加载中…
正文 字体大小:

未来将从我们生活里消失的十件事

(2008-06-08 02:50:23)
标签:

杂谈

我记得小的时候去王府井百货大楼,看见过一件特别富有技术含量的事。那时收款台的工作人员会熟练地把票据别在一个夹子上,然后再抬手把夹子挂在斜上方的一根铁丝上,揉(读一声)的一扔,票据和夹子就飞了出去,顺着那根铁丝滑到下一个要去的地方。我早已忘了具体的流程,更不理解其中的奥秘,只记得商场里人头攒动、小夹子飞来飞去那幅热火朝天的景象。在当时,百货大楼的收款员大概是最接近今天职业飞镖选手的一个职业。

 

今天已经同样几乎被人们淡忘的还有购货本、外汇券等诸多短缺经济和封闭经济下的产物。偶尔想起这些,你会侧耳听到历史翻书的声响,如风。

 

只是,历史体力超好,一刻也停不下来。我们今天习以为常的一些东西,在未来的某个转角回眸一看,同样是当年西单商场漫天飞舞的收款夹。

 

1.      户口:我们提倡“以人为本”,显然说的不是户口本。被“为本”了的人当然应该有选择自己生活和工作地的自由,人民群众可以像候鸟一样可以自由迁徙。目前,我国户籍制度改革已经启动,城市户口的附加值将无限趋近于零。

 

2.      暂住证:既然没有了户口,也就无所谓暂住还是永住。除了青春没办法只能暂“驻”,其他的都随便。

 

3.      住酒店用身份证:酒店是服务场所,不是保密机关。既然去餐馆吃饭、去按摩院足疗不用身份证,酒店也没有必要用。

 

4.      发票:因为中国的商业社会还不发达,信用制度还处在建立的过程中,中国目前执行的发票制度还有其存在的合理性。但是,发票也耗费了大量的纸张资源和人力成本,同时还给一些不法之徒提供了可乘之机。随着中国商业大环境的不断改善、银行联网的推进以及非现金消费的普及,中国的税收管理也应该逐步从以发票管理为基础的管理体系向以税号和银行账号为基础的管理体系过渡。

 

5.      港澳通行证:去深圳早就不用了特别通行证了吧?当年深圳也不是随便可以去的。同样的道理,一国之内就别搞得那么复杂了吧。

 

6.      外汇管制:其实这几年来外汇管制已经逐步放宽,未来彻底取消应该只是一个时间的问题。乐观一点的估计或许是3-5年。

 

7.      进口分账片配额制度/合拍片:基于我国的国情,我不反对总局对进口片的内容有审查权,但是我觉得对进口片数量的配额制度首先伤害的是我们中国自己的电影市场、特别是电影院的利益,保护的是盗版商。

 

8.      ICP牌照:在我看来,ICP牌照这件事历史上最大的功绩就是帮助一批需要协助互联网客户通过规避相关限制获得融资的中国律师事务所茁壮成长起来,同时也推动他们的交易结构设计能力有明显的提高。当然现在这种功效早已失去,控制协议都是现成模版,还没前面提到的百货大楼收款台扔夹子有技术含量。

 

9.      专职电梯运营员:一个国家的人民需要闲到什么份上才能创造出这么没有附加值的一个职业。

 

10.  百货商店开票:大商场里现在不扔夹子了,改开票了。收款员一个10块钱的单子也需要砸三个章,有时候还得动用浆糊、订书机、曲别针等高科技手段。这件事我想过,可能是同我们的零售业态有关。中国严格来说很少有真正意义上的百货商店运营商,都是房地产柜台出租的模式,但是又要集中收费。而做房地产的人(无论是开发商还是物业管理公司)在交易流程设计和信息管理系统化方面普遍有缺陷,不信你去收一次房就知道了。

 

当然,此时此刻,最应该消失的是刷“卡”(塔尔)不成、反被“卡”刷的中国足球,或者中国队的现任主教练以及目前体制下的中国足协。由于时差的关系,当朋友通知我中国队洗洗睡的短信进来的时候我正走在阳光明媚的纽约街头。朋友说,靠中国队“刷卡”是没有指望了,你去纽约的阿玛尼店刷卡刷死自己给我们报仇吧!

 

那一刻,想到中国足协那帮领导的那副样子,平时遇到什么事都过于冷静的我忽然有了一个非常“暴力”的想法应该让中国足协经历一次非暴力的“911”!接着又想起一句过去台湾电视剧里经常能听到的一句很矫情的台词

 

你、你、你最好马上从我的视野中消失!

 

 

相关文章

 

《北京距离世界上最发达的城市有多远》

 

《城市里的烂尾楼应该强制拍卖》

 

《巫山烤鱼与消费驱动的中国经济》

 

《关于央视新大楼的10个猜想》

 

《搞笑版2007年17大新闻》

 

《三个城市的形象代言》

 

《在医院看病让你想挂疯人科的号》

 

《城市里的人注定孤独》

 

《不靠谱的生活》

 

《都市里已经暧昧成灾》

 

《世界是贱的》

 

 

回到首页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有