加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,719,277
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小柯凭什么去做音乐剧?

(2007-12-25 11:41:39)
标签:

音乐剧

小柯

快男

超女

文化

分类: 演出
        小柯凭什么去做音乐剧?
    认识小柯也快十多年了,那时来北京出差,跟着林依轮去了高晓松家,当时是个很普通的居民楼,当时高晓松因为《同桌的你》实在红得不行,那晚上我们听了他给林做的新歌,把林搞得很有校园感,疲惫之余,高晓松说给你们听首新歌吧,那就是小柯新专辑中的一首,把我打动得不行,我问这人是谁?
    第一次见到小柯是在不久后的上海,秋林他们做的东方榜颁奖,宵夜时老狼把一个敦厚的眼镜男介绍给我说,这就是你要找的小柯,我有点激动,对小柯说,你写的歌很好。小柯的话不多,后来《将爱情进行到底》让他大火。我北漂时,正是内地原创音乐低谷时,崔健、三宝全部转身影视音乐,小柯也做了电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》音乐,当时我觉得这个题材不算合适他,但最后听到成片,觉得这部戏的平民核心到是与他骨子里的平和一脉相承。有几年老在长沙遇到他,当年湖南文艺频道的一拨人特追小柯的音乐,其中包括超女系列的夏青、快男的龙丹妮,所以在这两个大秀场的评委上,小柯也成了必不可少的人物,但他的平和使得他不可能成为焦点的角色。
    前不久在小鱼领袖的《江姐》座谈会上遇到金兆均、张树荣他们,大家除了叙旧,我还特煽情地说到了三宝《蝶》给我带来的感动。内地的音乐人最终的梦想基本落在中国音乐剧这个乌托邦上。《蝶》的主题歌唱得好“爱是我们斗争的方式,我相信,我坚持”。我说,音乐人对音乐的坚持也是一种永不停止的战斗,我们最大的敌人不是别人的潮流,而是我们自己的创作才情,是否委顿、是否重复、是否陈旧。
小柯凭什么去做音乐剧? 
    上周,小建给我打来电话,约我21日务必去朝阳9剧场看小柯的音乐剧《凭什么爱你》。朝阳9剧场是中小规模的,其实我觉得中国音乐剧还是要从中小型音乐剧打基础,而非动辄千万大投资才能出手。再忙也去了。
    说实话,我特别讨厌朝阳9剧场的那个最大的剧场,因为我个子太矮,那个剧场的舞台却太高,我基本只能仰视看舞台上的演出。但为了小建和制作人雷婷,我一个人在VIP的座位上仰视看完了《凭什么我爱你》。
    剧情很简单,一个想赚钱的音乐商,用两个北漂兄弟打造了一个超级男声偶像,其貌不扬的李顺的漂亮的声音与创作才情,还有五音不全却帅气逼人的博帆,两个人又同时遇到了一个心爱的女孩陈梦,爱情故事就这样开始了。舞台上我唯一认识的是孙晓亮,今年去过快乐男声的比赛,胖胖的,我突然想起韩国电影《丑女大翻身》的故事,可以说《凭什么爱你》是这部韩国优秀喜剧片的兄弟篇。剧情一波三折,年轻演员的表演相当投入,可谓唱念俱佳,现场乐队的设置有点象百老汇的那部《我爱你》,看了一下节目单,发现“宋多多”这个大名赫然在音响效果之列,宋老师算是金牌音响师,他的团队让这出音乐剧的演员的声音表现达到了最佳的效果,很为这拨演员感到庆幸。
    小柯说:“音乐剧最终要在大众心间留下音乐。”这个想法,他在《凭什么爱你》中实现了。虽然这出戏采用的不是宣唱剧的形式,但全剧的音乐却成为唯一的主角,还没看到一半,《我的爱情在哪里》这首主题歌我已经会哼了。小柯的音乐永远保留着古典主义的内核同时在大众传播特色与功能上水到渠成。这也就是小柯能做好音乐剧的关键所在,更是能做好音乐剧的本钱。
    那天剧场的演出效果很好,很多更年轻的观众总是不停地发出会心的笑声,每每听到这些笑声,我总是觉得自己老了,所以,我对《我的爱情在哪里》这首歌并不是很感兴趣,倒是那首演员谢幕时唱的《想把我唱给你听》让我精神一震,我这个岁数只能在这样的旋律中摆动自己不算青春的尾巴甩点绿漆在身上,《我的爱情在哪里》那样的单纯很难震动我了。
    几乎在《想把我唱给你听》最后一个音符尘埃落定的同时,我也先跑出了9剧场,后来才知道,最后小柯还上台和观众见面了。小建打来电话,我才知道《想把我唱给你听》是首老歌,最近去网上搜了一下,的确很多版本,但我还是喜欢那批音乐剧演员表演的那个版本,活力四射,那种青春的律动唱到人骨子里去了。也是后来才知道,《凭什么我爱你》只是《想把我唱给你听》系列音乐剧中的一部戏。看来,好戏还在后头。回归到音乐本体,不仅是小柯现在做的音乐剧的特色,更是内地原创音乐剧要有大发展必须经历的基础阶段,小柯在音乐剧上的努力,一如十年前,一堆人哭着喊着往校园民谣里扎但小柯却清醒地不随波逐流地走出了自己音乐创作的主流一样(这个长句读起来太灰劲小柯凭什么去做音乐剧?)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有