加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,014,023
  • 关注人气:16,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩美林的10张新年画片,萌萌哒

(2018-01-02 16:09:30)

像电影的贺岁片一样,韩美林一年一度以新年画片来贺岁,早已是艺坛的趣事,更成为了友人们每逢新年的期待。

 

戊戌将至,韩美林画了一组小动物,个个可爱、乖巧又温情。

 

一纪轮回,欣逢狗狗轮值坐庄,汪星人被宠幸的时候又到了。

 

对应地支中的戌,狗在十二生肖排行十一,是人类患难与共的朋友,也被认为是最通人性、最忠贞不渝的动物。


于韩美林而言,忠实的小狗是自己在文革遭受苦难期间的“患难小友”、是救过自己性命的恩人、更是自己亲密无间的家人。熟悉韩美林的朋友都知道,他家有着辉煌的养狗史,从来称家里的狗为“儿子”。锅饼、大虎、小虎、好好、一代表、二代表、三代表,到了现在,甚至连“儿子”的名字都跟自己只差一个字——“韩美宝”。

 

刚刚过了八十一岁生日的韩美林,童心愈发天真无邪、富于幻想。他笔下的小狗、小猫、小熊、小象、小狐狸等动物,都那么富有人情味儿,吐个舌头、卖个萌、朝你憨憨一笑,观者的一颗心瞬间都被萌化了。

 

我们的生活不乏苦难经历和丑恶现象,而韩美林的艺术出于向善爱美的童心、爱心,从未言苦、从不说恶,只以人性的善良和人生的美好,给人以精神的抚慰、审美的愉悦。

 

明天就是元旦,韩美林倾情拿出了10张新年画片,只为“博您一笑”。


 

▲题跋:古人有时穷见节句。人生在世,有高潮亦有低谷,然而不可左右兼而任之。做人难!其实不难,好人好报嘛!

 

 

▲题跋:戊戌年海右人美林


▲题跋:戊戌年百事得吉,老人得寿,孩子健康。


▲题跋:戊戌年美林写


▲题跋:谁也没见动物打自己的孩子,只有人才干这事!


▲题跋:要抓住猎人,比抓住狐狸还难上难!


▲题跋:士穷则见义节,亦谓人穷不可志短。朱自清就是这么教我们的。


▲题跋:戊戌春来,给朋友添一丝欢笑!


▲题跋:戊戌年至,百业兴旺,人民安乐,老人长寿,国家富强。


▲题跋:这些老鼠都哪里去了,我来捉你也捉不到……海右人美林近几年亦见不到青蛙、老鼠、萤火虫,一叹!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有