加载中…
正文 字体大小:

马云和潘石屹

(2007-10-07 19:15:29)

虽然说不上有多深的私交,但马云和潘石屹都还算是朋友。把他们两个人放在一起比较是我今天早上健身房跑步时突发的奇想,事出有因。

 

十一长假前,潘石屹和张欣的Soho中国圆满完成了上市路演。这家预计108日在香港挂牌交易的公司将融资19亿美元,根据发行价计算市值将达到56亿美元;如果按照暗盘的价格,市值在上市第一天将可能达到70亿美元,也就是525亿人民币。

 

与此同时,据媒体报道,马云领军的阿里巴巴也通过了上市前的聆讯,预计11月能够登陆香港市场,计划融资10亿美元,发行15-25%的股份。根据目前的市场气氛,公司的市值也将很有可能达到500亿人民币的量级。

 

两个极具商业头脑的人虽然一个看上去憨厚朴实,一个看上去古灵精怪都不约而同地选择了这个奥运在望、市场疯狂、全球热捧中国的时候去把投资人手里热得发烫多得噼里啪啦往下掉的钱拿进来。

 

这是精妙的时间把握。在今天这个市场环境下融资,只要你做到了“时间优先”(在明年一季度之前完成交易),你的价格一定也跟着“优先”。

 

关于马云和潘石屹可以有不少有意思的比较。

 

l        两个人做的事可以说风马牛不相及,一个是老得不能再老的“盖房子”,一个是新得不能再新的电子商务。但两个人的事业又有一个非常重要的共同点:他们都致力于引领和改变我们的生活方式。老潘改变了很多人的居住方式,在北京的CBD版图上留下了自己错落有致的足迹。马云则改变了更多的人的工作方式,为中小企业的全球贸易搭起了一个宽阔通畅的平台。一些中小企业的老板可以先在马云的平台上赚钱,赚完了钱回过头来买老潘的房。赚钱和花钱的事都有人帮助解决了,比麻将桌上的一条龙还一条龙。

 

l        潘石屹和张欣基本上只有一个篮子,那就是Soho中国。但是那个篮子里的大部分(上市后仍然超过60%)属于他们夫妇,因为那是他们一手干起来的。马云则有很多个篮子,阿里巴巴只是其中之一(其它的还有雅虎中国、淘宝、支付宝、阿里妈妈,未来可能还会有阿里叔叔和阿里姑姑),但他本人因为早期风险投资和后来雅虎的介入在这个篮子里的利益同老潘比起来也要小很多。这是两条发展道路的选择,如同欧美的单一平台模式PK亚洲的多平台模式。多个大平台的一小块和一个大平台的一大块谁好谁坏很难说,但是它们可能都比一个大平台的一小块要好,肯定都比一个小平台的一大块好很多。

 

l        两个人都是有信念和精神支柱的人,有责任感和使命感的人,有人生观和道德底线的人。因为术后有道,所以他们往往能够化繁为简。除此之外,他们都吃过苦受过挫折但从来没有想到过失败;都有比大多数人领先一步的洞察力并且看到了就敢于行动;都有很好的语言表达能力并且善于把这种表达能力转化为个人魅力和亲和力,再巧妙地把这种魅力和亲和力转化为有价值的媒体和公共关系资产。(其实,想了解怎样才能成功看一两本成功人士的自传就足够了,因为虽然故事千差万别,但是其中的要素都大同小异。因此我总觉得那些机场书店里整天播放的那些叽哩哇啦满嘴喷吐沫的关于成功的演讲是特别变态的一件事。真正难的不在于你是否能看到,而在于你看到了是否能做到。这才是成功与不成功之间那道要命的分界线。)

 

l        两个人相貌都平常得有点不平常,但都能让你过目不忘。他们当年应该都不是吸引目光无数的大帅哥(否则这整容手术也太失败了),现在却都在人生的舞台上魅力四射。虽然都是四张多的人了,但在充满了计算与争斗的老男人财富圈里,他们骨子里又都多少有点80后的张扬与通透。

 

l        如果把他们二位比作汽车,马云像捷豹律动奔放,老潘像揽胜方正内秀。如果把他们二位比作动物,马云像一只敏锐的鹰,老潘像一只轻灵的海马。如果把他们二位比作蔬菜,马云做的事像洋葱拨开一层还有一层,老潘做的事像土豆看着不惊人但能当饭吃还能刻出花来。如果把他们二位比作水果,他们二位都像苹果一样有内核,也都像榴莲一样让爱的人爱死恨的人恨死。

 

l        两个人,一个通过华谊兄弟投资过电影,一个演过电影。最重要的,他们都善于从心态上把人生看成并做成一部跌宕起伏、百转千回的电影,一场盛大而有趣的真人秀。

 

l        当然,还有一点,他们和我们一样,都需要感谢这个时代,都需要庆幸自己生活在这个时代的中国。

 

祝贺他们,祝福他们。

 

 

相关文章

 

《柳传志先生会写一本自传吗》

 

《上A股还是去海外》

 

《企业透明才容易做大》

 

 

回到首

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有