加载中…
正文 字体大小:

今天,李瑞环同志探访韩美林艺术馆

(2016-06-30 13:56:23)
分类: 韩美林新闻


韩美林和李瑞环同志共同探讨书法艺术

 

 

雨后的北京,清新凉爽。


今天上午,曾任中央政治局常委、全国政协主席的李瑞环同志,专程来到北京通州,探访了韩美林艺术馆。


刚一下车,李瑞环同志就被艺术馆园区内浓厚的艺术氛围所感染。在艺术馆入口处,李瑞环同志边看边念墙上那句韩美林的格言:“上苍告诉我,韩美林,你就是头牛,这辈子你就干活吧!”他深有感触地说:“美林一直以牛自喻,在艺术创作上,就像一头老黄牛一样勤勤恳恳。我必须用两个字形容他,那便是‘勤奋’。”



韩美林艺术馆入口处格言墙

 

 

在韩美林的陪同下,李瑞环同志参观了韩美林艺术馆南北展区,仔细欣赏了展厅内韩美林近十年来的新作。



李瑞环同志欣赏韩美林的钧瓷作品



韩美林陪同李瑞环同志参观

 

韩美林大型书法《礼记·礼运大同篇》,李瑞环同志惊叹于韩美林对于大型书法篇章结构的把控能力,不住赞叹独具一格的‘韩体,多么气势磅礴!”



韩美林大型书法《礼记·礼运大同篇》

(北京韩美林艺术馆内)

在既是书又是画的韩美林《天书》前,得知韩美林倾其40余年心力,以书画合一的方式,对中国历史文化的遗存做了精心的钩沉、临摹、整理和创造,汇集而成了《天书》,李瑞环同志感慨地说:“美林你为中华民族文化遗存做出的努力和贡献,人民将永远记得。”



韩美林《天书》

(北京韩美林艺术馆内)

狂草书法长卷《心经》前李瑞环同志震惊于韩美林狂草书法行云流水、一气呵成的气势,由衷赞赏美林书写的《心经》,前人少有虽是狂草书写,但可以看出你的深厚功底,以及书写时的虔诚之心实属难得!”


 


韩美林狂草书法长卷《心经》

(北京韩美林艺术馆内)

在由韩美林设计了新内饰的国航模拟机舱里,李瑞环同志与韩美林并肩而坐,相谈甚欢。韩美林向李瑞环同志介绍了国航机舱新内饰的创作过程和设计理念,李瑞环同志说:“美林,你的设计向世界展示了中国!”



韩美林设计了新内饰的国航模拟机舱

(北京韩美林艺术馆内)



韩美林向李瑞环同志介绍国航机舱新内饰创作过程和设计理念

参观结束后,李瑞环同志走进韩美林创作工作室。看到韩美林铺满了画案一头各种型号大小的毛笔李瑞环同志拿起来,凭空挥动,感受毛笔书写时的运笔


站在韩美林20多米长的画案前,李瑞环同志韩美林为大家现场书写今天这个机会太难得了,我们一定要好好看看美林是怎么写成那一件件气势磅礴的书法的,要借此机会跟‘偷偷师、学学艺’。”韩美林应声而答:瑞环同志,您是知道我的,我的创作都是公开透明的,不管是领导还是学生,随便看。”



在工作室,韩美林向李瑞环同志展示手稿构思本

说话间,只见韩美林铺开四尺宣纸,提笔蘸墨,凝神运气,挥笔书写了“潇洒依旧”四个大字。


韩美林微笑说:“瑞环同志,这四个字是用来形容您的。十几年过去了,今天再见到您,您还是这么精神矍铄,潇洒依旧!”



韩美林题写“潇洒依旧”,为李瑞环同志展示书法运笔

韩美林的一席话,勾起了李瑞环同志的一番心绪:“美林,咱们的友情算来该有近四十年了吧,还记得咱们最初相识之时,还是上世纪七十年代,那时我们还是风华正茂。弹指一挥间,我们如今都已经是八旬老人了。”


接过话头,韩美林说:“不不不,瑞环同志,咱们还不老,还要继续做贡献呢。这‘潇洒依旧’,也寓意着咱们的友情不变,对民族文化的赤诚更是永远不变。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';