有过冬的准备。不过,虽然我们面前谁都没有那个可以占卜未来的水晶球,我个人还是倾向于谨慎乐观。我认为这次调整会持续一段时间,但是应该不会跨越两年。对投资人来说,或许这是个低价买入、池底捞鱼的机会,但机会是用来利用的,不是用来耽误的。大市不好的时候,什么都不做也许不一定是最坏的做法,但一定也不是最好的做法。

 

相关文章

 

《风险投资与私墓股权市场不会冻结》

 

《中国将会出现引领全球的商业模式》

 

《投资人常用的忽悠用语》

 

《新春感言:一路坚持》

 

《做投行要耐得住寂寞》

 

《关于人民币基金的几个重要问题》

 

《2008年中国资本市场猜想》

 

《风险投资家争戴绿帽子》

 

《2007年最值得关注的10个行业》

 

《中国出现世界顶级PE的五个前提条件》

 

 

回到首页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有