北加州湾区(Bay Area,旧金山湾附近地区)不多见真正的红砖建筑,波士顿、纽约等东海岸的老城更多这等古雅气氛。旧金山在1906年大火后重建,建筑似乎也保守一些。红砖因为土质和技术,价格昂贵,湾区又处地震带,多木结构房屋,搭积木般搭起来,不大隔音(故很多人不喜公寓,独门独户而居),好处是,若被地震摧毁,不会伤人。高层楼宇不多,公寓楼多三、四层,更多是一层房屋平平地摊开来去,无高楼林立的逼仄感。很多公寓设大阳台,夏天总有人在阳台烤肉,香气四散。
四时更迭之奇花异草与静默的建筑依偎,动静相宜,灵性互生。一条最普通的路边,都有嫣红花朵在房屋外的木篱笆间隙,自修长绿叶间探出娇嫩脸庞,丛丛簇簇,生得玲珑欢悦。那些为等公共汽车人而备的破旧的灰木长椅,似乎也喜笑颜开。行过加利福尼亚街(California Street),可见错落的公寓有米色墙壁,小巧的红玫瑰开满白色花架;对面高树间,开满类似玉兰的晶莹花瓣;孤单高耸的棕榈树,在风中点头哈腰,与身边的矮树和红房称兄道弟。
深秋时节,有些花树依然绿意浓郁,而有些树们落了叶子,瘦骨嶙峋地立在街边,使得身边的苍白水泥建筑都有些寥落。不过他们寂寞时日不多,树们被绕了彩灯,每年圣诞节将至的那些夜晚,灯光钻石般闪烁起来,街边最古板的建筑看上去都有些像童话中的宫殿。家家户户也挂出彩灯,在屋檐上,门前草地上。有彩灯做的小鹿,小狗,圣诞老人……冬天温暖起来。
而在夜晚最出风头的,当属University Avenue上那家有近百年历史的电影院——斯坦福电影院(Stanford Theatre)。白天,它灰白的门脸如饱经风霜的老爷爷,疲惫假寐;夜晚,时光倒流50年,它返老还童。门前流光溢彩,人们排队买票,如1950年代好莱坞纪录片中有首映式的大影院那样。门外的大广告牌,书写着上映片目(多是1950年代以前的好莱坞电影)和演员姓名。若运气好,还可见一位先生,踩在高梯子上,在灯光下书写新的广告牌。电影院里装饰繁复古雅,有红色帘幔。两部影片的间隙,有位老爷爷和他的老风琴从舞台中间升上来,弹奏起来。有好奇的孩子围过去看。他和风琴降下去时,掌声不绝。老爷爷频频回首点头致意。
爱书人可到街对面的书店BORDERS,在装饰了罗马风格廊柱的小庭园中读书小坐,啜饮咖啡;或去附近的数家被绿树簇拥的公共图书馆。Los Altos公共图书馆门前,还有个五颜六色的鱼骨头雕塑,流水萦绕洁白的睡莲。或者也可到卡斯楚街附近的珍珠奶茶店,在橘红墙壁边,莹黄吊灯下,注视装饰美丽的小蛋糕,穿过彩灯环绕的月亮门,翻看香港杂志,或下五子棋。这个城市的咖啡馆很多,“星巴克”显得最为通俗;其他各有风格,嬉皮、雅皮不等。
卡斯楚街有家别致店面,门窗都为红色,明明记得去年还是海洋蓝色……幸亏有去年的照片为证,知店主人辞旧迎新更颜换色。店名“海景”(seascapes),专卖五颜六色漂亮的鱼,但可观赏不可亵玩,透明玻璃写有字条请看客莫引逗鱼儿,以“尊重鱼权”。
街对面遥见教堂塔顶的十字架高耸空中,教堂素雅宁静,有淡淡的白墙红瓦。而近处小巧的珠宝店旁边,丛丛恣意盛开的三角梅,令得浓烈的玫红颜色似乎要灼伤视神经。日本寿司店橱窗里依旧陈列着面色姣好的假菜;意大利餐馆门前在世界杯日子里自豪挂出的国旗,在冬日风里有些褪色了。