加载中…
正文 字体大小:

让一部分人先自由起来

(2007-12-25 11:49:25)
标签:

杂谈

 

 

如果我说这部影片不是“主旋律”的,这仅仅有关事实判断,但决不等于说我想要它是主旋律的,更不等于我在提倡“主旋律”,弘扬“主旋律”。我有必要将这个看作自己的工作吗?

 

打个比方,我说,此刻在我桌上的这个茶杯不是红色的,这是一个事实。但不等于说我要它是红色的,更不等于说我在提倡红色茶杯。

 

再比如,我说您今儿早上没有吃豆浆油条,这是一个事实。这不等于说我想要您早上要吃豆浆油条,更不是说我提倡您早上吃豆浆油条。

 

一般生活中人们不会犯这样的错误,但是为什么一提到某个东西比如“主旋律”就产生那样的联想呢?

 

这是一种受伤害心理的表现,是因为受伤害之后持续紧张、难以放松的表现。很有可能这种伤害仍然在继续,所以就出现了那样一种“受了一惊”的反弹表现。

 

我曾经介绍过1980年代波兰人的做法——“as if”。时至今日,我们不需要等待别人来给自己再来一次解放,而是从现在开始,就“仿佛”、“如同”自由人一样去思考问题,去做判断与行动,包括谈论我们过去的历史,都可以获得一种放松的新眼光,不要那么紧张。

 

何东先生提醒我——我自己也有不能出版的书,但这个并不能妨碍我的头脑自由,并不能形成对于我头脑的压迫和强迫的作用。如果是那样,那我就中计了。任何东西都不能换取我心灵的自由,不能取缔我头脑中自由的原野。

 

套用一个现成的句式——我们提倡这样的口号:“让一部分人先自由起来”。

 

当你觉得某些东西不再能够构成对于你的伤害,比如“价值”、“理想”以及诸如此类,你就可以自由且轻松地谈论它了。

 

当然也有可能,这部影片依旧是“主旋律”的。苏七七在她的博客中提到冯小刚在电视里说自己“没有超出主旋律的模式”。他自己更愿意纳入主旋律的范围。

 

但是这个问题不需要形成争执的重点。重点在于:这是一部无视活人价值的影片。它再次复制了这样的价值——将人当炮灰,只有等他们死了以后,才实现了作为炮灰的价值。

 

 

 

 
 
 
  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有