加载中…
个人资料
洛洛侠
洛洛侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,124
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反腐路上“小平台”或可有大作用(原创)

(2017-12-15 09:16:24)
分类: 瓶评

“乡亲们,关注‘廉洁大英’,有啥问题可以随手举报哦!”127日,扫码关注“廉洁大英”后,大英县蓬莱镇大坪村村民夏明秀在自己的微信朋友圈里发这条信息,并附上了“廉洁大英”的二维码。(1214日 四川日报)

要说时下最火的手机应用是什么,那毫无疑问,肯定非“微信”莫属了。不论是十一二岁的孩子,还是六七十岁的老人,但凡用手机的,不用微信的那肯定是少之又少的,所以,对于廉洁监督和举报来说,最方便、最快捷的方式,恐怕也是微信这个平台了,对于群众来说,这个举报平台,那也算得上是零门槛、零距离了。所以,对于大英纪委开通的“廉洁大英”微信公众号,还是要点个赞的。

常言道:“千里之堤溃于蚁穴”。虽然一说起大贪官总是让人提之牙痒,但大多数人对于他们的贪腐行为并没有多少切身的体会,因为他们大多身居高职,普通民众也难以与之接触,所以他们危害国家和人民的行为让普通群众并不能感同身受。可是,在这些大贪腐之下,小贪腐问题也不容忽视,尤其是对于身处基层一线、群众身边的党员干部,廉洁监督更是必不可少,因为他们的一言一行是群众能够切身感受到的,是直接关系到群众利益的,如果他们有贪腐行为,不仅会损害党和国家的利益,更会让群众有切肤之痛,进而影响党员干部在群众心中的形象。

应该说,反腐路上,规范性制度的建立和执行是必须的,党员干部的自我约束也是必不可少的,除此之外,还应加大监督力度,相关部门的监督检查固然重要,但群众的监督举报也缺之不可,在筑牢实体阵地的同时,多应用互联网技术,筑牢网上阵地,约束党员干部的权力。

其实,与身居省、市、区等重要岗位的领干部相比,基层工作人员手中的权力实在只能称为是“微权力”,但他们却是直接面对群众的人,是各项政策落地和执行的最后一步,如果他们手中的“微权力”变成了“微腐败”,那后果自然是可想而知的,而“廉洁大英”的开通,或许就会是一种很好的尝试呢。

当然,除了加强制度约束、自我约束和群众监督举报,还应加强对党员干部的教育引导,多在基层开展宣传学习活动,多给基层干部开设些廉政警示教育课,教会他们树立为民之心,用好手中的“微权力”。毕竟,“当官不为民做主,不如回家卖白薯”这句老话,不仅是对领导干部的警示,也是对基层干部的警示啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有